范美俊

从事书画创作和研究,兼及艺术批评

举报身份申请认证>>

范美俊:雷人的“国宝帮”
发表:2016-11-30 15:21阅读:393

雷人的“国宝帮”

范美俊

载《中国书画报》2016月11月30日第5版

  乱世屯金,盛世收藏。不过,时下的收藏似乎走了极端,什么都是“宝”,而且直接跨越家宝、县宝、市宝、省宝,一步到位就是“国宝”了。当然,这里有“娃娃还是自家的乖”的心理,或者还有些不为人知的各种企图。因为不少“宝贝”有违历史常识,因疑似天外之物常博得围观者会心一笑:造假,连常识也不顾了!
  什么是“国宝帮”?该词如前些年的“极品”“奇葩”等词一样,贬多于褒。既然是“国宝帮”,自然与“国宝”有关。不过,这与博物馆收藏的国家1-3级文物真没什么关系,而大都是民间自玩而又嗨大了的各种“宝”。其中有的玩家是一知半解;有的则有其他动机,比如非常清楚藏品的来历却故意混淆是非,做局忽悠潜在藏家“接拐”。这一部分人往往不是一个人在战斗,而是与制假者、古董商、鉴定者及相关单位、媒体勾结,其能量不可小觑。在业界,他们被称作“国宝帮”,言必称为国藏宝,又如王婆卖瓜不停炫耀……
  最近看到一则新闻让人吃惊。嫌犯万健民冒充金融业人士并伙同刘乾珍诈骗郑某四千多万元,在深圳受审。刘自称是乾隆皇帝,吃了长生不老药,现已三百多岁,掌握着“翠玉白菜”等巨量皇家资产需要解冻,被骗者居然信以为真。厉害了我的乾隆,三百多岁!这可是国宝的升级版———国之“活宝”。而这样的笑话,一想到几千万估计有人就笑不出来了,除非被骗者的财产来自火星。“国宝帮”秘藏点啥在家自己玩玩也就罢了,非得要编出些故事坑蒙拐骗,就太可恶了。

  就收藏而言,什么是宝、值不值得收藏自是见仁见智。不过,一旦在社会交流或是当商品交易,必然涉及藏品的真伪、价值等基本问题,这就不完全是一厢情愿地认为是不是宝、值多少钱这么简单了。所以,奇葩的“国宝帮”对正常的文化遗产保护、文物收藏、文物鉴定及市场交易秩序都是挑战,不少行为已触犯法律,涉嫌诈骗、洗钱、传销或非法集资。“国宝帮”除艺术品常识是其硬伤以外,其他方面还真不差,狡诈而且会演戏,擅长以假宝贝搞慈善拍卖、搞无偿捐赠,以实现名利套现,大多活得风生水起。业界流行一句话:“我是国宝帮,有了国宝,吃嘛嘛香!”其基本程序是:寻宝或造宝、埋雷并现场“盗墓”,出土一些“宝贝”给买家看,然后借专家鉴定大肆宣传,转而骗地、骗贷、骗政策扶持建博物馆,再来点融资、洗钱和艺术品份额化交易,大红大紫后引诱更多想发财而没有基本知识储备的菜鸟参与。最后,要么是飞黄腾达,要么如谢根荣、卫梦强、宁玉新那样东窗事发……


  2011年拍出2.2亿的“汉代玉凳”

 

   从2009年的“国宝献汶川”,到前些年的汉代玉大凳、冀宝斋博物馆,再到最近两所高校的“捐赠门”等事件,“国宝帮”不断登堂入室、攻城略地,也不断上演着藏界笑话。稍有点常识,何来夏代的青花罐、西周的佛像、三英战赵云的晋代盘、唐代的粉彩瓷、直径超一米的元青花大盘、明永乐青花热水瓶,以及穿中山装的古人、价值惊人的雌雄宝剑……

  以保护传统文化名义为幌子,把雷人藏品当国宝玩,“国宝帮”之名其实还是挺讽刺的。他们类似传销群体,异常执着与自信。在满屋子的瓷器堆中,宝主随手拿起一件,举重若轻地说:“这是北宋汝窑的,上拍怎么着也得过亿。”说不定,真的会收下一些人的膝盖。稍有质疑,宝主倒也干脆:“假的?我看你这个专家才是假的!”他们要对付的人可多了———“假专家”“文化汉奸”“外国黑势力”,还要打鉴宝的电视主持人。
  收藏界个别大忽悠赚得盆满钵满,与此相伴则是一些走火入魔者的倾家荡产。收藏要杜绝“国宝帮”并不现实,但引导民众在收藏时“靠谱”一点儿倒是可以办到。比如,购买专业书籍熟悉基本知识、根据财力理智收藏、放平心态等等。要知道,藏品不可能件件是国宝,变现是一个等待认可的漫长过程。如果有专家开证书说某藏品估价一千万,不妨对折卖给他。同时,建议社会多一些负责任的公共收藏教育,不要老是一帮人在宣传一夜暴富的投资神话。

  最近有些事不开心,但是我看到了一些地摊及网店上的各种“宝”,如中国新石器时代的美人鱼、三星堆青铜人像模样的一家三口玉雕、青花瓷的电视机……坦率地说,看着这些呆萌宝贝,觉得比讨论《溪岸图》的真伪有趣多了。顿时,我的腿也不痛了、腰也不酸了,智商也得到了恢复。

图均据网络,与本文无关

分类:

美术杂谈

@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (仅博主关注的人)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号