艺术科学理论体系全景图
发表:2017-02-02 12:09阅读:186

艺术科学理论体系全景图

作者:韩妙第

日期:2017-02-02

 

在艺术科学领域之中,有史以来从未有人真正设想、试图以及能够建立这个理论体系。原因在于首先在这一理论体系中最需要解决的核心问题是关于何谓艺术?其次就是作为艺术这一名词所蕴含的信息是隶属于方法还是行为抑或方法和行为的结合?最后,作为这一理论体系的技术层面、创作流程以及艺术社会之间有着怎样的逻辑关系?

以下就从艺术科学理论体系的技术、创作以及社会三个层面进行展开,揭示艺术科学作为理论体系构建其中的关联关系。

 

一.首先从技术层面来解释:

通过大量的研究和论证,发现艺术这一技术性质的完整体现是通过技术性质、技术使用方法、技术追求境界、艺术表现要求、艺术品呈现、艺术图像的反映六个方面。

1.艺术在技术领域而言属于边缘性的技术:

即这种技术有着非常规性、非逻辑性、非经验性的特征。

 

2.艺术创作中的技术手法使用:

艺术使用是以反艺术、伪艺术和真艺术三种技术形式呈现。

 

3.艺术创作的技术境界:

有着低级技术性、中级技术性以及高级技术性三种等级。

 

4.艺术表现要求显现着抽象能力:

作为艺术创作元素的选择要具有典型性、凝练性、概括性原因在于,它不需要像照相机一般的精准描绘,只要能够有效地传达艺术内涵即可。因为照相机有照相机的使命,艺术家的艺术创作有着艺术家的使命。

 

5.艺术品的展现:

有着艺术品、亚艺术品和工艺品三种作品的状态。

 

6.艺术品的图像呈现:

有着具象、异象以及乱象三种图像。在此特别说明的是艺术的表现风格手法或样式从来就没有抽象主义艺术。试想一下,在全球各地为何会有四岁、七岁以及九岁的抽象绘画神童频繁出现?

 

二.其次从艺术创作的线性维度来推导:

艺术品的成功创作既有着前期的创意阶段、中期的创作程序以及作品的创造结果体现。

1.艺术品的创意阶段:

艺术品创作在其创意阶段有着《艺术思想学》、《艺术构思学》、《艺术设计学》三大学科。显而易见的是,在这一阶段,《艺术思想学》、作为艺术创意的思想是核心就是要确定艺术主题。如何将思想变成创意就要靠《艺术构思学》的艺术构思去完善,在有了具体的构思之后,针对整个艺术载体和艺术介质进行运筹,使之结合起来就需要《艺术设计学》。所以,在创意阶段,思想和构思以及设计是由此及彼的逻辑过程,当然也会在具体的创意过程中有着逆向或跳跃式的完善。

 

2.艺术品的创作程序:

作为艺术品的创作过程能够始终贯穿其中的有《艺术创作学》、《艺术心理学》、《艺术美学》三大学科。

《艺术创作学》:

的职能主要在于使得艺术创作能够变得更逻辑性,唯有这样的状态才能使得艺术创作自始自终的贯彻和执行,并创作出作品来。

 

《艺术心理学》:

在其中,由于艺术创作本身由于认知问题、技术问题、情感问题、载体问题、介质问题所引发的心理活动变化和发展对艺术的创作都会带来积极、消极和中庸的效应。

 

《艺术美学》:

在其中则是反映了艺术家、观众以及艺术社会对于艺术赋予人类的感知、体验、享受,而且在其中,作为艺术家、评论家、鉴赏家、艺术经纪人、艺术行业经营人士、收藏家以及爱好者基于各自的感知能力,在其中所能得到的精神愉悦和深化以及升华所能达到的境界。

 

3.艺术品的创造境界:

作为艺术品的创造来说,主要是通过《艺术构图学》、《艺术图像学》、《艺术形态学》、《艺术形象学》、《艺术风格学》、《雕塑学》六大学科得以体现。

《艺术构图学》:

理论的职能就是帮助解决艺术品其内在各种要素组织的关联、秩序和构成的比重份额。

 

《艺术图像学》

理论的职能就是要求用更有价值的图像去象征、去反映、去体现作品的主题思想。

 

《艺术形态学》:

