关于“行为艺术”的个人宣言
发表:2012-08-28 23:08阅读:2141



        我坚信:“不以艺术为目的的人类行为决不能被称为行为艺术。以艺术为目的的人类行为也有可能仅是艺术行为。”

  行为艺术不是简单以艺术为名义展现的行为。艺术工作者日常或非日常的行为不能代表行为艺术的概念。个人认为符合以下其中任意一点的行为不能被称为行为艺术:

  1 行为艺术不是政治事件。

  以维护自身利益为目的的战争、屠杀、行刺、威胁、辱骂、报复等事件就是政治暴力事件,不是艺术,更不是行为艺术。

  行为艺术作品的内容可以谈论政治,但她绝不是政治事件本身。

  2 行为艺术不是配合激进运动的工具。

  游行、示威、抗议就是游行、示威、抗议,不会以艺术家的参与改变其性质;不会以任何人的裸体或掺杂美学元素改变其性质。此类事件与行为艺术无关。

  行为艺术作品的内容可以讨论游行、示威、抗议,但绝不是简单的直接参与。

  3 行为艺术不是商业演出。

  配合地产开盘、汽车博览、商场促销、假日庆典等活动进行的人体彩绘、人体摄影、人体T台秀、人体街舞、活人雕塑、杂耍、以及任何看似怪异的行为仅是Show,绝不是行为艺术。

  行为艺术的表现技法可以借鉴或是利用人体彩绘、人体摄影、人体T台秀、人体街舞、活人雕塑、杂耍等形式展现作品内容,但绝不是为Show而做的Show。

  4 行为艺术不是艺术行为。

  已被分门别类的绘画、立体造型艺术、摄影、表演、舞蹈、音乐、竞技体育等的过程不直接视为行为艺术。

  行为艺术的表现技法可以借鉴或是利用任何美术、艺术、体育等门类的手法及样式,以求辅助自身展现其艺术性。

  5 行为艺术不是任何一种亚文化群体的行为。

  同性恋爱、SM、身体穿刺、纹身以及自虐、自残等行为仅是个体爱好、取向,此类行为不直接与行为艺术关联。

  行为艺术作品的内容可以是关于同性恋爱、SM、身体穿刺、纹身等文化,但这些文化本身所呈现的行为不代表行为艺术。

  6 行为艺术不是绯闻或无目的的恶搞事件。

  个人隐私泄露,以及故意公开制造的搞怪写真、恶搞视频只是人皆有之的窥淫、猎奇心理的佐料,事件本身绝不是行为艺术。

  行为艺术作品的题材可以是近期热点,形式可以是幽默诙谐,但绝不是简单的为轰动而搞怪的行为。

  7 行为艺术不是艺术工作者搞怪的外表配合不合时宜的言谈举止而已。

  带假发或是剃光头、留胡须或是续小辫,不论艺术工作者外表如何的出位,与人交谈如何张冠李戴问东答西都只算是故弄玄虚引人关注罢了,此些行为够不上行为艺术。

  行为艺术作品不是艺术工作者出位的外表,也不是语无伦次的谈吐,更不是者两者兼具的哗众取宠。

  8 行为艺术不是任何犯罪行为的托词。

  谋杀、抢劫、性侵犯等任何对他人实施的犯罪行为只能是犯罪行为,不能以实施者或许是艺术家的身份而视其为行为艺术;不能以犯罪手法的怪异、离奇而视为行为艺术。

  行为艺术作品的内容可以是在反思犯罪,但犯罪的行为绝不是行为艺术。

 

  宣言人:幸鑫

 

  2012年08月26日


PS:

诵读宣言现场视屏:http://www.tudou.com/v/n5r6mlK5Sjk/&rpid=117025965&resourceId=117025965_04_05_99/v.swf



个人官方网站:http://www.xingxin.name

分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2014 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号京公网安备11011202001647