审美是抽象绘画的基本原则
发表:2017-01-12 15:35阅读:30

审美是抽象绘画的基本原则

什么是美?什么是审美?我们对传统经典美学理论持有异议。

我们认为:美是客观的。先从植物界说起。恐怕绝大多数人都认为:植物的花是一种美,很少有人会否定。花以形状、颜色、气味等因素,引诱昆虫的到来,通过授粉,达到繁衍的目的。这种美是客观存在的。再说动物界。雄狮头上的漂亮的长鬃毛,身体长得高大、威猛,对母狮具有明显的吸引力;公孔雀头上长着漂亮的翎羽,身上长着漂亮的羽毛,尾巴长着美丽的长尾翎,也是为了吸引母孔雀的注意。它们显示美的目的也是为了繁衍后代。又有谁能说它们展现的不是一种美?它们的美也是客观的。

所以我们认为:美是自然界客观存在的现象,是天生就存在的。美与人类的意识无关,与人类有关的美是审美。

据此我们为美下的定义是:通过形状、色彩、气味等因素,而引起外界对象注意的表现特征,就是美。

人类的审美,是对审视对象表现特征的识辨、认识和确认的过程、原理或原则,以及由此而引发的联想、拓展、深化和创造。

审美具有客观性、主客观的统一性、主观性。

审美的客观性,是由美的客观性决定的。比如,雄狮、公孔雀、花朵,人类也认为是美的。

审美的主客观统一性,虽然景物是客观存在的,而美是人们主观赋予的。比如,泰山日出,它的美不符合我们上面的定义,不能成为客观的美。但是,经过人们头脑的加工与审视,人为认为它是一种美,一种壮美。这种美是人们针对客观景物,主观赋予的美。这种客观性与主观性具有趋同性。这就是审美的主客观统一性。

审美的主观性,可以分三种情况。一种客观性与主观性不具有趋同性。比如,我国少数民族的灘戏的面具,如果不了解其文化背景,很难认为它是美的,而一旦了解了其文化背景,你可能就会感觉的它的美。相同的还有我国的京剧,如包公的脸谱,也是同样道理。这种美就是主观性的美。第二种同样的客观景物,由于观念的不同,美也就产生了。比如,在经济还不发达的时候,我们称呼偏远山区为,穷山恶水、穷山僻壤,没有美的概念。而今,生活水平提高了,观念发生了变化,同样的偏远山区,人们认为是青山绿水、美如仙境。美的产生是由观念决定的。还有一种情况缺乏客观事物,甚至完全是主观想象。比如抽象绘画的抽象美。

绘画艺术的基本原理是美学原理。

绘画艺术的基本原则是审美原则。

绘画艺术的基本功能是:以美来示人、悦人、育人、启迪人。

在绘画艺术中,根据审美原理对具象实物的表现程度,可分为:具象美、意象美和抽象美。

具象美是尽量再现绘画对象的形状、色彩、位置、状态等面貌,通过模仿的方式再现其原貌,追求的是似与像的具象美。

意象美是以外部世界为参考,经过大脑的思考加工,表现出心中的世界,追求的是气韵、韵味和表现,呈现的是似与不似之间的意象美。

抽象美是摒弃具象,追求绘画元素的纯粹之美,再造之美。这种抽象美已无具象之束缚,就像遨游在想象的天空中,可以充分发挥人的想象力,描绘出更加符合人所期望之美。

所以,我们认为:抽象美是抽象绘画艺术的基本原理、原则、内容与功能,其它的功能只有依附在抽象美的基础上,才有意义,没有抽象美的抽象绘画艺术是难以想象的。


标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号