泛艺术·阅读 | 布拖:此间厚土,域外花香
发表:2015-10-20 10:38阅读:237



布拖,彝语称“基那布特”,“布”指刺猬,“特”指松树,意为有刺猬和松树的地方,清属西昌管辖,宣统元年(1909年)改称布拖,1955年建县。布拖县是彝族阿都的聚居县,是彝族火把节的发源地,素有“中国彝族火把文化之乡”、“中国彝族火把节之乡”、“火把节的圣地”的美称。


火龙欢歌,莞云摄


布拖之冬,袁剑波摄

布拖是一个积淀着浓厚彝族火把文化的金盆宝地,这里民风淳朴,风俗独特,彝族人民热情好客。绚丽多姿的阿都服饰、多情迷人的“朵洛荷”、精美的银饰、悠扬的口弦、高亢的阿都高腔、神秘的“苏尼舞”、古朴神圣的“三锅庄”等彝族阿都风情独具特色。

公用电话,苏呷此色摄

朵洛荷,曲木子撒摄

布拖县位于凉山州东南部,距州府西昌114公里,幅员面积1685平方公里,有彝、汉、苗等15个民族,彝族人口占总人口的96.3%。全境处横断山脉与云贵高原结合部。地形地貌可概括为:“三个坝子四片坡,两条江河绕县过,九分高山一分沟,立体气候灾害多”。

拖觉斗牛场,张家骥摄

山寨,林嘉岷摄

布拖是一块积淀着丰厚彝族历史文化的地方,长期以来深受世界各地摄影师的关注。从20世纪80年代开始,著名摄影家李杰数十次深入布拖进行田野调查式的影像考察,出版了具有社会人类学价值的《布拖记事》影像文本;90年代,著名摄影家黎朗、王刚、唐跃武等人又先后到布拖进行创作:其中,黎朗的“彝”系列作品于1998年获得美国琼斯母亲国际报道摄影最高奖;王刚的作品“彝族牧羊人”于2007年获得“荷赛”人物类单幅二等奖;唐跃武的“大凉山深处的彝族人”系列作品于2004年获得“人类贡献奖”年赛人物服饰类一等奖。

祭祖仪式上的毕摩 (衣某 2007),李杰摄

鹰与小孩,黎朗摄

王刚摄影作品

唐跃武摄影作品

刘乾坤摄影作品

与此同时,布拖这块充满着彝族风情的土地也吸引着诸多媒体的持续关注,《中国国家地理》杂志的摄影师更是多次来到布拖进行采访拍摄。他们的影像通过媒体和互联网传播以后,产生了极大的影响。

图片由“首届‘布拖风情’摄影展”提供。




>>>>“风情布拖”摄影作品欣赏


产村相融奏响彝家富民增收曲,俄底尔以摄


春耕,张东摄


斗牛水花,邹森摄


旱地拔葱,刘成摄


送葬队伍,苏呷此色摄


风雪彝人,袁建波摄





首届“风情布拖”摄影展

开幕:2015/10/20  10:00

展期:2015/10/20-10/26

地点:四川省科技馆(成都市人民中路一段16号)

主办:四川科技馆、四川省摄影家协会、**布拖县委、布拖县人民政府


欢迎个人转发,转载请参照“转载须知”


分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号