我的收藏,莒县博物馆古陶文原拓
发表:2011-02-18 00:14阅读:2193





中国最早的图像文字
  
    著名的莒县陵阳河大汶口文化遗址,于1957年发现。当1960年采集到的三件刻画图像陶文的大口尊(简称陶文)公布于世后,在国内外反映极为强烈,并成为历史、考古、古文字、美术及天文学界专家学者的研究热点,且研究成果颇丰。就文字学领域而言,目前学界比较一致的结论是:莒县陵阳河遗址发现的陶尊文字是现行汉字的初型或远祖,是我国最早的文字,其成型时期属大汶口文化中晚期,距今五千年左右,比甲骨文尚早1500余年。

   1979至1983年期间,继出土三件刻画陶文的大口尊之后,在陵阳河、大朱家村、杭头等三处大汶口文化遗址相继科学发掘,又出土了一批陶文。至此,莒县已有三处遗址出土陶文,共发现20余个单字。

   在莒县陵阳河、大朱家村、杭头及诸城前寨四处遗址,共发现陶尊文字17枚,刻画图像3枚。其中:

“  ”,1960年发现于陵阳河遗址,系采集品。

“ ”,1960年采集于陵阳河遗址。

“ ”,1960年出土于陵阳河遗址,系采集品。

“ ”,1960年采于陵阳河遗址,另一件系发掘品,1979年出土于陵阳河,还有一个残品,亦在陵阳河遗址采集。

“  ”,两个,一个是1976年采集于陵阳河遗址,另一个和陶文“  ”同刻一器之背面。

“  ”,1979年发掘于陵阳河遗址。

“ ”,两个。一为发掘品,下部涂朱,1979年出土于陵阳河遗址,另一件于1979年采集。

“ ”,发掘品。1979年陵阳河遗址出土。而另一个与陶文“  ”同刻于一器,位置在器之下部。

“ ”,1979年,大朱家村遗址出土。

“ ”,大朱家遗址出土。

“ ”,大朱家村遗址采集品。

“ ”,大朱家村遗址出土。

“ ”,1985年发掘于大朱家村遗址。

“ ”,杭头遗址出土。

“ ”,杭头遗址出土。

“ ”,诸城前寨遗址采集品。

   ——陶尊文字的解读

   最早论及陶尊文字(即莒县陶文)的,是于省吾先生,他在《关于古文字研究的若干问题》中,引述了陵阳河发现的“ ”,将其解释为“旦”字,并谓云气承托着初出山的太阳,早晨旦明的景象苑然如绘。

   继之,唐兰先生认为陶文“是很进步的文字”,并将“  ”、“  ”、“ ”三字,分别释为炅、戉(钺)、斤等字。且称:“由于大汶口文化陵阳河遗址和前寨遗址中陶器文字的发现,是商周以前的图像文字体系,至少可以推到5000年以前了。

   李学勤先生认为,“ ”、“”可释为“皇”、“封”字。在《重新估价中国古代文明》一文中,他说,大汶口文化晚期陶尊上特有的符,有不少考古文字学界的专家进行考释,都同意是文字。在山东莒县陵阳河遗址出土的陶尊、单字有十几种之多。它的结构和我国古代甲骨文、青铜器铭刻上的象形文字十分相近。

 



莒县籍书法家蒋华亭先生的说明

分类:

我的收藏

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2019 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号