决裂:一个新的开始
发表:2016-12-22 12:47阅读:105

决裂:一个新的开始 | 宽云艺术馆/ 12月24日 19:00

2016-12-19 宽云艺术 宽云艺术





决裂:一个新的开始



主办/ 宽云艺术 绿地GIC

承办/ 宽云艺术馆


策展人/ 李万峰

艺术家/ 安杰 顾强 胡志鹏 李文琦 李兴起 梅十方 杨家勇 张开溪


开幕/ 2016年12月24日19:00(平安夜)

展期/ 2016年12月24日-2017年1月23日

地址/ 成都市二环路南一段20号绿地GIC


首席媒体支持:雅昌艺术网

媒体支持:新浪四川 成都商报 四川艺术网 不艺术 1314杂志 今日头条




杨家勇 《苹果》 

布面丙烯 200cm×220cm 2016




杨家勇 《土豆》 

布面丙烯 90cm×120cm 2016




杨家勇 《梨》 

布面丙烯  90cm×120cm 2016





艺术家:杨家勇




顾强《一阵风吹过草地》 

布面丙烯 160cm×300cm 2016




顾强 《树下》 

布面丙烯 60cm×120cm 2016




艺术家:顾强




胡志鹏 《覆盖3》

布面油画 60cm×40cm 2016




胡志鹏 《覆盖1》

布面油画 200cm×180cm 2016




胡志鹏 《覆盖0》

布面油画 200cm×160cm 2016




艺术家:胡志鹏




李兴起 《两棵树》 

布面丙烯 250cm×250cm 2016




艺术家:李兴起




梅十方 《白云201601》 

布面油彩 200cm×200cm 2016




梅十方 《白云201602》 

布面油彩 200cm×160cm 2016




梅十方 《白云201603》 

布面油彩 160cm×160cm 2016




艺术家:梅十方




张开溪 《天蓝草绿春天到》 

布面油画 140cm×200cm 2016




张开溪 《一路春风》

布面油画 100cm×70cm  2014-2016




艺术家:张开溪




李文琦《萝卜地》 

布面油画 200cm×150cm 2016




李文琦《水边的树》 

布面油画 200cm×100cm 2016




艺术家:李文琦




安杰《豆芽1号》 

布面综合材料  200cm×150cm 2016




安杰《豆芽2号》 

布面综合材料 150cm×150cm 2016




艺术家:安杰




一个新的开始


文/李万峰


在物质生活上,我们输西方不多,多做些断子绝孙的事儿,似乎还能追赶一下。但在实现生命价值这块,我们落后的,只怕得以百年计,要知道,文艺复兴到现在,已经七百年了。物质充裕后,我们往往把个人生活的相对自由等同于精神领域的充分自由。这绝非中国人的逻辑观不强、容易混淆概念就可以推脱掉的。被奴役有其惯性,而且后果会愈演愈烈,如今要剔除毒瘤十分不易。甘心于猪狗不如的生存状态,还把这样的日子说成现世安稳才是问题的关键。


我们自己就是逆来顺受之辈、愚昧暴虐之徒,糟糕的东西在我们每一个人身上。现在还远不到以精英的姿态沾沾自喜的时候。中国的艺术家首先要做的,是像人那样活着,而不是苟延残喘于既定的秩序。一代人不解决自身的问题,留下的烂摊子只会形成恶性循环,把后来者推入绝境,把应该保护起来的给葬送得干干净净。既然知道在死局之中,如果还不挣扎图存,就很难称其为人,遑论艺术家。


几十年来我们历经若干节点,都是社会文化发展到一定阶段后,艺术家不负时代的结果。八十年代初,伤痕艺术为刚走出文革的人们打开了重新看世界的窗户,四川艺术家在此时期书写了华丽篇章。九十年初,随着改革深入,人们的意识产生了差异和分歧,圆明园的艺术家群体与禁锢相抗争,推动了权利意识的成长。今天我们又遇到某种困境,它像无形的绳子缠住每个人的精神世界,无疑这又是需要艺术家拿出勇气的时期。


学个三刨两爪,就能用一辈子,把政治对抗和社会批判当作工具使用,让创作沦为表演,固然毫无新意;对根植于灵魂之中的重大问题熟视无睹,强行跨入当代,将个体价值打扮成商品,兜售所剩无几的自由意志,也无异于缘木求鱼。艺术深度参与现代文明的波澜壮阔之后,才有当代艺术的自由与绝境,对我们来说为时尚早。现在需要艺术家做的,反而是一些基础的工作,深刻反省,回到精神深处,以探求自我价值的实现方法。得先确定自己是个什么玩意儿,才有机会重塑灵魂。


《决裂》的八位参展艺术家以80后为主,都是不再年轻的年轻人,再得过且过地荒唐下去就彻底没救了。任何探索道路从来没容易过,沉下来向自己内心发问才是起点。艺术家想留下自己身影就必须要直面眼前的文化困境,要先于他人走出意识泥潭。别把自己打扮成“正义之士”或“受害者”,在没有建立现代价值观前,只有伪君子、骗子和蠢货。


《决裂》这群艺术家做的,就是主动给自己“洗脑”,尽量把身上的脏东西去除,重新拿出一种创作的方式来。大家都是恶,他们就努力不恶;复杂毫无必要,他们就呈现得单纯。现在,所有的难度都由艺术家本人消化掉。这些作品看着都很轻松,不装神弄鬼,不拿技术压人。艺术家与观众之间,就算在展厅看画的时候,也应该没有丝毫不一样的身份。经过深思熟虑,这群艺术家已经做好准备,本次展览就是他们几年探索的成果。他们能否成为走出文化困局的先行者、为时代拓开新的面貌,请大家拭目以待。


2016.12.15




 

 

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号