国际艺术家驻地计划

《维度》★参展艺术家张一丁
发表:2016-09-10 16:51阅读:165

《维度》★参展艺术家张一丁



  艺术对于的探讨方式多种多样,出于性别差异而产生的情感投射,张一丁从影像,油画的方式入手表现他对于女性题材的思考和以此带给他的体验。他用画笔从随机性的创作过程中来解构女性身体,试图消解女性题材表现给人带来的固定思维,即打破沈语冰先生所谓的“共同体验”,从而生发出更多的感受。而这种感受自然是开放性的,他首先从自己的感情开放出来,进而激发观者的个人体验。他以突发的情感动机来指挥自己的画笔,但同时他的表现目光执着地停留在女性这一事件当中,因此,这种解构不是对于形式的解构,而是真正思想的开放,就像他自己说的一样,他打开自己的所有感官,并拓展所有表现形式来思考。这一点在他的作品《Facial express》和《Supervisor》中体现出来,他对于声音的探索也进行了随机性的处理,利用偶发艺术的思维方式,即用约翰凯奇为代表的激浪派创作准则开启更多的艺术可能。他将随机的声音进行编排,看似随意却是为了影像的情绪效果而渲染。

   他已经开始有意图的探索自己的艺术发展轨迹,我们在他这一系列的创作中,不仅看到他对于某一事物的执着体验,也可以看出他对自己情感和艺术创作的梳理以及内在逻辑性。

——吴玥




张一丁


·1991年04月 出生于湖北武汉

·201406月 毕业于湖北美术学院油画系

·2015年09月 湖北美术学院研究生 导师魏光庆

·2016年10月 伦敦艺术大学 切尔西艺术学院 MA Fine Art   纯艺术方向

 

参展经历:

 · 2014 “千里之行”—— 中国重点美术院校本科作品优秀毕业展                              

 · 2014 “昙”艺术  当代艺术展                                                              

 · 2015  后情绪化——个人绘画作品展                                                    

 · 2015  诚信超市——昙华林青年艺术家联展                              

 · 2016 “学院的力量”——第二届全国独立设置八大美院研究生作品展      

 · 2016 “意外造访”——魏光庆在读研究生作品展  



 

艺术家自述:

    我不太喜欢叫自己是一名艺术家,就像我并不太愿意给自己贴上标签一样。做艺术既要高大上,却还要顾着接地气。当然,在过去所有创作的作品中,我一直想跳出自己觉得最舒适的条条框框,试图将所有感官充分调动,抓住那些瞬间即逝的感受。但同时,每一件作品又存在着很多不确定性,不稳定性,就像天气,心情,性格等等,但又在一个稳定的大的框架下存在着。因此所有的一切都是矛盾又统一的。而我现在在电脑前敲着键盘所写下的文字,也是我目前所在的新的环境,以及新的生存体验中的一个微小的折射。我最大的意愿就是把个人的生存体验及感受在作品中全部重组,并锐化其中的我所质疑的漏洞,最后用视觉甚至听觉方式去呈现它们。





Facial express》2016      时间:1247秒        影像,实验声音

Supervisor》 2016        时间: 4分36秒       影像,实验声音

 

   这一组影像作品是2015年我和就读于伦敦传媒学院的谭羽希共同完成,确切说是参与了她的毕业创作阶段,我们想表达的是女性在特定空间所处的不同状态,包括肢体,心理。甚至是在镜头假设下的男性视角下反映女性的社会地位等等。

    基于我们在本科毕业创作时期就有过合作的经历,这次我对实验,即兴的声音进行了更深的混音和采样,使得整个声音贴切画面,制造出更为具体的情绪效果。

       2015年,我完成了一些以女性肢体为主的小型纸本绘画,想通过偶发性的绘画语言去消解我们在日常生活中对女性固有的想法和感受,切断那些暧昧不清的情色感。



标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号