塑 膠 彩 畫 家 陳 餘 生
发表:2009-02-01 19:14阅读:2507

 

塑 膠 彩 畫 家 陳 餘 生

 

陳 餘 生 開 始 專 心 繪 畫 是 在 乎 逃 避 現 實 ﹐ 1968 那 年 他 不 得 不 面 對 的 現 實 是 ﹕ 年 輕 時 雙 雙 穿 皮 夾 克 一 起 賽 車 的 太 太 忽 然 病 倒 ﹐ 身為 醫 生 的 她 也 只 能 接 受 坐 輪 椅 的 生 涯 ﹔ 上 香 港 大 學 的 幼 子 在 街 道 上 突 然 暴 斃 。 面 對 這 樣 的 打擊 ﹐ 陳 餘 生 利 用 下 班 後 的 時 間 ﹐ 參 加 藝 術 課 程 ﹐ 拋 開 痛 苦 的 現 實 ﹐ 埋 頭 繪 畫 。 這 樣 做 果 然 能讓 那 緊 綁 的 神 經 暫 時 獲 得 舒 緩 ﹐ 而 繪 畫 也 從 此 成 為 他 最 重 要 的 愛 好 了 。

 

梯 1973

 

蝸牛的裝飾  1978



外客 1979


我的太陽 1984

獨木舟之神 1984

 

他 喜 歡 用 塑 膠 彩 在 畫 布 上 作 畫 ﹐ 他 以 科 學 的 態 度 對 常 用 的 塑 膠 彩 作 了獨 立 研 究 ﹐ 最 有 用 的 實 驗 是 ﹐ 當 任 何 一 種 色 與 另 一 種 色 互 相 重 疊 的 時 候 ﹐ 哪 種 色 能 遮 蓋 哪 種色 的 事 實 ﹐ 這 些 實 驗 所 見 的 事 實 ﹐ 往 往 與 想 當 然 的 效 果 不 相 符 的 ﹐ 著 色 前 就 知 道 了 這 些 事 實﹐ 就 不 至 于 在 繪 畫 時 被 這 樣 的 問 題 所 堵 住 而 畫 不 下 去 了 。

他 的 畫 一 般 都 有 豐 富 的 底 色 ﹐ 原 來 是 一 個 意 外 的 發 現 。 在 畫 布 上 畫 塑膠 彩 ﹐ 改 起 來 較 為 方 便 ﹐ 用 遮 蓋 力 較 強 的 顏 色 就 可 以 改 掉 ﹔ 但 總 會 遇 到 改 無 可 改 的 情 況 ﹐ 這時 候 ﹐ 若 不 拋 棄 這 畫 布 ﹐ 就 要 用 一 種 顏 色 覆 蓋 全 畫 ﹐ 從 頭 畫 一 幅 新 畫 ﹐ 但 是 被 覆 蓋 的 畫 很 多時 候 仍 然 隱 約 可 見 ﹐ 陳 餘 生 卻 靈 活 地 用 了 這 現 象 ﹐ 讓 下 層 隱 約 的 畫 把 底 色 變 得 非 常 豐 富 ﹐ 使看 畫 人 得 到 更 多 的 觀 察 的 樂 趣 。

他 的 畫 沒 有 固 定 形 象 ﹐ 也 沒 有 偏 愛 的 顏 色 ﹐ 唯 一 的 習 慣 是 不 混 色 ﹐ 也就 是 以 製 造 廠 入 管 的 顏 色 直 接 用 筆 塗 上 畫 布 ﹐ 若 要 在 上 面 塗 別 的 顏 色 ﹐ 也 要 等 到 這 顏 色 乾 透才 進 行 ﹐ 這 樣 就 可 以 讓 顏 色 發 揮 最 高 的 明 亮 度 了 。 雖 然 沒 有 固 定 形 象 ﹐ 但 大 致 可 以 看 出 來 有上 下 的 方 向 ﹐ 而 很 多 形 象 是 左 右 大 致 相 稱 的 ﹐ 有 的 畫 面 有 發 亮 的 感 覺 ﹐ 又 看 見 有 不 少 來 自 印第 安 人 裝 飾 物 的 影 響 ﹐ 但 都 是 這 世 界 上 不 存 在 的 形 象 ﹐ 很 難 形 容 ﹐ 也 沒 有 名 稱 ﹐ 都 是 陳 餘 生憑 空 想 象 而 畫 出 來 的 。

雖 然 我 跟 陳 餘 生 是 多 年 朋 友 ﹐ 他 很 健 談 ﹐ 但 無 論 在 任 何 場 合 ﹐ 他 也 從不 解 釋 自 己 的 畫 的 。 然 而 他 既 能 夠 從 繪 畫 活 動 中 舒 緩 神 經 ﹐ 那 麼 他 一 定 在 畫 裡 傾 訴 了 所 有 不吐 不 快 的 怨 氣 ﹐ 而 且 平 日 都 不 可 以 告 訴 任 何 人 的 ﹐ 但 他 又 不 想 被 人 看 到 他 的 怨 氣 而 說 他 沒 教養 ﹐ 因 此 他 必 須 用 含 蓄 的 方 式 把 怨 氣 輸 送 到 畫 面 ﹐ 加 了 枝 葉 ﹐ 再 顧 左 右 而 言 他 ﹐ 表 面 又 顯 得非 常 平 靜 ﹐ 就 自 覺 安 全 ﹐ 於 是 我 們 就 沒 法 知 道 他 真 正 輸 送 的 內 容 了 。 然 而 他 的 畫 多 數 都 很 耐看 ﹐ 總 讓 我 留 連 忘 返 的 啊 ﹗

 

我可以走動  1985

智慧的煩惱 1987

金字塔之網 1992

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2014 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号京公网安备11011202001647