【论西方现当代艺术的“直觉”】
发表:2017-01-17 08:42阅读:203

艺事到后来、解决回答表现的,

就一样东东·一个简单的问题

--什么是精神?












【论西方现当代艺术的“直觉”】


 

“直觉”一词、是西方现当代艺术一个重要的表现对象和手段工具,在其现当代艺术的理论里、被认为是“艺术”的源泉及“精神本体”的替代……

 

从西方精神训练的历史来看,这个词或生命的这种能力、先被解读为与“神性”相关,同时也被视为一种“通神”的途径及手段、或是直接被定义为“神于肉身”的存在。

 

1789年法国大革命以后,标榜“人与人性”的西方、才逐渐开始意识到它是生命自有的本能和自然生理,并借助“通神学(Theosophy)”从印度教·藏密·南传小乘引进的修法、以禅定·催眠等手段,沉入生命的内在世界、进一步激发和论证它的存在。

并很快被像康定斯基·蒙德里安·克利·杜森博格等艺术家们用于从事艺术创作·理论指导与实践。

 

同一个时代、弗洛伊德·荣格受“通神学”的启发,进一步地探索生命内在世界的“潜无意识”、形成了相对客观但粗浅的理论。虽然、荣格至其生命的终结,仍不清楚且摸索着“无意识”的究竟状态及求证方法,但这并没有影响到、这套不成熟的理论,在西方的文化文艺界很快地铺张开来、且百年间因错误而极端的“偏潜偏无”之修法,事故不断……

更没有妨碍康定斯基·伊顿等神秘主义者、将“神性”及“通神术”进一步地发挥,把“直觉”视为生命精神的本质、在包豪斯的师生间广泛传播,直达大洋彼岸的“黑山”。使之成为战后西方现当代艺术的手段及发源--借以突显“人和人性”的存在及理由,演化为各类艺术风潮流派的支柱与支撑、乃至表现对象。

 

但是、无论勃拉瓦茨基的“通神学”·还是弗容二氏的“潜无”及康定蒙得等人的“艺术与精神和神性”,Ta们都似是而非地忽略了一点:

Ta们于生命内在精神实相的求证及猜测,对达到这一精神状态的论证方法、含糊且并不清晰明朗。更不知道有“超越生命内在精神活动”一说,在理论和实践两个方面都误入了“心性”修为上“偏空偏有”的大忌,故仍然在自己的内在之流里强化加工·妄念纷飞·装情做意,无法出离解脱·内外祥和安宁。

 

而这一掌握了生命内在精神实相·超空超有,不即不离·杀活自在·游刃有余、调心调中·修身修心,使生命自主自立·内外光明的手段及“心性”修法、目前还保留在中土的手上,中土“心性”文化生发出来的“艺道”里……

我们现在可以肯定的是,中土千百年来掌握护持的“中和”之精神状态、就是生命“直觉”产生的来源,而达到这一“中和”之境的方法--熟练地运用“心性”。

故言、以“心性-中和”为精神核心与背景的“当代艺道”,不仅可以超越生命内在的精神活动之流、而且可以超越西方自“印象派”起·143年间的各种文化尝试流派风格及水平。因为,从精神境界与层次来看、它们并不了解生命内在精神的实相且还在自己的精神活动之流里……

 

 

 

 

 

 

 

                                   宁越

                           2017·1·17  卫岗·金陵






心性公式】

心性公式,实际上是一套生命求证自己内在精神的方法:

精神活动﹢精神本相=精神实相

 

这里的精神活动是指、自己眼·····意(思想思维)之六大感官产生出来的各种精神现象。

精神本相是指、自己精神的初始状态。

其中:

1,生命精神活动的特性是生灭变化、流转不息。

2,生命内在精神的本相是广大能含、如如不动的觉知体。

而生命精神的实相,既不是不断变换流转的各种精神活动、也不是广大能含什么也不是的觉知。它处中,两边不靠、不偏不倚,是为中和之境、本心。

 

知道了这套心性公式、用它来调心·可超越精神活动之流,使自己的内在稳定·安宁、敏锐·光明。心性的具体运用与训练,也可参见本博客《心性精神训练法(6)--不易·变易·简易》。

 

心性精神训练法、于中土古代被称为内行之道。尊重先人和敬仰Ta们的经验成果故、应以视之,而非。通过心性精神训练产生的精神状态、和在这种精神状态下创作出来的作品,应归类于艺道、而非艺术

 

 

 

 

 

 

 

 








 




分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号