“意外出现——法国画家方索水墨展”相逢涵芬楼
发表:2016-12-22 14:29阅读:367



     

      由历史学者和艺术批评家帅好策展、人类学家于硕教授任学术主持的法国画家方索水墨展“意外出现”,将于12月24日在北京涵芬楼艺术馆开幕。


      20多年来致力于中法友谊、增强中欧沟通的人类学家于硕、艺术家方索夫妇,将方索(François Bossière)水墨展放在商务印书馆涵芬楼艺术馆举办,不仅是他们二人为中欧文化对话所做的又一具体实践,也是涵芬楼艺术馆2016年的荣誉收官之作。据悉,今次超文化水墨展,集画家、诗人、音乐家、行为艺术家与观众现场互动,构成一次中外水墨展览的新创新。同时,于硕、方索专著《游牧笔端》也将在开幕现场签售,现征集现场读者群,一起感受超文化水墨的新展示。同时一起见证,融合中西文明百年高地的商务印书馆的这一充满创新的文化盛事。






方索,1956年生于巴黎,法国艺术家协会会员。2005年在北京举办第一次个展,为中国艺术界留下一个“方索现象”的论域。十年后再次回来,带着令人惊奇的“超文化”笔墨,期待与艺术同行、诗人、学者和观者相逢对话,一起发掘水墨艺术的精神性,探讨西方油画家水墨实践的“超文化”意义,追寻艺术在21世纪人类共同体建构中的精神使命。


“意外出现法国画家方索水墨展将于12月19-29日在北京涵芬楼艺术馆(王府井大街36号)举行,由艺术史专家和评论家帅好策划,超文化人类学家于硕任学术主持。

 

方索(François Bossière)水墨展在商务印书馆涵芬楼艺术馆进行,本身就构成一个现象学的“事件”(Sachen)。商务印书馆始于翻译西学、编校古籍的中西会通融合,今次法国画家与中国诗人、音乐家的“超文化”动态创作及观者现场互动和研讨会,将成为这个百年中西文化相逢高地的新象征。

 

“意外出现”取古希腊语“现象”(phainómenon)一词的本意,即“出现”、“显现”。沿着“返回事物本身”(zurück zu den Sachen selbst)的现象学路径,我们让法国画家的水墨“直觉”与中国诗人和音乐家的审美“意向性”对接,从方索作画,到诗人赋诗,乐师配乐,再到观者的主体化参与,始终将展览置于“即时把握”(“瞥见”、“直觉”)现象的过程中,让意义立刻凸显、发光,集体完成方索有意未完成的作品。方索说:“我的油画或水墨画没有一幅是完整的,一切都向着所有的可能敞开,我把它们构思成可以从任意角度看出去,并留下各种可能的后续想象,那是几近于山水画的精神意像。”于是,他“总是被自己笔下陡然生出的图像惊诧,也总是无法做到循规蹈矩。生存在一种全面危机的现实中,我尝试着用庄周‘御风而行’的流变和五分墨色的精微来表达充满悖论、嘲讽但也不乏善行的世界。我从日常生活、流行图像和‘高大上’艺术品里的种种人类关系中获得感应,即时捕获人类生存境况的瞬间,进而观看和扑捉在‘这里’或在‘那里’我们到底是谁”。

 

中央美术学院院长范迪安教授在2005年方索的第一个中国个展时提出了“方索现象”的概念——“油画精湛自不待言,水墨‘涂抹’在似与不似之间,方索为我们提供了一个与西方绘画和中国绘画都不同的‘超文化’创造文本”。“方索现象”不是中西合璧,而是水墨和松节油的超文化创新,是在欧亚大陆撂荒地上开拓第三空间。人类学将这种结构之外的空间称为“阈限”,在那里不同文化彬彬有礼地相遇,接着就毫无顾忌地“交融”和细雨无声地蜕变。我们看到,静止和武断的文化边境呈现出迷人的朦胧地带,异质文化的邂逅相逢却发现了自己的“他我”,在生命本真的共鸣中生成一个独特的超文化自系统。画家俯身拾起不期而遇的图像工具,诗人信手拈来凌空飞扬的诗篇。方索说“每一次投入都带我们进入一次偏离”。

 

绘画之于方索是生命的抗争:“一块墨迹不只是它的图像,还是一个身体。它不完整, 变形,显出存在的困难。然而它将起舞。我的墨画不是为了描绘‘山水’,而是为了那些无声的、无形的、畸形的、未成形的、摸索形构中不确定的、无真相的存在,为他们那微不足道的一小块领土赋予生机。变形是我们的未来和我们的此在,咆哮、愤怒、腹鸣、变形、涂鸦、瘙痒、恼火……。为什么画画?为了存在和显现你我身上的那些无声与残缺。石涛的‘一画’自发地生成身体,一条痕迹,一个生命,皆在当下。”著名画家程大利说,真正的画家应该像方索一样,从精神上寻找人类的共性。

 

我们期待通过法国画家方索的水墨作品、中外诗篇、超文化音乐和观者即兴创作、学术研讨会构成的立体行动过程,呈现艺术的人类性和精神性,展开对“超文化方索现象”的分析理解,追寻中国水墨在21世纪人类理解中的普世意义。艺术作为一种象征,是心灵的延展, 通过此在,感知多维和可逆的过去——现在——未来的“共时性”。

 

超文化阈限中的方索,在拉斯科洞穴岩画和庄子的游弋中想象、记忆、期盼、求索,愤怒或沉静,保持着其作品及思考的连贯性,却始终在诗、歌相伴中自我超越。

 


于硕  帅好  2016年12月



方索《回首已远》宣纸水墨  (66 x 45 cm) 2016


诗 画 对 话














视频:《游牧笔端》:一位法国画家笔下的“色境水墨”




分类:

展览策划

@通知:
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号