异在的身体
发表:2013-06-11 20:35阅读:5671

   

   身体从来都不是单纯的指向我们的肉身,而是交汇着各种意识,观念,文化,和一系列的权力话语。身体在人类社会的进程中不断的异化,演变,最终让我们远离自己的身体。

我们每个人都生活在一个特定的社会时空中,又接受着一种特定的话语,这一套话语控制着每个人的思维和身体,每个人都是在不知不觉中*得了这些观念,同时接受了一套对身体的规训。于是就认为世界本来就是这样的,一切都是正常的。 有一个泰国村落的妇女以长脖为美,她们从小开始往脖子上戴一种沉重的项圈,整个脖子都被套起来,并且把脖子拉得很长,不能低头,由于她们从小如此,便也*惯了,到成年后,那个项圈成为她们脖子的一部分,如果拿掉项圈,那些女人就无法生活了,因为那个被拉得过细的脖子已经再无力支撑她们的脑袋。

女性的身体,一直是被她者化的,是被审视和观看的对象,是承载男性欲望的对象。女性身体的每一个部分都无法逃脱那无处不在的眼光。自从来到这个世界上,她们的身体就被不断的规范和改造。她们只带着她们的身体,她们的身体是社会给定她们的唯一的价值:生殖和性。

从男性视角出发的被理想化的完美女性图像充斥着我们的生活,遍布着我们的视觉,但是女性的真实体验和感受却是被遮蔽的。

“异在的身体”试图呈现那些被掩盖了的女性的真实体验和感知。这是一群特立独行的女艺术家,她们用镜头重新审视自己和世界,用行为探索身体的极致。当她们开始主宰自己的身体的时候,她们也开始主宰自己的精神。当她们不再生活在他人的眼光中的时候,她们自己的眼睛便打开了。

     Emi用镜头拍摄了自己自慰的过程。作品呈现的是一个女性的视角,在这些图像中没有其他人在场,只有她一个人的身体在自己的房间里,她在自慰,并且沉浸在自己的愉悦和自己的体验当中,她不是被动等待的姿势和期待的眼神,她进入自己的身体感受,自我的身心,她以自己舒适的姿势,闭上眼睛或者凝视镜头,在镜头的后面没有一双男性眼睛的凝视,在镜头的后面是她自己在观看自己——镜头成为她的眼睛,观看自我愉悦的状态。

作为社会的人,是被各种观念异化过的,将真实的本我埋葬之后的人。社会观念以及宗教教义都告知我们只有婚姻中的性是正确与合理的,而一切与婚姻无关的性都是不道德的,并且只有异性恋的性是正常的,其他的性行为则是反常的,比如同性的性,以及自慰。而一个女性的性高潮只有通过男性的插入获得才是正常的,而通过其他方式获得高潮,被认为是堕落。在世界的许多地方,至今还保留着一种*俗,就是为了防止女孩手淫而在她们幼年的时候对她们实施割礼,将她们的阴蒂切割掉,以保证女孩的圣洁之身,以便将来体面的嫁个她们的丈夫,让她们的丈夫享有她们完整的性。

性,是一个人的基本需求,就像吃饭与睡觉,许多人都是在幼年的时候就发现了能够愉悦身体,满足性欲的方式——自慰,自慰,使人通过自我获得身体的愉悦,获得对自我的认知。在某种意义上只有自己最了解自己的身体感受和需要,每个人的内在节奏是如此不同,无法传递給他人,被他人感知。性的体验是一种内在的需要,只有自己才知道自己的性体验。然而我们从各种渠道中获得的知识是——自慰是有害的,是不能被说出的。自慰是被遮蔽的性语言,而我们需要一致的去接受异性恋主导的性话语。这种性话语告诉我们;男人需要插入女人的身体得到性愉悦,而女人需要男人的插入才能够获得性高潮。这是唯一正确的方法。这种性话语同时制造了与之相一致的图像世界,这个图像世界,是由男性的体验和视角主宰的,在这些图像中,女性只是被作为性欲望的客体,是从男性感知出发的女性身体。在艺术史上,情欲是绕不开的话题,但这些情欲基本都在表达男性的情欲,女性的身体是承载男性欲望的载体,她们是被动的,魅惑的,没有精神的,主体消失的,顺从的,等待的。在这个图像系统里面,女性的真实的性体验和感知是被屏蔽的,被压抑的,她们的性语言和性方式是无关紧要,无处言说,并且是被认为可耻的,女人要对自己的性体验讳莫如深,才被认为是好女人。

