朗天的《算吧啦,老豆!》
发表:2013-08-31 15:53阅读:278

 

《算吧啦,老豆!》刚刚上映近半年,这部香港电影虽然没有偶像派的演员担纲主角,但是其整容确实是值得一提。作为一部励志电影,影片演员的选择确实值得说一说,老豆祥贵由廖启智饰演,祥贵年轻时二十年前一直是电影配角演员,虽然出演过《上海滩》的角色,但只是配角,且一直是半红半紫,再加上工作上的努力,疏忽了家庭,以至女儿和他的关系疏远。所以,这位老豆的危机是要弥合女儿之间的关系,还要在中年之时实现自己的主角梦想。香港电影里作为励志电影出现的在记忆之中,有刘德华的《阿虎》,刘青云的《我要成名》、《打擂台》。这些电影都是标志着个人、或者香港电影的信心。《阿虎》据说是刘德华的第一百部电影,其中讲述的是职业拳手阿虎由于早年在擂台上错手打死对方拳手,放弃了拳手生涯,而后重拾自己的职业,在拳台上坚持至死。同样,《我要成名》也是讲述的是一位演员在影坛默默耕耘,保持着对电影的热爱。《打擂台》在去年更是夺得了第30届香港电影金像奖最佳影片等奖项。《算吧啦,老豆!》肯定是步这些电影的后尘,或许希望在奖项上有点作为。香港电影经历过八九十年代的辉煌时期,现在的香港电影就好像步入中年的个人,在生理期上似乎正在摸索着怎样度过这个中年危机。同样地,廖启智最为香港演员,虽然在演技上获得肯定,只是拿过最佳男配角的奖项,而最佳男主角却一直和他无缘,所以影帝头衔始终没有冠之于他。仅仅是因为在电影中饰演配角,而无缘影帝,这确实是对一个演员的不公,至多是多加了一个称谓:“黄金配角”。在《算吧啦,老豆!》中廖启智饰演的祥贵同样有这样的情境,就是一直在电影中饰演配角,所以祥贵的目标就是在一部电影里担当主角,实现自己的梦想。这个电影其实讲述的是一个中年男人的危机,在另外一种意义上来说,其实也是标志着香港电影处于中年危机时期的表现、作为。


朗天作为这部电影的编剧,应该说在这部电影里朗天将他所说的“后九七”的概念补充完整了。此前的朗天很少在电影中担任编剧,他在香港文化圈里一直是以书评人、影评人、剧场工作者、评论家等身份出现的。朗天出版过一本名为《后九七与香港电影》,由香港电影评论学会出版的电影评论集,在这本评论集中,朗天具体解释了“前九七”、“后九七”的概念,以及“后九七”心态在香港电影中的表现。“后九七”大致说来,就是指虽然在时间上已经过了1997年,但是在香港人看来其心态还是停留在97这个大限的坎上,97情结还在时限之后延搁。在九七之前香港人处于观望状态,在回归之后还是对前途的迷茫,信心、身份的丧失等多种问题困扰着。《后九七与香港电影》是朗天用“后九七”概念来论述香港90年代电影,讨论到了8090年代香港出现的重要导演在90年代以至这个世纪的头几年的比较有代表性的电影。这些电影在文化上、政治上、心理上暗示出香港的“后九七”心态。依照朗天对“后九七”的概念,以香港电影作为案例的解读,“后九七”应该就是寻找身份,以至在国家、文化,甚至在全球化、地球村的大环境下的身份的诉求、迷离。像朗天在此书中所举的天台的意象,应该就是述说香港电影最好的例子,在香港这个地方,人口密集,只有天台空旷,视野辽远,但是天台也是有生向死的地方。如朗天所说,在香港电影里出现天台场景的电影,就有《无间道》、《暗战》等电影。天台作为意象到底了表明主体是由生向死,还是由死向生,其实都表现在这些电影之中。就拿徐克2000年之后再拍的《蜀山传》就可以看出其中香港人的心态,《蜀山传》中洪金宝所饰演的白眉可以将死去的人再造、“重生”,应该说这是很有解放意义的行为,主体的死亡没有关系,关键是可以重头再来,这对于任何人,尤其是香港人来说是心理上的安慰。《蜀山传》里所传递出的,表明香港人在走出“后九七”心态上的心理需求,某种意义上来说是作的努力。回过头来看,朗天所编剧的这部《《算吧啦,老豆!》就是朗天在论述“后九七”概念之后,以此电影表现出现在香港已经终结了“后九七”心态。无论是在文化上、政治上、心理上都渡过了这样的心态,延搁的不再延搁,而是对未来的自信,主体的解放。


《算吧啦,老豆!》表面上是一个讲述中年人危机的电影,其实在编剧朗天眼里应该还有另外一层意义。在影片中祥贵虽然没有继续拍摄电影,但是至少他解决了和女儿之间的误会,随着故事情节的发展,祥贵在梦想(我们在影片最后会发现这一切其实是祥贵自己的假想),但也表明祥贵对自己的未来的设想,自信的心态。更为重要地是表明了朗天作为一个编剧,构建出了香港、香港人作为主体在文化、经济上的自信。影片中后来的祥贵做起了烧卖,树立了像麦当劳那样的品牌,叫“人人烧卖”,而祥贵虽然死去,但是最终被人家盖棺定论。这样的剧情设定,说明了《算吧啦,老豆》比《我要成名》这样的电影走得更远了一步,它说明着主体不需要“重生”,像徐克《蜀山传》里所讲。《算吧啦,老豆!》中祥贵做出了“人人烧卖”这个品牌,说明着香港可以在全球树立起自己的主体地位,不仅仅是经济上的,还是文化上的。所以说,《《算吧啦,老豆!》不只是讲一个中年人的危机,还讲的是香港电影的危机,以及如何渡过危机,虽然只是一个信号、暗示。


分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2019 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号