由饭局想到宗教和信仰
发表:2017-01-04 00:49阅读:378


 

新年同朋友吃饭,面对一桌佳肴,朋友忽然生感叹:“不能说中国人没信仰啊!瞧这一桌精美的佳肴,这是中国文化的结晶,这后面就是我们中国人的信仰嘛。对不对?”

 

民以食为天成为信仰,虽然有些风马牛不相及,但我理解了朋友的意思,衣食饱暖之后的感官享受便是物质到精神的升华,中国人信奉福、禄、寿是几千年的传统,这一*惯波及整个东亚是今天依然明显的事实。不过细想后觉得,信仰大事浓缩集聚在口条舌头局部,作为世界大家庭之一民族,进化过程中不可避免竞争,如此作茧自缚,削足适履,可谓胆大冒险。毕竟,先进民族在今天是看质量,数量过人的民族常常被视为落后。

 

不同民族的宗教,在最初都是多神教。神们扮演好色和惩戒的角色。耕耘的农人祈求风调雨顺,出征的军人祈求战争的胜利,天子死后祈求冥界的舒适,都是以牺牲女性的生命为宗教仪式的高潮,中国古代的河伯娶妇,古希腊阿伽门农祭军杀女,古代帝王、夫君们的妻妾陪葬(印度现在还有),这些大多是中亚古文明的衍生物,残余未尽,共同特征似乎以为神们都好色,可见宗教是男性创造的。


宗教中惩戒的特色,是说神喜欢报仇、喜欢报复、喜欢惩罚。古希腊奥林匹斯山上的众神都会这一手,中亚一神教中的耶和华和阿拉也讲惩戒,我们中国人则讲天杀,五雷轰顶……。原始宗教的特征:暴力,好色。

 

宗教由人创造,早期以惩戒和好色为特征,男人的创造,因为男权文明最初充满野蛮色彩,目的为了极快极大繁衍家族人口和自己的财富。实现占有和好色的捷径是暴力。这些远古的宗教特征后来衍化成为风俗*惯,男尊女卑,强权独裁,暴力统治,都是人类文明的裹脚布,人类进化、进步的绊脚石。男尊女卑几乎是所有古代文明的特征,在今天,是蒙昧未开化的象征。

 

在这样的宗教、*俗和传统的前提下,男性一出生就被培养得强悍,打手是每一个男人的潜在职业,垄断和独裁是这一文明所崇奉的顶级理想,以为暴力是物质财富和人口资源的保障,而且可怕的是,暴力越极端越凶悍越有吸引力,越让人服帖、惧怕乃至膜拜。逐渐地,这些感觉混为一体,成为奴性。

在某种意义上说,男权文明初期的宗教仿佛是一桩不体面的生意,男性扮演了皮条客,顾客是他想象中的诸神。为了贿赂神,让诸神保佑人的财产、人口和牲口,男人就按照自己的想象,把好色和占有的自然欲望特征强加给神,然后用自己珍惜的东西去做牺牲:牲口和女性。

 

因为占有,开始争执,引发战争。因为战争,人们开始崇拜强权和暴力,战争变得神圣,军人成为英雄,暴力成为终极手段(今天是钱,但也靠暴力保障。),攫取和占有成为邪恶时代的信仰,个人道德沦落,社会风俗和秩序混乱,国家政治伦常被破坏,合法性遭肆意践踏,苦难一次次成为存在的代名词。救苦救难是菩萨在中国唯一的生意。若无苦难,中国人怕不会理睬菩萨的罢。

 

天地世界为天帝所有,这是所有古代宗教普遍的信念,在东方,天子的产生是偷梁换柱的结果,无形间,天地世界就成了天子一人的私家财富,每个生灵都必须仰仗他的恩典才可以生存。替天行道,替人民打天下,自古迄今,都是骗人的,其结果都一样。谁信这种宣言,谁就还未开化,就还在古代的蒙昧中弥留,通俗地说,傻B

 

原始宗教还有一个特征:排他性。强调本民族本位,强调绝对民粹,其实就是纳粹,人上人是最典型的纳粹理想。个人优越,民族优越。耶和华的犹太人,阿拉的伊斯兰,龙的传人。当然,这些局限同时也是潜力,因为缺憾多,发展和完善的空间就大(不全是讽刺)。

其实,人类非常有福报,福音在两千多年前已经来到世界。贵为王子的佛陀降临,卑为木匠后代的耶稣降临,为世界泄露天机——“万物同一体”的老子降临。这些才是真正的信仰,先进的信仰,因为它们超越民族,种族,倡导人性、人道的普遍性和平等的普世价值。呵呵,最浅显的特征,他们不好色,不惩戒,还很多……自己去想。

 

一己之见,新年之际,与您分享了,希望您少一点狭隘。


分类:

艺术 感念

标签: 宗教,信仰
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号