Emi 用拍摄自己自慰的方式展现了一个女性情欲的世界,在这个世界里,女性的性体验和性愉悦从被屏蔽的状态浮现出来。拍摄自慰并不仅仅是表达一个人的性经验,而是有关精神的独立,性的独立从某种意义上也是精神独立的表现,当一个女性可以主宰自己的身体的时候,她们同时也就主宰了自己的精神。当人的性不再遵守唯一的性法则的时候,才可能有人的独立与自由。

我在Emi 的摄影作品中看到的是女性主体性的出场,她们不再被动的等待观看,不再用他者的眼光自我审视,她们转向对自我的关照和认同,并且拨开种种社会规范的束缚,选择自己的生活方式。

 

 






 

杨荔钠是中国最早的独立导演,从1996年开始拍纪录片,她的纪录片曾获日本山形国际纪录片电影节“亚洲新浪潮”优秀奖,以及法国真实电影评委会奖等。她善于在看上去似乎平淡无奇的现实生活中发现那些惊心动魄的时刻,关于生死和爱欲都是她在生命深处不断追问并且在她的影像中时常浮现的主题。

由于她的独立个性,她选择一个人的生活,独自抚育一个女儿。女儿成为她生活的重要的组成部分,这种重要性也表现在她的影像当中,她喜欢用照相机记录下女儿的成长的痕迹。母女的关系成为她生活中最为重要的关系。荔钠用照相机凝视着自己的女儿的身体。女儿的身体来自于母亲的身体,却又保持了个体的独立,一个母亲似乎是在她们的女儿身上发现了自己的身体,它们是如此相似。

在父权文化当中,母女的关系是断裂的,弗洛伊德断言,一个女人只有生育了儿子才能够得到精神上的满足,在基督教文化中,圣母的怀中抱着的是耶稣基督,中国的观音送给人间的也是儿子。当我们审视大量的图像会发现母亲与女儿的关系是被割断的,她们往往被描绘成竞争的对手互相恨怨。法国的女性主义哲学家就提出了母亲的概念,将被割断的母女谱系书写出来。成为女性主义的新的篇章。

在杨荔钠的影像中,正好是这样一种母女关系的书写。在她以自拍的方式拍摄的她自己和女儿的身体的照片中,她将母女的亲密关系以平静的充满超现实的影像语言表现出来。在这些图像中,女儿与母亲的身体处于一种生命的节点上面,互相支撑,又彼此独立,她们在彼此的世界中又彼此独立于自我的世界。

这些照片也打破了一种对母亲的刻板印象,在既有的图像中,母亲往往被描绘成勤劳朴素,和蔼可亲,操持劳碌并且幸福无限的样子,她们为孩子洗洗涮涮,缝缝补补,并且通常她们都是穿着具有母亲所特有的服装,拥有母亲所特有的温柔特质。但是在杨荔钠的作品中,所呈现的是一个完全不同的母亲形象,她在女儿的身边裸露自己的身体,并且操纵着相机,她的眼光不是灌注在女儿身上,而是时刻注视着自己并且打量着自己与女儿的身体的关系。作为母亲的身体依旧带着挥之不去的情欲,激情依旧在她的体内涌动。

这是她的存在,在宁静的超越时空的影像当中生活的女人,她和她的女儿在无声的黑白世界中讲述着女人与女人的故事。










 

陈哲是一位年轻的摄影师,曾获三影堂摄影奖,英格·莫拉斯奖,以及马格南Burn杂志的年度摄影师奖。从2007年以来的四年当中,她完成自伤的自拍系列作品《可以承受的》,这些图片表现了她自伤的的身体。早年创伤的经历成为她创作这组作品的内在燃点,身体的创伤是伴随着精神的创伤而来的,当身体的创伤愈合之后精神的创伤却无法愈合,陈哲选择艺术的方式治愈自己,她拿起照相机拍摄了自己对自己的身体进行伤害的过程,当这些身体之伤以影像的形式呈现并凝固为图像的时候,摄影师成为自己伤口的制造者和观看者,在这个发现伤口的过程中,陈哲的精神创伤被慢慢治愈。艺术的确有这样一种功能就是——抚慰心灵,治愈伤痛。

通过《可承受的》,陈哲开始关注和她一样有过自伤经历的年轻人,那是一个躲避在这个世界后面的一个庞大的群体,在这个被制度化,充满物欲与暴力的社会里面那些敏感的向往自由与理想的身心往往遭遇巨大的伤害。身体与心灵的痛常常在她们童贞的心中就留下了烙印,而在青春时期演变为对自我身体的施虐,以此来缓解内心的压抑和精神的创伤。

自虐在知识生产当中也是被屏蔽的人类经验,自虐往往被称为“变态”或者“极端行为”而被排斥在主流话语之外。

陈哲恰恰违逆着主流意识形态的话语,将自虐以摄影的方式呈现出来,她用一种充满残酷的诗意的影像语言刻画了那些创伤的身体,这些创伤的身体就像一面面镜子,让陈哲越来越清晰的看到自己。
















