2011年2月在瑞典玛丽安娜伦德诺地卡工作室的创作体验
发表:2011-04-04 20:34阅读:1935

     这是在瑞典玛丽安娜伦德诺地卡工作室的一次创作体验。

     还是在去年10月,我接到了安娜给我的信,在EKJO博物馆的展览开幕后,邀请我到她在玛丽安娜伦德诺地卡工作室工作几周,在那里做个作品。玛丽安娜伦德是一个文化小镇,自从2006年安娜在那里创建了瑞典的诺地卡后,这里就开始热闹起来,每年都会有很多的文化活动和展览。

 

       

玛丽安娜伦德老火车站现在是酒吧画廊           昆明诺地卡创始人孟安娜
 

   我2007年曾经到过玛丽安娜伦德,那是一个风景如画的小镇,有河还有几片小的森林,那年我到这里时刚好是开春,满镇的绿色和彩色的小屋,就像是儿时梦幻的童话世界。接到安娜的信我一直在在寻找玛丽安娜伦德的记忆,在那里可以做些什么呢?……

     临近去瑞典的日子,我在昆明诺地卡画廊,看到一张玛丽安娜伦德诺地卡工作室旁一张小屋的照片。看到了小屋前面的那块空地,我的想法油然而生。我到那里时正好是瑞典的冬天,除了雪就是冰,我要是在那片空地里冻上不同绿色的冰,让雪地看起来就像一片迷彩。

  今年瑞典的冬天特别的冷,雪也来得特别的早。当我来到玛丽安娜伦德时,整个小镇是一片银装素裹美丽极了。我来到那个小屋,空地上一片白色的雪,在阳光下晶莹剔透。我在想在一片白色中镶上一块块不同的绿色冰块该是多么的好看啊!

 

    1月26日我开始了在冰上的实验,我在安娜家门口的雪地上挖了一个小坑,在里面垫上了塑料纸用雪压上,然后在里面倒上了绿色的水,第二天早上起来它真的冻成了冰块,哈哈哈---我觉得作品成功了一半,好开心啊!



     真正开始实施作品是在1月的31号,很冷,我在寒风中忙活了一天,整整刨了50多个小坑,几乎干完了三分之一的活,我算了时间这样的进度还有两天一定能完成。



     然而天有不测风云,第二天一早我看到在安娜家门口冻的冰块好像开始融化了,等我赶到现场我看到坑里的水还是有小的冰结,我想问题不会那么严重,也许今晚还可以冻冰的。中午有太阳了,太阳很冷雪没有融化的迹象,它给了我继续下去的信息。而当我看到安娜带回的报纸天气信息时,我懵了。从1号到5号天气在零度到5度之间,还有小雨,这意味着我的冰没戏了!下午我来到现场坐在寒风中看着那些坑发呆,五十多个坑和一天的辛苦是白搭了。不过我还是很快做出了决定,在没有刨坑的那一半开始了又一个实验。我在那半空地上用铲子开始堆小雪包,一下午堆出来十几个小雪包,看起来也好看,我不确定究竟哪一个更好,那一晚我没有睡好一直在想怎么办?

 

    第二天起来,事情变得已经不许我犹豫了,因为我看到雪地的雪已经开始松动,我必须立马开始实施堆雪包的计划。2月2号的早晨,当我的雪包堆积到大半时,太阳出来了,在阳光的照耀下,雪包的层次也出来了,那景色之美让我好幸福,

 

 









 

     


    我不停的记录着这个美丽的景色,一边打电话告诉安娜,现在作品好美啊! 2月2号这一天我终于完成了雪地计划,而这一天是中国的大年三十。

    回到安娜家我已经累的趴下了,这天晚上我放心的睡了,因为我已经不害怕作品明天会怎么样?今晚的小雨、明天的太阳、大后天的雪对作品会有什么影响?因为我已经完成了我的工作,作品在自然中变化着,它在雨滴中变得凸凹不平,在阳光下慢慢的融化,直至没有,这种变化就像是生命自然的现象,就是消失它也曾今美丽过。

    第二天早饭时,安娜和我及他的儿子jiaonashen,一起又开始讨论这个作品,安娜说瑞典人对白色的雪已经看腻了,如果在小雪包上画点颜色可能会新奇些,其实这个问题我也想过,早有在上面画迷彩的想法,但是我觉得还是白色的要好看的多、自然的多。安娜说我的感觉也许是对的,我是一个从没有雪的地方来的人,肯定对白雪有着特别的钟爱。

   早饭后我还是去了作品现场,此时作品被夜里的小雨打的凸凹不平,雪堆也缩小了,风挂下来的小树枝遍地都是,一片苍凉。


     看着即将失去的昨日风景,我忽然有了想改变它的冲动。我开始在雪包上甩起了颜色。

 



   有趣的是我一边在这个雪包上甩颜色,那个雪包的颜色就开始退化了,雪融化的过程比我上色还要快,我几乎来不及记录。

 



    看着明亮的颜色在雪融中变得柔和渐渐淡去,我更加坚信任何刻意的雕琢都会被自然的美吞噬。当我把全部雪包颜色都涂完时,前面涂的颜色已经很弱了,再看作品已经离昨日的感觉更远了。

 

 

真是很有意思的变化,有意思的创作体验。

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号