为了金苹果 贿赂从希腊开始
发表:2013-01-05 09:58阅读:430

不知道中国的贿赂从什么时侯开始。

Judement of Paris 帕里斯的评判 by Claude Lorrain


Judgement of Paris》是法国巴洛克时期的风景画大师Claude Lorrain克洛德洛兰(1600-1682)的作品,描绘的是一个优美动人的希腊神话故事《金苹果和特洛伊》里的一个场景。在这个神话故事里,为了得到那个“给世界上最美丽女神”的金苹果,天后赫拉,爱与美的女神维纳斯和智慧女神雅典娜卷入了争夺纠纷,并引发了特洛伊王子帕里斯的评判,最终导致了特洛伊城的毁灭。


 

决定帕里斯评判结果的是三位女神的美好贿赂许诺:天后赫拉答应使他成为一个国王;智慧女神雅典娜保证使他成为一个最聪明的人;爱与美的女神维纳斯发誓让他娶到全希腊最美丽的女子做妻子。不爱江山爱美人的帕里斯最终把金苹果给了维纳斯。维纳斯成了世界上最美的女神,维纳斯把美女海伦给了帕里斯,然而海伦是有夫之妇,斯巴达王后,从而海伦之夫斯巴达王和他的哥哥阿伽门农联合其他一些希腊国王向特洛伊开战,发起了著名的特洛伊战争,战争持续十年分不出胜负,最后依靠俄底修斯的木马计,希腊军队攻下了特洛伊城。这就是著名的木马屠城记。好莱坞的电影《TROY》就是这个故事。


 

一个女人,两个男人,一场战争,古老的主题,可以说是因为爱和占有。究其根源其实是因为金苹果,美色贿赂的诱惑而导致的毁灭。不禁产生疑问,假如帕里斯能够预知最终导致特洛伊城的毁灭,他是否还会坚持这个美色的贿赂呢?。

 


许多大师都画过这个神话,像鲁本斯,JMW透纳,考夫曼,杰克路易大卫,最喜欢的还是克洛德洛兰的这幅。把故事发生的场景安排在具有典型意大利特征的风景里。罗马周围的旷野沐浴着一片金色的阳光,风景因眼前的一株大树而格外壮丽。在它的衬托下,帕里斯与三位女神以及维纳斯的儿子丘比特,近在眼前,令人看清他们一举一动,甚至仿佛能够听到三位女神争相许诺之声。


克洛德 洛兰是法国巴洛克时期的知名风景画家,和普桑是好朋友,两人经常一起去罗马郊外写生,虽然两人都是风景画家,但风格不同,普桑将风景作为画中人物的背景,但劳兰则将人物放到次要的地位,主要描画风景,有时他经常邀请其他画家为他的风景画添画人物,他向客户指明他卖的是风景画,其中人物是免费赠与的。据记载克洛德家境贫寒,12岁成为孤儿,是一位非常勤奋的画家,具有敏锐的观察力,但他直到去世始终是一个文盲。


关于克洛德的风景画,还有个有趣的故事,Sir George Beaumont1753-1827 是英国重要的艺术收藏评论家,他把自己心爱珍藏全献给国家, 促成英国政府建立了为公众免费服务的National Gallery ,有意思的是他捐的画中其中一幅是他每晚睡前必看的, 捐出后从此顽固失眠, 然后又不得不从画廊再借回来治失眠。这幅画就是他收藏的第一幅古典大师克洛德洛兰的风景画, Landscape with Hagar and the Angel,可以称这是一幅可以治疗失眠的画。




Landscape with Hagar and the Angel By Claude Lorrain


 

由一幅画又联到这些,还能继续,关于“美”。希腊神话中的海伦是希腊最美的女人,在特洛伊战争中可以看到特洛伊当权者对她是同情和怜爱的,为了她,即使倾其全国之力对抗希腊人亦在所不惜。在古希腊的文化中,身体的美丽往往被认为体现了神性或是证明了神明的眷顾。 西方文化对于美是很肉身很具象的,无数的诗歌绘画赞美着男性的女性的身体的美,没有什么含义就是纯粹的肉身美。


 

在中国文化对于美有不同的态度,美好像都是和不祸联系在一起的,希腊神话中的美女海伦在中国肯定是红颜祸水,希腊笔下的美少年,被无数艺术家雕刻和绘画,到了中国肯定就是无赖。中国文化可能更含蓄,强调更多的是道德精神的美。


 

一个被美色贿赂而导致城池毁灭的神话,用中国文化来评判肯定是悲剧,是反面教材。然而在欧洲大师笔下确是如此美丽动人,还有荷马的凄美诗篇:


 

……(特洛伊的長老)
他們望見海倫來到望樓上面,
便彼此輕聲說出有翼飛翔的話語︰
「特洛亞人和脛甲精美的阿開奧斯人
為這樣一個婦人長期遭受苦難,
無可抱怨;看起來她很像永生的女神;
不過儘管她如此美麗,還是讓她
坐船離開,不要成為我們和後代的禍害。」


 

他們這樣說,老國王呼喚海倫,對她說︰
「親愛的孩子,妳到這裡來,坐在我前面,
可以看見妳的前夫、妳的親戚
和妳的朋友;在我看來,妳沒有過錯,
只應歸咎於神,是他們給我引起
阿開奧斯人來打這場可泣的戰爭。

……



忘记哪里看到这句话图像学其实大于文字”,对于有些人来说,打开一幅画比翻开一本书告诉你的更多。达芬奇说,艺术,尤其是绘画,不仅是一种科学,甚至是科学之后。美比历史还真实,把整个历史浓缩在一幅画来展示。


分类:

西方绘画史

@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号