   通过文化与教育,我们从幼儿的时候就得知身体是一个禁区,尤其是与性有关的一切,我们无法谈起也无法面对我们的身体。关于女性的身体和性,在传统的图像中一直是被男性所制造的,在更多的图像中,我们看到的是被作为能够引起男性性欲望的半遮掩的身体,在大多数的女性裸体当中,女性的身体都是年轻。漂亮,没有皱纹,也没有阴毛的。阴毛往往是女性欲望的象征,女性是不可以有欲望的,她们只是作为让异性产生欲望的客体。

在《对视:新女性肖像》中,女性成为欲望的主体。她们不再避讳和掩饰自己的情欲,也不必生活在男性的观看和话语当中,她们自我审视自己的身体,关照自我的体验,与自己最真实的身体对视。 

 吴沁沁的作品《对视:新女性肖像》,具有很强的性别与身份认知意识,自幼生活在北京、澳大利亚、美国、法国的她,视觉感受和价值系统同时结合了东方与西方文化与社会。她在法国生活多年,这组作品是她2006年起在法国巴黎开始拍摄,2009年在北京完成的。经过60-70年代的学生运动以及女权运动之后的欧洲,女性得到相对平等的社会地位,从宗教的束缚中解脱之后,她们拥有前所未有的身体的解放,并获得了精神的自由。女性的身体和性自主成为社会普遍的价值认同。在《对视:新女性肖像》中,来自18个国家的50位女性自愿参加这个大型拍摄项目,这些女性不分年龄、肤色及种族, 她们在镜头前打开她们的身体,谈论她们拍摄感受、参与的目的与期待、她们对性生殖器、性身份的认同。 伴随着采访录像同时拍摄了50幅巨幅肖像,这些肖像都是截取女性身体的一个局部,从后面——这个非正常的角度拍摄了女性的生殖器,作者用了极为写实与具象的方法,放大了身体的质感和清晰度,垂下的阴唇以及阴毛都清晰可见,如此直接并且毫无修饰的表现方法使这组摄影作品具有一种震撼人心的力量。


司马媛是《Les+ 》的摄影师,她以图片故事的方式展开对女性存在和精神世界的探讨。在《白夜》当中,她将一个女性的身体刷成白色,就像一个活体的雕塑,这个女性身体在自然中出现,更加显得奇特与怪异。女性身体的自然状态被涂改,变异,产生与现实的一种间离。这个如同雕塑般的女人体表现出与日常生活中的女性身体完全不同的肢体语言,她时而在丛林中奔跑,奔跑的姿势充满力量和野性;时而在林间的空地上翻滚,身上沾满了枯枝败叶。

从这些照片中,我们能够清晰的辨析一个女人的精神世界的场景,有彷徨,恐惧,也有狂野。

当这组图片出现在网络上,曾经引来众多的非议,许多资深摄影师认为司马媛把女人体拍得过于丑陋。这是作者有意的一种处理,往往镜头前的女人还没有摆好一个姿势,就开始按动快门,最后呈现出来的往往是那些不符合人的审美期待的女人体的状态。满身的白色,也使这个女性看上去冰冷而诡异,完全破坏了人们对女性身体的性感期待与优美印象。

从某种意义上这些照片是反审美的。司马媛试图打破人们对女性身体的刻板印象以及概念化理解。在自然的场景中,人们*惯的期待一个自然状态下的女人体,但是作者却给出一个被改变的非自然的女人体,在自然与不自然之间,产生了一种张力,这种力量使人们的正常思维停顿,让充满惯性的心理期待发生了偏移。

 

 









 

 

李心沫的《伤痕的陈述》拍摄了带有伤痕的女性身体,每个伤痕的后面都有一段故事。这些伤痕分布在身体的不同部位,手上,腕上,腹部,胸前。在艺术史以及大众图像中女性的身体绝大部分都是被理想化了的,那些年轻,漂亮的女性更容易成为被描画和被观赏的对象,人们*惯性的认为女人的身体都是光洁照人,没有瑕疵,更加是不可能有伤疤的。伤疤是丑陋的象征,需要想方设法掩盖,去除。一切与审美期待和视觉愉悦相背离的元素都是被所谓正常的审美制度所屏蔽的,很少在图像中看到肥胖的女性的身体,老年女性的身体,以及残缺的女性身体。带有伤痕的女性身体一样是与社会审美期待相违背的。

 







 

 

 

 

 

