沈桦

艺术家,四川美院油画系“油画语言与研究”研究生

举报身份申请认证>>

亚伯斯基金会(2) ——关于约瑟夫.亚伯斯
发表:2010-09-25 05:16阅读:2605

亚伯斯基金会(2)

——关于约瑟夫.亚伯斯

生平

      约瑟夫.亚伯斯是美国著名的极简主义大师和美国现代艺术教育家之一。于1888年生于德国,1920年进入包豪斯学*,一年之后由于在玻璃作品中的出色表现,成为包豪斯玻璃工作坊的技术指导教师。1923年成为包豪斯的基础教师。

    

       自画像3,Ca。 1917 

        石板蜡笔、纸、                                                         

        48.3X39.4CM            

         J AAF:1976.3.441

    由于二战前夜希特勒政权的重压,包豪斯于1933年8月关闭,约瑟夫.亚伯斯夫妇应邀前往美国的北卡罗来纳州黑山学院的实验人文学院任教。后来又陆续曾在哈佛大学、墨西哥大学、辛辛那提艺术学院等任教。1950年起,亚伯斯开始担任耶鲁大学设计系主任,并定居于康乃狄克州的纽黑文。于美国期间,亚伯斯创作了他著名的极简主义作品《向方形致敬》系列和《变换形式∕土砖》系列。其教学也影响了后来的大批美国近现代艺术家。

      约瑟夫.亚伯斯于1976年逝世于纽黑文。

 

作品

      约瑟夫.亚伯斯的作品亚伯斯一生的作品很多,除玻璃系列作品和极简主义绘画《向方形致敬》和《变换形式/土砖系列》之外,他广泛还参与到现代家具设计、摄影等。这里将介绍他最为著名的玻璃和极简主义作品。

(一) 玻璃作品系列

     玻璃绘画一直以来在欧洲有着渊源的历史,中世纪时期,教堂的玻璃窗户上就绘满了各种各样关于圣经的故事。我曾在大都会的一些关于中世纪艺术的陈列中看到许多这样的作品:工匠们细致地用金属将不同颜色、不同形状的玻璃镶嵌在一起,然后画上圣经故事中的人和物。这样当光线从背后透过来的时候,那五彩斑斓的天国世界似乎就在我们的面前,令人大为震撼!当年的亚伯斯先生在进入包豪斯学*的第一年就开始研究玻璃绘画,于第一年的学生作品展上展出了自己的玻璃作品,之后被任命为包豪斯玻璃工作坊的技术指导师。后来创作了大量的玻璃作品,并广泛参与到公共建筑当中:他先后设计了莱比锡格拉西博物馆楼梯穿堂的方形大玻璃窗户、芝加哥塔德剧院入口大门等大型公共作品

     约瑟夫.亚伯斯一直对玻璃这种材料的特性非常着迷,非常善于将这种特性运用到自己的作品当中。受包豪斯理念的影响,亚伯斯将他的玻璃绘画作品设计成复杂的矩阵,把他收集来的玻璃碎片用金属框架连接起来。这些玻璃本身有的自带颜色,有的无色,而且玻璃的特性使得作品能很好地与环境结合,并受光线和观者自身位置变化而变化,产生一种其它材质无法替代的身临其境的感受。这样当作品呈现在眼前的时候,色彩的丰富和玻璃的特质能引起观者多样的情感体验。著名的玻璃艺术家布莱恩.克拉克在伦敦的泰特美术馆看到亚伯斯的作品《公园》时,曾这样写到:

 ……让我了解此作品并非仅是圆形的应用,而是呈现了亚伯斯对玻璃材料的热爱,以及透光色彩与视觉穿越之间的关联。玻璃的透明性是观赏此作品的关键所在,没有了背后的灯箱所散发的平淡亮光,作品的玻璃恢复了生命力,宛如一种有色的滤光镜,一种于观者与其中、远离之间情感流动渗透的薄膜。(1)

     

       镶于网格框架,1921    

      玻璃片以铜线交织、镶嵌于网格框架中 

      JAAF:1976.6.21

        
后来,亚伯斯又将磨砂玻璃运用的他的作品中,这样作品的材质便产生了更为丰富的变化。我在亚伯斯基金会时,曾看到过这类作品,这些极简主义作品将一些长矩形的黑、黄、红等纵横交错、精细地画在磨砂玻璃上,坚硬的矩形外缘与温润的磨砂玻璃表面在视觉上形成了强烈的对比,虽然不能像透明玻璃那样可以显示出背后的环境,但仍有温柔的光线从后面透出,其效果朦胧而又坚定。

