中国行为艺术的弃儿(一)
发表:2011-01-10 22:35阅读:1144

 

 

按:看了网友吴永强的博文《忆昔当年枪击声,至今我爸是李刚》很有感触,于是顺着他的话题写了这些随想,历史和艺术史为什么总是会选择性的遗忘呢?

相关链接一:http://blog.artintern.net/blogs/articleinfo/wuyongqiangchuanda/172019

相关链接二:http://blog.artintern.net/blogs/articleinfo/wuyongqiangchuanda/173663

 

《中国行为艺术的弃儿》

 

说到8九年代的行为艺术,我一直认为开枪并不是最有代表性的作品,那三个湖南人在广场上向猫像扔鸡蛋的事件才是最有深度和广度的行为艺术。

 

“扔鸡蛋”是一个重要的行为艺术事件,其中的主创者也是搞美术的,一开始就是按行为艺术的意图策划的,甚至在法庭上还用行为艺术为自己辩护。为什么那么多回顾8九年的艺术文献却没有这档事情呢?

 

大家都愿意崇拜“我爸是李刚”,所以对“枪击”万分膜拜。那几个扔鸡蛋的家伙却疯的疯,跑的跑,坐牢坐到牢底穿。哎,放眼艺术史,皆势利,不由得打了一个冷颤。

 

在海外网页上我仔细阅读了那个扔鸡蛋的主创者的回忆录,他是搞美术的,当时就是想做一个行为艺术,而且在技术上费尽心思,在鸡蛋里如何加入颜料?先买了鸡蛋,小心用针扎破,放出蛋清蛋黄,在把稀释的颜料用针管注入鸡蛋。多精细的技术啊,比那些发生在现代艺术展上的行为艺术要考究多了

 

在实施过程中,三个扔鸡蛋的家伙的分工很到位,一个喊口号,一个望风,一个扔鸡蛋。直到等到时机出现,就豁出去了。鸟,结果被学生出售给有关部门,这是历史与学生运动的喜剧。

 

被学生出售给有关部门后,就惨了,惨状不方便在这片土地上复述。大家猜也猜得到。

 

我们都是凡人,毕竟我们的爸都不是李刚,也只能替他们认了。但奇怪的是,那些成天觉得自己代表中国的教父们,为什么不在8九年的艺术文献上写下关于这件行为艺术的半个字呢?用隐晦的方式写几个字都不行吗?

 

8九年扔鸡蛋的三个湖南人才是历史应该记住的,他们的行为艺术远比在美术馆开枪的意义更深远,他们的遭遇也是意义的延伸。为什么我们只把关注投向美术馆的枪声,而不投向更有深度的扔鸡蛋呢?只怪他们的爸不是李刚?

 

难道艺术圈只对“进入美术馆”感兴趣?对美术馆和美术界之外的优秀行为艺术均可视而不见?难道在广场上不比在美术馆更有社会性吗?

 

8九年,三个湖南人在广场上扔鸡蛋的行为艺术,无论作品本身,还是作品意义的延伸,还是作者的生命际遇,都比在美术馆开枪更有深度和广度,历史不能忘记他们,艺术史也不能忘记他们。当然,遇到喜欢选择性失忆的艺术教父们,也没辙。

 

 

 

2011110张羽写于成都【志怪斋】

分类:

张羽评论

@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号