纸上印痕——云南绝版木刻版画展
发表:2016-09-28 02:26阅读:329

展览名称:

纸上印痕——云南绝版木刻版画展

艺术家:

阿波白绍斌  黄德基  冷光冕吕敏聂南祥徐浡君杨永胜叶永青邹航

策展人:宝兮

学术主持:阿波

展览统筹:老四

媒体总监:陈晓峰

主办:云南园道版画工坊绍德堂肆号茶空间

承办:大石桥茶坊

展览开幕时间2016.10.1 pm4:00

展览时间2016.10.1--2016.11.15

展览地点:北京798艺术区陶瓷三街绍德堂肆号茶空间




阿波 龙凤呈祥 绝版木刻 2015


阿波 玫瑰 绝版木刻 2015


阿波 喷流 绝版木刻 2016


白绍斌 情缘版纳六 绝版木刻 2015


白绍斌 情缘版纳三 绝版木刻 2014


黄德基 玉米地 绝版木刻 2016


冷光冕 苦荞恋歌 绝版木刻 2016


吕敏 上面睡着星星 绝版木刻 2005


聂南祥 西行 绝版木刻 2016


徐浡君 蝶恋系列5 绝版木刻 2015


徐浡君 花醉几许 绝版木刻 2015


徐浡君 女人花 绝版木刻 2014


杨永胜 女孩与花3 绝版木刻 2013


杨永胜 女孩与花4 绝版木刻 2013


叶永青 大鸟 绝版木刻 2016


邹航 渔船与海二 绝版木刻 2016

邹航 渔船与海一 绝版木刻 2016


纸上印痕——云南绝版木刻版画展                    

前言

纸是自然凝结之痕,也是人类文明的产物,而人们对纸上印痕有一种敬仰与信赖,这是缘于对自然的尊重和对文化的信赖。在这个后印刷时代里,随着数字技术的不断发展,文本以及图像的传播渐渐摆脱了传统印刷方式的依赖,版画艺术也面临着泛滥的观念理论扼杀的危险,真正好的版画作品相当稀缺。

这次由云南园道版画工坊和北京绍德堂肆号茶空间联合主办的“纸上印痕—云南名家版画邀请展”本着和而不同的精神聚集云南十名版画名家的优秀作品,试图阐述云南当代绝版画的一些共同的特质和版画家个体相互间的差异。在这个全球化时代,审美和艺术在很长时间里依然会体现文化的差异性,但这些差异性将受到共同追求普遍性的理想的调和。由此,差异性将不再是敌对的差异性,而是欣赏的差异性。对不同地域艺术的欣赏式的尊重,将成为全球化时代对不同文化的基本态度。作为这种欣赏式的尊重的核心,是对他人的无条件的友好。只有这种对他人的无条件的友好态度,才能彻底改变冷战思维,促进全球化时代新文化的发展。纵观这次参展版画家的作品,虽然都是云南本土版画家却很难找到风格的相似追求,艺术家个体相互间的差异性及版画风格非常明显。作品所反映出来的仍然是版画家个体独特的艺术风格和思想观念。伴随着时代的不断变迁,版画制作的技术和语种也在不断丰富,从木刻到套色再到绝版,从丝网版画到数码版画,不管是制作方式还是表达形式都是形态各异。版画的表现能力不断得到加强,在全球化趋势的语境下,艺术内涵和外延也在不断嬗变、衍生。版画艺术也面临着更加丰富和多元的局面。

中国当代版画艺术产生于特定的艺术史情景中,唯有将它们还原于具体的历史情景中,其意义和价值才能完全得以彰显。中国当代版画艺术的价值尺度不应该是单一的,相反应是多元的,唯有价值尺度的多元化,才能真正推动当代版画艺术向前发展。当代版画艺术要贴近现实、直面现实、反思现实、批判现实,才能真正的实现个体的自由。当代版画艺术的问题,也就是版画家如何面对当代现实的问题,当代版画艺术的文化诉求最终来源于版画家对现实的拷问,对自我的拷问,对人性的拷问。当下,我们的版画艺术能做什么?我们的版画艺术要向世界发出什么声音?我们必须自信的站在这个节点上,深植于本土自身文化和生命体验中,向世界输出新的富有魅力的价值观和人文思想。

在这个全球文化信息便捷通达共享的后印刷时代,在这个物质财富正在迅速增长而精神生活匮乏的时代,当代版画艺术呈现出多样性和生机勃勃的新局面。我们迫切地需要站在新的精神的高度,以更为广阔的文化视野和体验,以更具独特性的版画创作,通过纯粹的版画语言和语境,在美学形而上的维度上打开新的无限。

                                     阿波 2016.9.28



@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号