理论的职能在于使用何种艺术手法、境界以及要素才能更有效的去传达艺术品的内涵思想。

 

《艺术形象学》:

理论的职能在于强调如何塑造形象,用什么样的形象才能扣动人心?尽量排除与形象无关的要素。

 

《艺术风格学》:

理论的职能在于如何使得艺术作品具有艺术家个人、艺术价值、艺术创造力的烙印,使得他人能够凭借这些烙印识别这些作品与某种艺术思潮或艺术家本人的关联关系。

《雕塑学》理论的职能在于帮助艺术家在进行艺术雕塑时所需要了解的各种创作步骤、程序、技术手法之间如何组织并运作时的搭配,从而能够有效的雕塑出一件真正的艺术品。

 

 

4.艺术品的技术手法:

作为艺术的技术运用有着《反艺术学》、《伪艺术学》和《艺术学》三大学科

《反艺术学》:

理论所具有的价值在于识别某种作品在创作时是如何违反艺术的原则,以致将不是艺术品当作艺术品并向他人推荐。

反艺术思想层面可以说是弱智货反智的,在技术上而言,都是呈现出退化的状态,在题材上都没有选择与当下人们感兴趣的题材,都是一些老掉牙的题材,而在境界上更是故作玄虚的假、大、空表现。所以就学术上而言,属于反艺术状态。

 

《伪艺术学》

首先伪艺术主要表现为是对自己和他人艺术作品的复制,在思维层面上没有求异创新的想法。

其次,作为伪艺术品的这种状态出现,一般而言就是想通过剽窃和复制来获得他人原创艺术的思想精髓。伪艺术品的仿制对象绝大多数都是世界名家作品,因为模仿一般的无名之辈对于伪艺术的制作者而言意义不大。况且,即使艺术家对自己的作品进行复制,这些被复制的作品在艺术家的心目中,肯定具有非复制的理由不可,不然就没有必要去复制。

最后作为伪艺术品而言,其深层的动机就是希冀通过复制或拷贝以及剽窃,在最短的时限内获得社会认同和经济效益。因为艺术品可是奢侈品中的奢侈品。当然也有部分伪艺术则是对名家名作的局部进行复制。

 

《艺术学》:

作为真正的艺术标准始终是动态的,这种动态标准不仅仅适用于以往的艺术评判,也适用于当下的艺术发生。在这里,《艺术学》理论强调的是作为真正的艺术在技术的手法、境界以及要素、主题、风格、观念、形象与其他艺术有着明显的区别,这些区别在艺术品的最终呈现上表现出卓越的思想诠释和体现。

 

三.最后从艺术品的社会层面:

作为一个艺术品一旦创造出来之后,它他就不再属于艺术家的私人财产,而属于整个社会的共同拥有。所以在这样的社会层面来说,艺术品的社会性表现为展示、评估以及市场这三大模块。

1.艺术品的发展过程:

有着《古代艺术学》、《现代艺术学》、《当代艺术学》、《网络艺术学》、《艺术史学》、五大学科组成

《古代艺术学》:

该理论的核心就是介绍世界各大文明体系下的古代艺术成就,这些成就主要表现为技术手法、境界、能力整体或个别所达到的空前成就,同时这些成就所能影响的地域范围和时间维度。

 

《现代艺术学》:

该理论的核心就是介绍在现代工业革命的浪潮下的现代艺术是如何借助于现代工业的成就开拓了认知境界和维度以及在此基础下所取得的艺术成就。这些艺术成就在造型结构、光影效应以及表现样式对于古代艺术有着多大的突破和超越。并且这些现代艺术对于今天的当代艺术形成所起到的承上启下作用及其重要的价值和意义。

 

《当代艺术学》:

当代艺术的定位是针对当下的问题、意识、风尚和未来的趋势等现象进行解释。其次作为当代艺术的形式它不仅仅有着架上作品、装置作品,更有着借助于网络而大行其道的网络艺术。最后,作为当代艺术的理论研究逻辑是建立在科技影响生活的原则向前探索。以及借助于科技的发明和利用,以科技作为工具,进行全新形式的艺术创作,从而使得受众能够得以在全新的体验之中感悟到当代艺术所带来的科技、生活以及情感和意识等的革命效应。而这其中尤为重要的是作为艺术创作能否对未来有所启迪?这是当代艺术创作的崇高境界。