肖鲁的作品经常与个人的生命体验有种紧密的关系。在她人生的不同阶段都留下了不同的作品,她善于用行为表达自己的感受以及状态,从“对话”到“精子”,她用作品构建着自已与艺术之间的关系。

2006521-23日,由北京“长征空间”策划的,在延安举办的一次名为“长征计划”艺术研讨会上,有十多位当代艺术家参与,肖鲁是受邀的艺术家之一。她做了装置行为作品《精子》,她准备了十二各空瓶子和一个冷藏柜,她的行为是向与会者和参观者的男性征集精子,并将这些精子放在特定的温度下冷藏,在作者每月受孕期间,将所捐献的精子与自己进行人工受孕。但结果是没有一个男性愿意奉献他们的精子。

在作品方案中她说:

“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。”(毛**)

  生命孕育:一个男人精子与一个女人卵子相遇。字为精。

情感孕育;一个男人和一个女人精神奇遇,字为神。

精与神和谐,人间绝境,字为气。

精,气,神合一,人生之道也。求其三者;时间不及,年龄不及,机缘不及。退而求其一,择字为精。

   在这件作品中,肖鲁背弃了关于异性恋情的一切,包括异性情感,异性婚姻,还有异性生理的层层关系,她征集精子,无需一个男性扮演父亲和丈夫或情人的角色。男性无需承担责任和义务,无需养育孩子,他们只是给出精子,而与一个女性不发生关系,与孩子也不发生关系,女人与孩子都与之无关,精子只是作为男性的排泄物,一种排除掉任何情感因素的物质存在。而作者收集精子只是为了得到一个孩子,她不再期待两性之间的情感的交流,无需对话,甚至不必相识,不需要身体的接触,排除了异性恋的所有程序,她要通过人工受精的方法使一个孩子出生。人工受精本身就存在了颇多的争议,它从伦理的层面上提出了许多的问题。对既定的社会伦理结构无形中产生一种颠覆的作用。肖鲁的行为出于她真实的心理,她是借助行为艺术的方式来完成自己的意愿。但在行为实施的整个过程中,却出现了戏剧化的效果,显然,这个作品充满了女权主义的色彩,把到场的男性置于一种尴尬的境地。无论男性是否捐献精子,他们都被置于了“播种机”的处境。当有男性问“以这样的方式要一个孩子,孩子就没有父亲了。”肖鲁的回答是“自古以来男性就喜欢嫖妓,精子留在妓女的身体里,妓女生的孩子也没有父亲”

   《精子》的意义是对社会通行的伦理结构和异性恋模式的一种反叛。其作品产生的原因也是作者以她整个的生命历程体验到了异性恋的虚幻性。在一个镜像的世界里,我被他者化了,我无法回归到“元我”状态,只能在一个对象化的世界里漂泊,我总是试图通过他者,或者与他者的结合来弥合“元我“的分裂,但结果是在幻想的世界里面越走越远。


 肖鲁在2013年威尼斯做了一个偶发的行为艺术《清洗》,在教区美术馆那古老的象征着基督教文明的教堂回廊里面,她脱去自己身上的所有衣服,穿过走廊,奔跑出美术馆,跳进威尼斯运河。她在运河中游泳数分钟后被拖上岸。因为这个行为,引起了教会的恐慌和骚动,展览被一度关闭,教会说要清洗教堂,裸体的女人是对神的亵渎。

 





 

严隐鸿是一位跨界的艺术家,她善于从生活中发现她创作的素材,她的许多作品都与自己的生活体验有直接的关系。她的经历又有种特别的东西。她出生在一个艺术家庭,父亲是位艺术家,具有叛逆个性的严隐鸿拥有艺术的天赋并接受过很好的学院训练,但是她在毕业后却选择从艺术界隐退,去过一种普通人的生活——走进婚姻,生育孩子。她的许多作品都是在家庭的环境中完成的,作品中有许多是作为母亲的体验。然而她的生活注定是无法平静的,由于父亲是一位维权人士,曾两次入狱,并且她因此还失去过一个弟弟,这就使她的经历充满了动荡和不安的因素。最早做的行为作品是在她的父亲第一次入狱的时候,她在编制得如同天罗地网的红线阵中呆了数个小时。她在本次展览中将做她的另外一件行为作品——《失声》。开始她随着一种激烈的现代音乐跳舞,这些身体的姿势都来自于她的独特创造。当音乐达到高潮的时候却嘎然而止,她在一面墙的前面倒立,裙子落下,画在她身体上的一个警察的形象出现。最后她和警察一同倒下。

在严隐鸿的行为作品中,她同样运用了身体,但是这时的身体却与政治产生了某种直接的关系,她的个人体验于是演化为一个社会性的场域。







 

 

