刘骁纯

中国艺术研究院美术研究所学委副主任、研究员

举报身份申请认证>>

当代艺术不是农民造反
发表:2009-11-25 12:35阅读:1859

当代艺术不是农民造反


刘骁纯

 


中国当代艺术院挂牌成立,诤家蜂起,最不着边际者,当属“招安”之论,将当代艺术和农民造反两件风马牛不相及的事搅在一起,足见批评之粗糙。


当代艺术家是否富有,是否为官,是否进入学院画院,根本不是批评家该操心的事,为此而愤愤然,又见批评之粗糙。


边缘艺术挑战主流到被主流接纳,又有新的边缘艺术挑战主流又被主流接纳,如此循环往复,便构成了人类艺术生生不息的过程。中国文人画蒙于汉唐兴于宋元至清代而入继大统,西方艺术在印象主义以后后浪推前浪的艺术潮流,都是明证。之所以说这个过程与“招安”无关,是因为在这个过程中不是边缘向主流妥协而是主流向边缘开放。不从美术史常识入手而从水浒全传入手考察艺术现象,三见批评之粗糙。


批评的任务不是去阻止已经成功的边缘艺术进入主流,而是去发现新的有价值的成败未定的边缘艺术。

分类:
标签: 当代艺术院
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号