并且作为当代艺术在主题上是反映当下社会的各种意识、问题以及风尚和未来趋势的绝佳载体和媒体。而且,当代艺术作为技术的本身就是通过对当代科技技术的驾驭和利用。并且,当代艺术的价值在于针对未来艺术发展的格局起到就是起着承上启下,继往开来的神圣使命。

 

《网络艺术学》:

网络艺术是通过数字处理技术、现代通讯技术、网络传输技术、多媒体技术等多学科和跨学科的组合,以数字化的软件、文字、图形、声音等信号在互联网进行艺术创作和艺术品的展示、传播、销售。是具有虚拟的、流动的、超文本的多媒体的艺术品。艺术形式和内容以及表现特征主要体现出网络社会的思潮、意识、价值观和人文思想。形式有着交互、集成以及耦合三种类别。

 

《艺术史学》:

艺术史学理论首先指的是人类的各种艺术形式起源、变化和发展等的成果轴线,其次作为艺术史学研究的是各种艺术所影响的地域范畴,最后,作为艺术史学理论所要关注的就是以往那些艺术意识、观念、形式、技术、成果对于当下的借鉴意义和价值。

 

2.艺术品的管理流程:

艺术品的管理流程有着《艺术策展学》、 《艺术传播学》、 《艺术管理学》、 《艺术档案学》四大学科。

《艺术策展学》:

艺术策展学理论的研究核心在于什么样的艺术作品需要怎样的展览形式。一个好的艺术策展方案,就是为整个艺术展览会提供伟大的创意,揭示艺术行业的变革、挑战和启示,为整个艺术展览行业提供卓越有效的思想,引导着整个行业的发展趋势。而真正优秀的策展同时也在促进艺术展览事业的健康发展,吸引全社会公众对艺术展览事业的了解、参与和关注,让更多的人了解艺术展览,更好地发挥艺术展览的社会功能。这也应该是艺术策展学理论的价值所在。

 

《艺术传播学》:

艺术品从其诞生的那一刻就被赋予了传播的使命。这是因为伟大的艺术品不是简单的生产,而是包含着相对应的时代气息、社会生活及相应的价值观念、行为准则、思维模式、文化教育的呈现和反映。而且,艺术品的形象语言、风格以及符号的集成艺术传播整个活动中都被赋予了各种角色的功能。况且这些独具魅力的符号其别致的象征性,起到激发社会公众内心的审美意识,引起观赏者内心的共鸣。唯此才使得其内在的思想得以凸显、弘扬、诠释和阐述,传递出时代思潮、社会意识。

 

《艺术管理学》:

第三作为《艺术管理学》来说,既要在创作中娴熟有效的运用各种技术去完成艺术品的创作,更要作为有心人将艺术创作中各种因素和要素进行统筹、组织和管理,使之能够高效的服务于艺术品的创意、创作和创造。

 

《艺术档案学》:

第四,作为《艺术档案学》来说,其起到的左右就是让艺术创意、创作、创作、展示、流通和收藏这些过程全部落实在档案管理,从而使得艺术能够变得可追溯性,最终形成有案可查的史实文献依据。

 

3.艺术品的评估状态:

在艺术的传播层面来说有着《艺术鉴定学》、《艺术鉴赏学》、《艺术评估学》、《艺术评论学》四大学科组成。

《艺术鉴定学》:

就是希望通过对艺术品的真实性做出评判,强调求真从而规避“劣币驱逐良币”的逆淘汰现象并且通过求真,推动社会务实,摒弃浮躁与虚幻。严谨的夯实和奠定艺术创作进化的道路,这就是艺术鉴定学》的核心价值。

 

《艺术鉴赏学》:

艺术鉴赏既包含着感知活动,也有着感知时所有的立场以及对艺术价值的揣摩、判断、论证和推理。艺术鉴赏活动展开的本身就是对艺术形象所蕴含的现象、形态、本质、规律和价值要素进行愿景性质的接受,当然在微观层面也会针对艺术作品的技艺、笔触和构思进行关注、观察,然后分析和比较,发现其匠心独运的成就所在,并且通过对其成果就行研究,了解艺术品的艺术成就所蕴含的价值,从而为艺术各种艺术思想、创作动机、艺术流派、艺术风格等方面的艺术价值。最终达到交流、普及、推动和提升艺术鉴赏能力,分享艺术作品所推崇的思想境界;