赵跃的行为作品《格子》,曾給艺术界带来巨大的震动,并在网络上引起长时间的讨论。批评者认为这样的行为艺术血腥暴力,赞同者认为这个作品是典型的女性主义的作品。《格子》从形式上看,是用了行为艺术的较为强烈的一种表达方式,用伤害自己的身体的方法进行艺术观念的表达。女性的脸部审美在父权社会的文化中一直是作为被观看和凝视的重要部分,女性之美往往是通过面部来作为判断依据的,自古以来,就有无数的诗句来赞美女性的面部容颜成为女性在社会上存在的最为重要的身体部分。 在网络,电视和各种传媒上面我们被无处不在的关于永葆青春面容的广告和信息所占据。“要年轻漂亮”几乎成为一个咒语,深入每个中国女性的心灵,整个社会都在散布一个讯息——一个青春不在的女人是没有价值的。要年轻,要保持住年轻时的美丽,只有这样生命才会有意义。

近些年,对美女的呼声更加的强烈,伴随韩剧在内地的热播,流行于韩国的整容手术也开始风靡中国。通过美容和保养已经再无法满足女性心中对美丽面庞的渴望,她们都想成为这世界上最漂亮的女人,几近疯狂。被人追捧的女明星是她们心中的榜样。越来越多的女明星整容也加速了这股整容热潮。在女性整容狂潮的背后并非只是女性对美的单纯向往和冲动。也不只是文化的惯性使然,而是存在着巨大的性别不平等。这个社会的秩序是男性掌控的,他们占有着绝对的优势和地位,在社会上能够坐到高位的几乎都是男性,男性掌握着整个社会的运行机制和话语系统。女人要漂亮,并且既要年轻又要漂亮,这是典型的中国男性对女性的审美标准。

赵跃用刀片将人们认为对于女人最为重要的面部划开,成为鲜血横流的一张无法辨认的脸,这个行为本身就是一种对女性审美的反抗。





 

      女性的身体,在主流意识形态中被作为男性观看的欲望的载体,但在许多具有独立意志的女艺术家那里又构成了对社会,宗教,道德,伦理,以及审美制度的反叛。

   这些女艺术家所创造的身体艺术具有一种完全不同于现有的审美制度的特征。她们表现出了和男性观看角度中的女性身体所完全不同的女性身体。在这些图像中,我们能够感受到女性主体的强烈存在,她们不再是屈从的,被动的,被规范,被审视的女性客体。她们用属于自己的视觉语言建造着属于女性的图像系统。在这个系统中,她们说出了自己的存在。在这些艺术中我看到的是女性的身体自由和精神独立。

附:艺术家介绍

 

 

Emi 简介

 


 

 

Emi

出生于中国北京。旅居日本8年。2000年回国作为自由人至今。现在居住和工作于北京。

展览

2008 中国,山西,平遥国际摄影节“观潮”(获优秀摄影师评委推荐奖)

2007 北京,798艺术区,映画廊, EMI的自拍“自我的迷宫”

2003 美国,纽约,128画廊,“RIVINGTON BEACH”

2003 北京,红门画廊, “十二位艺术家联展”

2002 中国,山西,平遥国际摄影节,“EMI的身体照片“

2000 日本,名古屋,“EMI的摄影”

 

 

 

“ 所谓的摄影技巧,只是听命于神秘的内心世界。一个人的映像就是个人世界的一个缩影,呈现的也只是其主观的视角和态度,与真实相差甚远,任何探究真相的企图将是徒劳。

 

 《自潮》和《观潮》拍摄于2008年,是一组自慰系列作品。“自潮”部分是我自拍的系列,“观潮”是用近500百张图片用联拍的形式现场记录了一位女友自慰的真实过程。自慰,不是被迫,也无关对峙,它是一种常态,有关选择。在某种意义上它是一种自娱自乐的能力,也是一种自觉。”——Emi

 

吴沁沁简介:

 

吴沁沁 (Chin-Chin Wu) 出生于中国上海,现今生活在北京。
 

自幼她既随家人由北京移居到海外,分别在北京,澳大利亚,美国和法国成长与接受教育。沁沁出生于一个艺术家庭,祖父母都是中国著名作曲家,母亲也是音乐教育者,沁沁的艺术生涯也是从音乐开始的。她在美国的莱斯大学(Rice University)获得全额音乐奖学金,并获得音乐和钢琴表演学士。大学毕业后她移居法国将近十年,先在巴黎第八大学学*摄影和多媒体艺术,之后又在法国国立路易卢米艾高等电影学院(EcoleNationale Supérieure Louis Lumière)获得摄影硕士学位。