 

(二)《变换形式/土砖》系列和《向方形致敬》系列

      十九世纪随着资本主义的发展,西方世界对世界万物的认识经历了一个辉煌的时期,人们试图在各领域寻找极致来重新建构对世界的认知。包豪斯为近现代资本主义产品的批量化大生产提供了纯形式研究的成果,如康定斯基的点线面理论,伊顿、亚伯斯的色彩理论,而这些成果与其它艺术一道后来生发出了伟大的极简主义艺术。

     自印象派以来,色彩研究一步步得到深入。包豪斯的教学中,歌德和伊顿的色彩课程一直是重要的课程之一,当伊顿离开包豪斯过后,亚伯斯就担任了基础课的教学。后来编著了具有经典之作的《色彩交互作用》。(这书日本曾经翻译过,中国一直没有见到它的译本)。我曾在亚伯斯基金会看到大量亚伯斯的色彩关系的图例,这些图例生动直观地体现了现代色彩理论:色彩的变换与协调、色相与环境的关系等等。色彩的这种纯粹性一直让亚伯斯着迷不已,并试图用这种纯粹的关系去构建世界的关系。他曾经写到:“一种是与地球模型相比拟的象征机制,得以感应隐藏的意义。”(2)

       

    变换形式/土砖,*作,ca.1947

     油彩、吸墨纹理纸

    44.4X47.9CM         

    JAAF:1976.2.200 

     亚伯斯最为著名的绘画系列就是这种极简主义的《变换形式/土砖》系列和《向方形致敬》系列。 1946年和1947年,亚伯斯夫妇曾到墨西哥旅游,在这次旅行中,亚伯斯对墨西哥土砖建筑非常喜爱,受其启发开始了《变换形式/土砖》系列的创作。在这些画中,亚伯斯设计了不同面积的色彩区域,其画面形式类似于墨西哥的土砖建筑,然后将颜料直接用画刀直接刮上去,利用颜色自身的对比来产生空间秩序,并通过构图与色彩关系的结合使画面稳定庄严的效果,仔细观察这些作品,你会为色彩有如此的表现里而惊叹不已。 “色彩是一种结构方式/以呈现它们的图像,一次色彩变得有自主性/我感兴趣于一种特异的效果/一种美学经验有并置的色彩之间互动中孕育而生。”(3)

    

       

       向方形致敬:平衡力之*作,1962

      油彩、纤维板

      61X61CM

      JAAF:1976.1.1829



    籍此探索,1949年,亚伯斯开始了他著名的《向方形致敬》系列。同土砖系列作品一样,亚伯斯精确地计算了每块颜色区域的面积,设计好他们之间的对比,将颜色同样不加调和地直接刮到画布上,三个或是四个同心方由内向外扩展。为达到色彩的精确性,他甚至记下了这些颜料的生产厂家和名称在画布的背面。在此系列中,亚伯斯的极简主义绘画达到了顶峰。在他最为出色的作品是同类色的系列,这里没有色相的对比,只有某种颜色自身的纯度、明度的对比,以求达到色彩表现的极致。同时这种极致的表现也是建构他对世界的理解。“他依循一套已知的公式来实现他的创意。每件方形作品的完成,其基础便是亚伯斯最初想呈现其试图理解这个世界所做的努力。”(4)

 

 

      向方形致敬:新门,1951

       油彩、纤维板

       61X61CM

      JAAF:1976.1.702

     如同西方近现代在物理、化学、生物等方面的研究带来了今天西方世界以至于全球的科技的爆炸式增长,西方的这些形式主义巨作除了带来在那个时段艺术本身的不朽以外,也承上启下连接了西方当代艺术的繁荣。我想亚伯斯等巨匠的意义某方面也在于此,今天的中国环境提供了艺术发展的好机会,但我们如果仅仅把他片面地当作一个对象去研究,而忽略了艺术本身探索的话,我们的艺术会陷入苍白地说教而丧失艺术自身的魅力。

 

 (以上图片承蒙约瑟夫和安妮.亚伯斯基金会允许使用并提供)

注释:

(1) 布莱恩.克拉克 《公园,1924》。

(2)波西.艾斯卡特《向方形致敬:夜色,1957》

(3) 奥利弗.巴克尔《约瑟夫.亚伯斯:极简.大用》

(4) 波西.艾斯卡特《向方形致敬:夜色,1957》

分类:

艺术家介绍

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号