 

《艺术评估学》:

艺术品评估就是针对艺术品的各种参数进行收集,使之按照科学系统模型形成数据库,然后在数据库的基础上选择相应的数据使之按照个性化的需求形成专业类别的指数化。通过这样的指数化数据模型针对各种艺术品进行综合分析研究和统计,得出量化和细化的数据。籍此数据将被评估的艺术品各种参数进行信息定位,然后将这些数据与历史上以及当下的其它艺术品进行比较和分析,从而为判断和决策提供有力的依据和参考。使得人们在鉴定、鉴赏以及投资艺术品时从自己的立场和定位出发各取所需的利用这些数据,最终为艺术品的市场价值、流通、交易提供标示作用和参考依据,同时通过这些指数判断出其在未来的发展趋势中市场认知所具有的增贬值效应。

 

《艺术评论学》:

根据评论者自身的认知能力和思想境界以及触发动机结合自身的立场和文学原则,以艺术理论为指导,运用一定的评论方法,并依据一定的批评标准针对艺术现象所具有的问题和价值展开鉴别、分析和评判活动。当然,艺术评论的作者是人。每个人都有着自己的认知、立场以及信仰的局限和缺陷,这将致使作为个人的评论有着相对的价值性。或许在某个领域能够从善如流,而在某些领域甚至裹足不前。

 

4.艺术品的市场状态:

在艺术的市场方面有着《艺术科学学》、《艺术经济学》、《艺术经营学》、《艺术社会学》、《艺术收藏学》五大学科组成

《艺术经济学》:

作为艺术活动在经济领域之中所能产生经济效益,具体表现为由于艺术的参与或使用以及结合,从而使得被加工的物品具有经济属性或功能的效应。这种效应第一是艺术品的经济收益;即作为被加工的物品是艺术品,这种物品呈现出艺术品的特征,能够在经济性方面体现出生态性、可持续性以及性价比三要素。第二是通过艺术的方法,使得其适用的范围更为广大,即在工艺品领域得到广泛的运用。从而使得工艺品能够在经济性方面体现出生态性、可持续性以及性价比三要素。第三则是讲艺术的术运用在各种工业产品之中,从而推动工业产品在社会中得到更为广泛的认同。其结果是既在创造更大的市场效应,又在促使这样的产品因为其蕴含的艺术效应而得到更为经济的效应。

 

《艺术经营学》:

这一学术的价值首先在于通过对艺术品经营这一行业的制度、环境、准则进行有效的分析和解读,其次则是通过艺术经营这一业态的变化和发展趋势进行实质性质的探索,揭示艺术经营这一形态的表象和程序及其规律。第就是针对艺术经营这一行为所具有的变化规律进行有效的呈现和解读,从而发现艺术品定价机制、营销策略以及经营模式的区别和关联的关系。

 

《艺术社会学》:

艺术社会学理论的核心在于通过对艺术社会制度、政策、艺术创作、市场经营、艺术收藏各个层面进行解析,为政府管理机构、艺术家、经营者、收藏家如何分别提供不同的权利保障和指导思想,推动他们积极参与艺术社会活动,从而在其中实现政府、机构、组织、个人各自的愿景与使命以及价值。从而为所有的社会成员创造一个美好、良性、生态的艺术社会空间。

 

《艺术收藏学》:

收藏不仅是一种行为,更是自身情感素养的熏陶。“乱世黄金,盛世收藏”,所以,这就是收藏的巨大魅力所在。这个魅力不外乎体现的是收藏情感和收藏行为之间的互动关系。艺术品收藏不仅仅需要一定的经济实力,更要一定的艺术素养。而且,作为一种高雅的文化活动,一直是上层社会的重要标志。以艺会友,以“藏”会友,雅之大者。

这说明艺术品的收藏具有巨大的魔力能够吸引社会各个阶层。既然具有如此的感召力,这其中肯定有人悲欢离合,有人喜怒交加,更有人倾家荡产。当然,还有人高处不胜寒,还有人会当凌绝顶。事实上作为《艺术收藏学》理论的核心就是针对艺术品收藏的行为进行学术上的正本清源,具体行为的规范和约束以及指导。而且,作为艺术品收藏这样的行为其发生的内在机制和表象之间的逻辑关系。