吴沁沁早期的作品就融入很多女性人体与自拍的实验元素。从2006年起,沁沁在巴黎开始了一系列私密人体肖像的创作,即后来被称之为“面对面:新女性肖像”的作品系列。 2008年起,她将早期的小型实验演变成今日的巨幅,宏伟,而又敏锐的女性赋权肖像。从法国巴黎到中国北京,沁沁先后拍摄了来自18个国家、50名志愿者的“性肖像”,并与她们进行深度访谈,记录了她们对拍摄过程和主题的观点及看法,密切的与摄影历史和其代表性的女性生殖器进行了一场生动的对话。“面对面:新女性肖像”有力的挑战了一些女性人体本质的矛盾:脆弱和力量,色情和客观存在性,人体私密性和医疗摄影的攻击性,营造了富有张力和争议的画幅。

2010年,吴沁沁在东京与荒木经惟共同做出里程碑展览“AFace to Face with Araki”,荒木经惟则选择展出之前从未示人的女性生殖器系列作品。展览画册由于日本审查法律而被海关工作人员缴获及销毁。2011年,这些图像和采访内容被编译成为一本同名的书(Vis-à-vis: Portraits of New Women),由德国柏林Galerie Vevais出版社出版,编号ISBN 978-3-936165-74-6。

2008年,她受邀作为居住艺术家到捷克共和国的国立布尔诺兵器工厂(Brno Arms Factory), 并为此创作了“和平时期的兵人”双联幅肖像作品系列。在2009年天鹅绒革命20周年之际,她再次被邀请到捷克为“笑声和遗忘”(Laughterand Forgetting)艺术项目创造,并为此在布拉格拍摄了关于捷克青少年的摄影系列。

最近几年,她重新回到了自己童年的故乡 – 北京。游走于三种语言和三种文化之间,吴沁沁因此对于新兴文化的动态以及其产生的新艺术结构和叙述方式具有特殊的敏感。她的作品,包括摄影、影像、声音、和装置,已参加过多次海内外展览,诸如上海双年展海归展“回家的路”、洛杉矶摄影月、北欧之光摄影节(挪威)、上海当代、上海春季艺术沙龙、洛杉矶摄影博览会、迈阿密摄影博览会等,并在中国,日本,美国和欧洲举行过多次个展以及群展。

 

 

杨荔钠简介

 

 

杨荔钠

1972年生于吉林,少年学*舞蹈,从业舞蹈及话剧演员。 主演贾樟柯电影《站台》以及多部话剧作品。

 

1996年创作纪录片,是中国独立纪录片影像的先行者。《老头》是其处女作。  

1999-获日本山形国际纪录片电影节“亚洲新浪潮”优秀奖  

2000-获法国真实电影节评委会奖  

2001-获德国莱比锡电影节金奖、观众最喜爱影片奖

 

2002-《家庭录像带》也是国内最早家庭私人影像的纪录片。

    德国莱比锡国际电影节影展及首届中国独立影像展。

 

2007-《一起跳舞》与日本NHK电视台合作。

 

2008-《老安》荷兰阿姆斯特,墨尔本电影节,香港国际电影节展映。

2008-《我的邻居说鬼子》香港电影节展映。

 

2009-《野草》法国aret电视合作播出,维也纳电影节展映。

 

2013其执导的故事片《春梦》,是中国女性主义电影的重要作品。

入围荷兰鹿特丹国际影展竞赛单元,以及美国当代moma艺术中心策展的中国当代电影展映 香港电影节新导演特别关注奖。悉尼电影节,英国爱丁堡,以色列等影展展映。

 

 

 陈哲简介:

 

 

陈哲

毕业于美国帕萨迪纳艺术学院,现居洛杉矶与北京。2010年柯达奖学金获得者。

“在过去4年里,陈哲创作了一系列关于人体改造、毛发、应激障碍、身份认同与记忆的作品。陈哲的获奖项目记录了一群有自伤经历的中国年轻人。摄影师将拍摄对象的自毁行为看作净化精神的手段,这种抒情的表现方式使得原本就不简单的主题变得更加复杂。”2011年7月,马格南基金会将英格·莫拉丝奖颁给陈哲时,对她的系列作品——《蜜蜂》做了上述评价。

 英格·莫拉丝奖是以马格南图片社(Magnum Photo)女摄影师英格·莫拉丝(IngeMorath)的名字命名,每年对一位从事长期项目的青年女摄影师做出奖励。

在获得英格·莫拉丝摄影奖前不久,陈哲还入围了玛格南Burn杂志的年度摄影师奖;2011年4月,她的作品《可承受的》系列自拍像首次在草场地摄影节展出,并获得三影堂摄影奖;9月,《蜜蜂》系列在上海的比极画廊做了第一次全面展览。

