捡拾者的美(文/王雷)
发表:2017-01-03 12:55阅读:129

识中举

乙未(2015)之春,初识中举,其貌平平。席间,寡言少语;语出,句句真诚。去工作室,画胡乱堆了一屋。看后闲聊,他对己有信心。我识人结友眼拙,容易跑偏,但还是认定了这位“老实”的朋友,只因骨子里流淌了太多的相同。

 

中举的名字好记,源于中学时期所读的一篇文章《范进中举》,今日不谈范进,只语中举。何为“中举”,百度云:科举时代的乡试考中为中举。中举前后差别巨大,可以说是官民之界限。中举是一个什么样的概念呢?常言道:一人中举,全家升天!也充分言语了中举后的“收获”。在古代,中举后不用纳税,而且具有当官的资格。*以明朝为例,明朝总共276年,考上举人的大约有10万人左右,而乡试又是三年一次,平均下来每年大约362人。按照现在的央美招生来说,相当于考上央美的研究生难度。

 

有中举那一年,父亲看到恢复高考的信心,把全家的未来寄予到这个孩子的身上,名为中举。事与愿违,中举最终没能中举(上大学)。

 

赏中举

举早年做过设计,年过30,舍弃工作,进修于中国油画院,拜杨飞云、朱春林、林建寿等一大批名家为师,又苦心研读于油画。去年受我“忽悠”,又走当代,当代之风险,如同百万大军中的先锋部队,成活者少之,然而中举依然做出了这条具有风险的选择!


王中举油画作品!

中举在刚接触材料艺术时,就以一件不错的作品《山水计划》面世,中国的山水画简称“山水”。作品借用此山水概念,探索当代语境下材质在作品中新的生命意义。三合板材是当下最为常用的一种材料,取与木。木,生于土,汲与水。作品按照木所生成的年轮(时间)形状进行雕刻,产生阴阳二形,阳为山,阴为水。木源于山、水,而归于“山水”。

在这个作品之后,中举恒量了作品材料的浪费及技术的难度,迅速转向了另一种材料——塑料袋。

 

塑料袋是人们日常生活中必不可少的物品。因其廉价、重量极轻、容量大、便于收纳的优点被广泛使用。塑料的发明还不到100年,如果说当时人们为它们的诞生欣喜若狂,却不得不为处理这些充斥在生活中,给人类生存环境带来极大威胁的东西而煞费苦心了。*中国塑料年产量为3000万吨,消费量在600万吨以上。废弃塑料在垃圾中的比例占到40%,塑料袋回收价值较低,在使用过程中除了散落在城市街道、旅游区、水体中、公路和铁路两侧造成视觉污染外,还存在着潜在的危害。塑料埋在地下200年也不会腐烂降解,这样大量的废弃塑料作为垃圾被埋在地下,无疑给本来就缺乏的可耕种土地带来更大的压力。如果家畜误食了混入饲料或残留在野外的塑料,也会造成因消化道梗阻而死亡。

 

作为农村出来的一位当代艺术家必须考虑的除作品的材料外,更多的则是其涵盖的社会意义,中举就是其中的一位。他经常来往于北京和燕郊,首先印象最深刻的莫过于连接北京和燕郊的那条潮白河。潮白河是中国海河水系5大河之一,但是在这一段经常看不到太多的水,取而代之的是那些“五颜六色”的塑料袋。

 

潮白河垃圾袋捡拾前后!


机遇总是和思考同步,正在着手做潮白河方案的时候,同时北京的一些艺术家们对此都有思考,于是他们公同参加了一个“潮白河计划”的活动,这项活动包括国、内外30多位优秀艺术家共同的一项公益式活动,中举第一次拿出了以塑料袋为材料的方案《彩虹桥》。

 

在潮白河展出现场!

彩虹桥是诗意的,它的出现多在孩子们看的动画片中。如今在潮白河上搭起了一座象征美好的连接。这种连接也是燕郊人与北京人最为美好的愿望。它来自于中举每天在潮白河两岸的捡拾行为,把数量可观的塑料垃圾分类整理出五根彩色的绳索。为两岸人民架起了一条漂亮的心中浮桥。这件作品提示了这里的人们在关注自己美好愿望的同时,也看看脚下那片生活的土地。

 

关于潮白河的思考仍在进行,于2016石家庄美术馆开展的“当代生态艺术展”,中举拿了另外一件作品《戒·碑》。作者每天面对的潮白河,以一人之力却无力改变,但作为艺术家有权利提出自己所看到的问题。于是在潮白河上圈了5400平方的土地。这5400平方足足可以让他劳动一月有余。从捡拾、清洗、分类、裁剪等工序。艺术家像一个虔诚的信徒,默默地为此付出。戒,警也。——《说文》。有惩戒,革除不良嗜好等意。碑,有永久之意。这种深深的反思不得不让每一位看过作品的观众有所警戒。








































 


在石家庄美术馆展出现场!

正在中央美术学院举办的“没想到你是这样的”第三届CAFAM双年展,参加这样的活动是每个青年艺术家的理想追求。然而中举提交的《央美的色彩》,受到了评委老师的青睐,也顺利入选此次展览。此件作品以央美作为思考对象,从展览方案通过到展览开幕,为期15天为一个界限,每天收集、整理央美今日所释放出来的塑料袋为对象,最后呈现像地层一样的丰碑。让所有生活在这里的央美人而惊叹。

 

在工作室整理在央美捡拾的垃圾袋!

作品在央美展览现场!

中举最近在红门画廊的一个展览,名为“大撒把”,这种活动是从全国优秀的高手中选拔的而出的。记得儿时最牛的交通工具叫做“大亮合”,由于个子低。大多采用“掏蹬”,初中时,终于可以坐上那个黑色的座了,但大多数时候也只有蹬半圈!最最羡慕的是看到他人“大撒把”!对于能够“大撒把”的人,只能嫉妒地说两个字“牛逼”!在艺术的宽广道路上,中举也一定会拥有自己的“大亮合”,也一定是能“大撒把”的人。

 

在红门画廊接受采访!

美,作为一种思考,它已经不是简简单单的好看,它包含有太多的物理属性和社会属性。*美是具体事物的组成部分,是具体的环境、现象、事情、行为、物体对人类生存发展具有的功利性能、正面意义和正价值,是个人在接触具体事物的过程中,受其作用、影响和刺激时产生愉悦、满足等美好感觉的原因,是人们通过反思和寻找美感产生的原因,从具体事物中发现、彰显、界定和抽取出来的有别于“丑”的相对抽象事物或元实体。作为一位当代的艺术家怎样把生活中的不美现象转化为艺术美,是一种责任,也是一种担当。

 

只因捡拾者的美,中举终会中举!!!

备注:带*资料来自(百度百科)


王中举1978出生于中国河南 汉族 生活在北京

主要展览Exhibitions:

2015 树美术馆雕塑展 树美术馆 北京

2015 ON SPACE 大地艺术展 通州燕郊潮白河

2015 石佛 石佛当代艺术展 石佛画廊 郑州

2016 传承全国青年油画展石佛画廊 郑州

2016 天地之中当代艺术展 石佛画廊 郑州

2016 中国当代生态艺术展 石家庄美术馆 河北

2016 “大城小事“ 艺术市集 成当代艺术中心 北京

2016 “大撒把-艺起闪秀”主题展红门画廊 北京

2016 宋庄美术馆十年特展  宋庄美术馆 北京

2016 第三届CAFAM双年展中央美术学院美术馆 北京



分类:

艺术随笔

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号