威尼斯双年展:镀金?别丢人了!
发表:2013-06-24 14:25阅读:1029

来源: 收藏投资导刊

/陈戈


已于201361日全面启动的第55届威尼斯双年展可谓艺术界除巴塞尔艺博之外的另一大艺术盛会。虽然早在本届威尼斯双年展尚未开始之前,关于平行展过多出现的诟病就曾让这次双年展在国内提前火了起来,据早前的报道称,本届威尼斯双年展仅由中国艺术家构成的平行展就有56个之多,而参与其中的艺术家数量更是创下了威尼斯双年展平行展的参展记录。当然,威尼斯双年展平行展的存在时间较短也是促成这一记录生成的一个客观原因,但不可否认的是,即便是作为新鲜事物的双年展平行展,如此密集的展览构成也很难让人不把它与金钱、利益等众多不光彩的因素联想到一起。

自中国国家馆出现于威尼斯双年展以来,国家馆的展览历来是国内艺术界关注的焦点,尤其是在最近的几届威尼斯双年展中国馆的展览中,质疑之声从未消失过。但今年,众多国内艺术家参与的平行展出现后,变相地为国家馆分担了许多质疑的火力,也使得中国国家馆在本届的威尼斯双年展当中变得“正常”了许多。但正常不代表合理,批评家程美信就对今年的中国国家馆提出了自己的不满意见:“威尼斯双年展历来以注重先锋性艺术著称于世,代表当今时代的艺术想象力和文化创造力。然而,中国馆却为了响应弘扬中华传统文化、对外输出价值观的伟大战略,把一座徽派建筑屋架送到水城威尼斯,这种以杀人来反对杀人的艺术逻辑,居然被媒体说成是‘艺术家近年来致力于保护、修复和重建古老中国风格的建筑’。对此,中国馆策展人套用康德的‘物自体’概念,把一风物特产说得深不可测和神乎其神了。”

除了中国国家馆的展览遭受质疑之外,今年由国内艺术家组成的双年展平行展可谓走到了舆论的风口浪尖上。抛开具体的参展作品不谈,单单千余人的参展规模已足以让这次的威尼斯双年展平行展部分成为众矢之的,而如此庞大的展览群体以及名目众多的平行展本身就是对于威尼斯双年展这一已被“神圣化”了的艺术盛会的羞辱。只不过,对于当年的中国当代艺术而言,威尼斯双年展是一个神话;而在今天,创造并传播了这一神话的国度又将这一神话活生生地演变为一个“笑话”。

林子大了什么样的鸟都有。这句话用在今年的威尼斯双年展中可谓再合适不过。看看那些自命不凡且又毫无廉耻的先锋艺术家们带给整个艺术世界的所谓充满东方文明的当代艺术:穿着用丝线绣着“拆到欧美”的衣服穿行在威尼斯双年展被看成了行为艺术;倒在 的“矿工”被看成了国人的“愚昧”; 的凭空出现竟然成为中国馆的文化代言;原本计划在威尼斯圣马可广场尝试《空袭全世界》,却不料表演还未完成就被请进了警察局;曾让跪了492年的秦桧夫妇站起来歇歇的金峰再次将毒手伸到了古代名人身上,在威尼斯披麻戴孝玩起了“哭孔子”的游戏。难道这些就是今日乃至未来中国当代艺术的真实面貌,就是所谓的中国未曾给世界呈现的声音?

哗众取宠、简单粗暴、三教九流云集的威尼斯双年展显然已经在国内艺术家的大规模参与下失去了其原本的神圣。最后奉劝那些花重金抱着出国镀金念头的艺术家们一句:“省省吧,丢人在国内就可以,不用跑那么远。”


分类:

评论文章

@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号