《中国画创作与收藏学术论坛》上的发言
发表:2017-01-09 09:47阅读:66

吴林田/文

 《新世纪中国画创作与收藏学术论坛》的讲话,即席发言,大致如下。  

 1、鼓励卖在世艺术家的作品,以出版、画展的方式传播收藏是值得肯定的方式。但收藏的有些作品质量不敢恭维,收藏的倾向性应该有学术的倾向性,而这批作品大多商业气息浓郁。

 2、民间资本应该支持纯公益的艺术资金系统,以鼓励扶持中国画创作队伍的建设壮硕。在这方面可参考欧美策划当代艺术的模式。可惜,现在的民间资本过于势利。

 3、最好的也是最值得收藏的艺术都是本土的,和传统发生最紧密关系的艺术。看过美国四大博物馆藏五代宋元画展,你必须知道,人类最顶级的艺术就是这些永远不会过时的中国画。而中国的大师只能在中国的绘画材料上出现。而中国油画最没有前途了(主持人《美术》主编尚辉打断表示异议)。

 4、商人眼里的美和艺术家眼里的美是不一样的,一般画家和大师对美的判定也是不一样的。关于真美其实一点也不复杂,你观摩研习过几十万张东西方美术史作品后,你的判定才是可信的。现在局面较乱,这便是有时差画能卖天价、好画却无人问津的症结所在。

 5、这是一个谁也说服不了谁的时代,让热情高涨的亲继续交学费下去,让自以为是的智者继续孤独下去。




吴林田简历

  吴林田(大壶),又名江东大壶,1969年生于江苏海门,现居上海。中国文人绘画和中国抽象水墨绘画领域优秀画家,美术评论家,诗人。近年来在《文汇报》《新民晚报》《美术报》《书与画》《上海书画》等报刊发表美术随笔评论三百余篇,作品参加国内外学术展览百余次。2011年江苏美术出版社出版《吴林田中国画集》,2013年四川美术出版社出版艺术文丛《荡漾时代》。2016年上海美术出版社出版艺术文丛《知止集》。

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号