【转】全新版 给艺术家们的建议
发表:2011-07-23 22:51阅读:685

   

    艺术市场已经步入专业分工的时代、虽然个人交易也是一种买卖艺术品的途径、但是没有透过正规市场的交易、未来可能不容易在正规的艺术市场中流通,因此在专业分工的时代里,艺术家的包装.文宣.推广.运输.保险.估价.展览.拍卖直到收藏,已经是无法由单独一人所能完成。

中国历史以来就看不起经纪人、不少人把艺术经纪误解“并缝”或是压榨艺术家及藏家双方以获得更多利益个体奸商、同时也认为艺术品经纪不仅仅就像卖小商小贩卖土豆一样买进卖出如此而已、因而让缺乏艺术市场运作经验的亲兄内弟,七大姑八大姨、胡乱参与市场运作。

其实艺术品经纪人是非常专业的工作、艺术经纪人对于艺术家及艺术品藏家是日趋重要了、除了需要成功的培养收藏家以及决解艺术家稳定的收入来源、如何使使艺术家登上更高的台阶和使艺术品更具有价值都是同样的重要的。

 

1、画画原本是怡情养性的东西、清高本来就是一种修心修养后表现所以自古以来不少文人就将名利视为阿堵物、后来生活的需要和名利等元素的加入使得原本很单纯的东西变得很复杂了、一旦想进入市场此时艺术家就要深刻的明白你的作品有时也会被称作“商品”。也不要觉得出卖自己的作品就像出卖灵魂一样,怎么卖和卖给谁才是重要的关键。

 

2、选择经纪人或画廊非常重要、艺术经纪人就应该像是可以托付终生的人一样,不管是哪一级的画廊或是艺术品经纪人绝对有义务好好的照顾好代理的艺术家、使其有稳定的收入来源、不需要艺术家在画画之余还需要替人刷大白才能度日的窘境。如果画廊和经纪人表示仅仅只愿代卖、这就不是“经纪代理”了就必需有一定的期限和较高的分成条件、如果对方坚持不负任何责任那就表示他真的不适合您。

 

3、如果您认为您的作品真的很棒时、当有画廊找到您时、不要客气应该提及自身的权益及您应该得到的东西问他应该如何帮您、包装.文宣.推广.展览.拍卖以及曾经成功推广过那些艺术家、策划过那些展览能联系那些评论家,纂写艺评,使更多人能了解您的创作理念、协助你做好宣传工作,使你逐渐的走向更高的国际舞台、好的经纪人或画廊能把你带到另一个高度、反之、不成功的行销包装、行销会毁了一个艺术家。

 

4、在彼此签约之前就要好好的考虑、一旦和人家约定了之后能能否彼此履行责任和义务、一旦经纪人用心的再经营您、为您花了大价钱为您在体面的场合展示、为你邀请了艺评人为您撰写文章、出图册、宣传广告、使更多人能了解你的创作理念、可是当您一旦小有了名气之后、一些不愿投资的小画廊和和想要抢割成果经纪人就会一涌而上的托各种关系向你买画、此时您是否能不贪图小利在背后偷摸的卖自己作品,这样也许就会陷入陈立人所说的其实这样是在搅乱你自己的市场、如果坚守原则既能保障自己又能保障您的经纪人的利益使他能为您投入更多的心力。


 

5、艺术家也需要谨慎的选择经纪的代理人、不要一听到有人要同你签约、就头脑发昏、如果你不幸遇到一位没有一定实力的艺术经纪人、而他又签了一大堆艺术家,就像根本没有能力去照顾好一个人,却又跟十多几个人签约合同,这样根本就照顾不好一个艺术家的人、此时的合同就会变成艺术家的紧箍。

 

6、签约前最好先了解经纪人或画廊多作一些了解、他们曾策划过那些重要的展览吗?经纪人或画廊是不是真的有收藏家客户?尤其是近年艺术市场突然火了许多人都一窝蜂的投入画廊和艺术经纪的行列、就像大腿说的不少原先卖菜的也都加入艺术品经纪的行列中、所以有时他会隐瞒自己销售能力的问题把责任和风险完全归结在你的身上。 

 

7、艺术家通常由于才华横溢所以都比较自负、孤傲、自视甚高、一旦经纪人或画廊拒绝你,立即摆出一副“你不过是个一身铜臭的买卖人而以“除了经纪人和艺术家有不同的考量之外、基于他的市场的生存规则或是理念及经费等原因、经纪人或画廊不可能全面支持接触过的艺术家、所以记得保持良好的风度、如果你确实觉得他很不错、就尝试一步一步说服经纪人会更有效些。

 

8、不要当滥好人、随便参与人家的邀请展、有些针对业余艺术家的展览或是太常与烂艺术家一起在展示,将很容易让人家把你们归纳为同类。相对的,常在已经有市场成就的艺术家一起展览或是身边晃,有时也能获得经纪人或画廊的注意。

 

9、艺术市场和其它行业一样,一分耕耘才会有一分收获、不要老沉迷在一夜成名的童话故事之中、艺术家的实力、创造力和不断地的实验态度远比巧合、突发奇想的灵感来的可靠。

 

10、不要把自己的作品集夹着挨家挨户找经纪人或画廊推销自己,首先要对自己作品先有个市场定位、有了定位才能以此去找经纪人或画廊、在找应该先研究他们的策展和代理史、再去接触跟自己风格契合的经纪人或画廊。

 

11、经纪人或画廊不一定都会为你的展览印画册,有些事必需事先谈好条件。开幕酒会也不一定会有好酒及现场音乐伴奏,虽然你也可以做些建议、但这些都是不小的开支,也要体谅经纪人或画廊的处境。不要以为签约后,所有事都是经纪人或画廊负责。有时为了使展出效果更加的美好、也可以和经纪人或画廊分摊运输、装框及展出效果等多余的部分。

 

12、我觉得艺术家和艺术经纪人的合作是相互的、好的艺术经纪人他会去选好的艺术家、然而好的艺术家也会去选择适合他的代理人、这种关系就像婚姻一样、不一定是选择最好的而是去选择最适合自己的、一旦彼此签了合约或是有了约定之后彼此就要绑在一块同心协力携手共进、一旦您有点小知名度之后就一定会有一些想检现成或是另有目的的小画廊或代理人找上门来、纸是永远包不住火的、不要贪图小利在经纪人或画廊背后偷摸的卖自己作品,如同陈立人讲的真实故事一样其实它是在搅乱你自己的市场、当然也不可以让经纪人或画廊欺骗你。

                                                         (摘自网友mystere的博客)

分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号