直觉艺术

直觉艺术中的精神隐讳 (组图)
发表:2010-06-26 21:40阅读:4256

直觉艺术中的精神隐讳

 

 

 

卢西安·弗洛伊德 

 

卢西安·弗洛伊德,德裔英国画家, 1922年生于柏林。他的祖父是著名的心理学家弗洛伊德。和所有的维也纳人一样,他与生俱来的怀疑、孤独和好奇精神常常使自己不安,对世界的感知也就保持了一种特殊的知觉能力。由于犹太人的背景,1931年全家迁往伦敦,1933年他移居英国并成为画家后,这种知觉能力也就被带入画面,成为他独树一帜的鲜明标志。1939年弗洛伊德进入英国圣工会绘画学校,受业于校长莫里斯门下。这个时期他的绘画题材宽泛,并受到超现实主义的影响,其绘画较为精致入微但却开始具有某种后来的敏感。从40年代到80年代,他定居在伦敦,无论作为艺术家还是普通人,弗洛伊德都被认为是难以相处的。他将自己处于孤僻和封闭的状态,远离喧嚣的国际艺术潮流,更多地向自己领域的纵深开掘。其绘画对象从不叙述戏剧性的事件,基本上以室内肖像、裸体肖像为主。这也使他成为一个定型的画家.而他也就在室内从亲近的人身上不厌其烦地刻画着某种近乎神经质的状态,他喜欢畸形而病态的主题。其作品风格粗率、性感而注重绘画性……

 




 

 

 


 

 

行为艺术家海曼·尼茨 

 

海曼·尼茨 Hermann Nitsch 奥地利行为艺术家,今年为庆祝他的70大寿九月在意大利的Neapel 为其建造的第二个私人博物馆将正式开馆。在奥地利的Mistelbach已于2007年为其建立了个人博物馆。他的行为艺术常常被动物保护者所抗议,也在艺术界引起广泛的争议。我个人认为他的作品在行事过程中产生的视觉和精神的震撼力至今独一无二。 

 



 









 

 

英国艺术家珍妮·萨维尔
 

70年代出生的英国女艺术家珍妮·萨维尔在世界当代艺术界很著名,她画放纵了的肉欲,公开了雌雄混合体,并把人体画的冰冻肉状,体积庞大,袒呈病态,作品虽然是女性主义的表现,但不乏表现精神隐讳的一面,并是通过性器官,裸肉这些符号来呈现,是工业社会下对画中无多少知觉的人的精神隐讳的探究,也使观者有这种探究的需求。僵化的无欲的赤裸裸的并张扬性器官的肉体横陈,还是雌雄混合体,精神世界是什么呢?这就是一种精神隐讳的画面语言。从工业社会的影响到自身精神的颓废,隐喻出一种精神“物化”隐讳。

 










标签: 直觉艺术
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号