无论早期缺乏作品意识、更像是在黑暗中摸索情感出口的“日记体”自拍系列,还是《蜜蜂》这组统筹清晰、观察冷静、带有“延展性的自拍像”,陈哲那种基于自我体验的艺术创作打动或者说震动了很多人。当最初那些肆意挥洒的青春伤口逐渐上升为一种内省的、自控的、精神分析学上的审度与观察后,年轻的陈哲在自我成长中的岁月里,内心也变得日趋强大。

《蜜蜂》的题目源自古罗马诗人维吉尔的诗歌:“它们把生命留在了自己制造的伤口里。”蜜蜂刺人,目的是保护自己,结果是牺牲生命,这是一个为了生命而抵押生命的无可调和的矛盾。在人类世界,这种矛盾显然具有不可忽略的普遍性,却因为世俗礼教而变得难以启齿。法国作家纪德说:“人正是通过自身的矛盾才表现出坦诚。”陈哲便身先士卒地成为这样一个坦诚的作者。

 

 

司马媛简介:

 


 

司马媛

80后北京人。弹过10年钢琴。热爱旅行,足迹遍布欧亚澳的14个国家。

毕业于伦敦传媒学院(LCC)  ,获设计管理硕士。

2007年底开始摄影

2010年5月 ,个展  <另一个欧洲 >,中央圣马丁艺术与设计学院,伦敦

2011年9月 ,个展  <黑铁时代 >, 第11届中国平遥国际摄影大展,青年摄影师十强。

2012年10月 ,个展 <第七天>,第4届中国济南国际摄影双年展,获最佳摄影展览大奖、青年摄影师资助奖。

2013年1月 ,画册 《第七天》出版。

并从2012年起致力于女性主义专题的创作。

 

 

肖鲁简介:

 

肖鲁

1962年出生于中国杭州


1984年毕业于北京中央美术学院附中


1988年毕业于杭州浙江美术学院油画系


1988-1989年工作于上海油画雕塑院


2003-        居住于中国北京

展览 

2013
“艺术女人” 意大利 PRIMO PIANO LIVING画廊

“回家的路 — 2012第九届上海双年展特别项目”上海浦东国际机场

2012        
“抱虎过山No.4” 北京798久画廊

“心尘”香港 PEARL LAM 画廊

“及时发布”意大利PRIMO PIANO LIVING画廊

“地貌”意大利PRIMO PIANO LIVING画廊

“传统与前卫”新加坡义安展览馆

“秃头戈女”北京 伊比利亚当代艺术中心

2011        
“能源”香港 10号赞善里画廊

“半边天——中国当代女性艺术展”美国 卓克索大学美术馆

“图像历史 存在” 北京 中国美术馆

“红色”香港 10号赞善里画廊

“爱与希望” 北京 伊比利亚当代艺术中心

“回溯与偏移”-《体外的心脏》系列展2011•北京  北京 时代美术馆

“时代精神”美国 福罗里达海岸大学画廊

2010       
“终结水墨画”  台湾 大象艺术空间

“绿色态度——2010后尚北京时装艺术展”北京 三里屯VILLAGE


2009       
“暖冬计划”  北京 正阳艺术区

“泰康收藏摘要”北京 草场地“泰康空间”

“女人与行为艺术”比利时 布鲁塞尔“LA BELLONE”。

“城市的女人2009”斯洛文尼亚共和国 卢布尔雅那“STARA ELEKTRARNA”

“中华人民共和国60周年书画(当代)艺术成果展”北京饭店C座国 宴大厅

“看画、听画”新加坡“斯民国际艺苑”

“1980年代——温普林中国前卫艺术档案”上海多伦现代美术馆

“白兔中国当代艺术收藏首展”澳大利亚 悉尼“白兔美术馆”

“意派——世纪思维”北京“今日美术馆”

“还乡”(与文载合作)北京“林大艺术中心”

“反光”杭州“西湖美术馆”。 北京“墙美术馆”

“中国现代艺术展二十周年纪念‘文献展’”北京“墙美术馆”

“中国现代艺术展二十年纪念‘七宗罪’展映式”北京“今日美术馆”

2008 
“七宗罪”杭州“雁南艺术机构”

“中国行动”荷兰格罗宁根艺术博物馆

2007 
“抱虎过山”北京“久画廊”

“长征计划五周年回顾展”北京798“长征空间”

“‘85新潮:中国第一次当代艺术运动”北京 798“尤伦斯当代艺术中心”

“七宗罪”上海“北京现在画廊”

“龙的变身——当代摄影展”北京798创意广场4号场地   纽约“中国广场”

“新锐策展人计划——头发的故事”北京宋庄“TSI当代艺术中心”

“中国行为艺术图片”北京 798“映艺术中心”

“温普林中国当代艺术档案发布展——王德仁、肖鲁、张念”北京 798“零空间”

“长征计划——延安”北京798“长征空间”


2006 
“开火”(个展)美国 纽约“ETHAN COHEN FINE ARTS”

“双性社会中性的女性”泰国 曼谷“当代唐人艺术中心”

“‘画幅决定态度’首届5x7(平遥)照相双年展”中国山西 平遥古城     北京 宋庄“TSI当代艺术中心”

“冷能”北京酒厂“表画廊”

“长征计划- 延安”中国 延安“抗大宾馆”

2005       
“以身观身 —— 中国行为艺术文献展”澳门艺术博物馆


2004       
“越界语言2004‘音量调节’”北京 798“时态空间”


2003       
“城市幻觉与感知”(与唐宋合作) 新加坡“季节画廊”


2002       
“长征 —— 一个行走中的视觉展示”(与沈萌合作)美国 纽约

1998-2001 
“缘起:全球观念艺术1950年代至1980年代”
纽约,波士顿,芝加哥,迈阿密,美国。 欧洲。
                

1998-2000  
“蜕变突破——中国新艺术”
纽约,旧金山,西雅图,美国。悉尼,澳大利亚。墨西哥。香港。

1989 
“中国现代艺术展”北京“中国美术馆”

 

 

 

严隐鸿简介:


严隐鸿

 

1989年毕业于中国美术学院,现居北京。

 

 

个展

 

1988年7月  《严隐鸿画展——两代人》 中国美术馆画廊

  

1989年1月  《严隐鸿画展——两代人》 南京鼓楼画廊

 

2003年8月  《熟人》波兰华沙

 

2008年5月  《灯红酒绿》水墨画个展匈牙利布达佩斯

 

  

 参展

 

1992年11月  参加《九十年代现代艺术大展》   北京大学

 

1995年4月 《说》《走》录像装置行为艺术展   海口

 

1997年8月 《97中国录像艺术观摩》 中央美院画廊

 

2008年9月-09年《墨非墨--中国当代水墨画邀请展》 深圳美术馆

                 

北京今日美术馆  波兰、匈牙利、罗马尼亚、克罗地亚

 

2008年12月3日 《和谐亚洲——第23届亚洲国际美术作品展》 广州大学城美术馆

 

2008年12月5日    《青年艺术家提名展》

 

20081225  21世纪水墨学术展  北京国家画院美术馆

 

2009年4月1日  《中国当代水墨画邀请展》美国 费城 

   

2009年5月12日《水墨当下—2009上海新水墨艺术大展》 上海多伦现代美术馆

 

2009年9月10日 《新意象——中国当代纸本水墨展》 白俄罗斯历史文化

 

博物馆,塞尔维亚历史博物馆,上海(2010年8月明圆文化艺术中心)。

 

2010年6月5日        世相—当代中国人物油画家十人展  北京歌华设计艺术馆

2010年6月16日        “五饼两鱼”当代水墨四人展  北京水汀阁料理美术馆

 

赵跃简介:

 

赵跃

1974年出生于四川省德阳市

2004年至今居住北京宋庄

展览:

      2005年 “捕风捉影”当代艺术展

2006年        宋庄首届多媒体艺术展

2006年 “人间烟火”第三届视觉艺术展

2006年 “秀色可餐”中国当代女艺术家油画展

2006年 “东方明灯”第十六届国际艺术交流节——韩国

2007年        “六月联合”行为艺术营

      2009年  “无端的现实”当代艺术展

      2013年    格子——赵跃作品展 (上海)

 

 

 

李心沫简介:

 

李心沫

1976年出生于黑龙江,2008年毕业于天津美术学院,现居北京。

 

参加展览:

 

 

2007年1月  “我要呼吸”个展,上海聚画空间

2008年8月  上海多伦美术馆“青年美术大展”

2008年9月  北京上上美术馆“国际当代艺术年展”

2008年10月  参加“大道现场国际艺术节”北京 雨画廊  

2008年12月 21世纪水墨学术邀请展  北京国家画院

2009年1月  “中国病人”美国纽约,后世纪画廊。

2009年12月 “共谋——当代影像与行为作品展”北京 其他画廊

2010年 4月 “2010 中国当代影像档案展”北京宋庄美术馆

2010年5月  “爱的盟约”摄影展 文津国际  北京

2012年1月  “荒废的城市”中国当代影像十人展,意大利罗马

2012年1月   参加“中国水墨百年”法国巴黎卢浮宫

2012年3月  参加 “秃头戈女”展  伊比利亚当代艺术中心  北京

2013年4月   “宓爱”世界文化博物馆  瑞典哥德堡

分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2019 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号