 

《艺术科学学》:

作为艺术科学理论来说,其理论建构的内涵就是艺术作为技术其与技术的关系,艺术手法,能达到的境界,要素提炼能力,图像呈现和展示;而在艺术规律的把握方面则体现在艺术创作中所具有的创意、创作和创造能力;理论创建的外延表现为其在社会流通的时刻,艺术的发展历程,管理流程、评估体系、市场流通四大方面进行学术分类和建构。

 

结语:

艺术科学理论体系的构建分为三个层面。而能够将之梳理并解构出三个层面的原因在于对艺术这一元概念的正确解释。但是自从近现代艺术理论作为独立的学科成立之后,针对艺术这一概念有着上万种定义,这也就可以解释为何出现按下葫芦冒起瓢的此起彼落现象。但是真正有效的定义至少在我定义之前并未得到广泛的确认,当然我的定义也不见得能够被大多数人确认。皮之不存毛将焉附?显然,没有正确的定义就无法梳理清楚其轴心、内涵以及外延,自然也无法在此基础上展开学术性质的延伸和拓展,更别奢谈艺术科学的理论体系构建。

 

 

附一:艺术理论体系系列丛书

一.创意阶段:

《艺术思想学》、《艺术构思学》、《艺术设计学》三大学科;

 

二.创作过程:

《艺术创作学》、《艺术心理学》、《艺术美学》三大学科;

 

三.创造结果:

《艺术构图学》、 《艺术图像学》、 《艺术形态学》、 《艺术形象学》、 《艺术风格学》、 《雕塑学》六大学科;

 

四.技术运用:

《反艺术学》、 《伪艺术学》、 《艺术学》三大学科;

 

五.发展过程:

《古代艺术学》、《现代艺术学》、《当代艺术学》、 《网络艺术学》、 《艺术史学》五大学科;

 

六.管理形态:

《艺术管理学》、《艺术策展学》、 《艺术档案学》、 《艺术传播学》 四大学科组成

 

七.评估范畴:

《艺术科学学》、 《艺术鉴定学》、 《艺术鉴赏学》、 《艺术评估学》、 《艺术评论学》五大学科组成。

 

八.市场流通:

《艺术经济学》、 《艺术经营学》、 《艺术社会学》、 《艺术收藏学》四大学科组成

 

 

附二:独立学科“艺术学”背后的机遇与挑战

2012-07-11 16:38:03 来源:美术报

作者:刘建蒋文博

 

艺术学门类的独立,完成了自蔡元培提出“美育救国”以来的数代国人的理想,但这仅仅只是在制度上完成的第一步。正因为艺术学门类的年轻,在今后的学科建设工作中将会遇到许多困难,加上艺术学自身的特殊性,更需要强化学科建设,需要深入研究具体的问题与解决方案。 2011年初,国务院学位委员会第28次会议审议批准艺术学为独立的学科门类,时至今日,艺术学门类独立及其下设一级学科已经尘埃落定,首轮一级学科硕士点、博士点的申报工作也暂告一段落,接下来需要面对的机遇与挑战有哪些呢?针对上述现状,结合各大艺术院系的迫切要求,近日,由教育部高等教育司主办、高等教育出版社承办,在宁波举办了“高等院校艺术学科骨干教师研修班”。研修活动中,邀请了国务院学位委员会艺术学科评议组召集人及成员6位专家,50余位学员都是来自于全国各艺术院系的领导。这次活动用了5天的时间讲座、研讨、座谈及问卷调研等,充分归纳出了艺术学门类独立之后一线院校所面临的机遇与挑战,我们可以从如下四个方面进行阐述。

 

首先,一级学科的规划、建设与学位评估的基本标准需要明确落实。根据国务院学会委员会的相关文件,5个一级学科及其设立标准已经明确,但对于一线院系来说,他们都在从事一项没有前设经验的工作。2011年启动的艺术学一级学科硕士点、博士点的申报工作,便已经显露出各地艺术院系在此方面的不足,包括某些老牌艺术院系在申报学位授予权的过程中,都不同程度出现了偏误,甚至在学科论证框架上都出现了逻辑错误,这直接影响到申报院系的学科发展。对于这一误区,国务院学位委员会艺术学科评议组召集人曹意强指出:“各地艺术院系应当根据本校的实际情况,突出优势、有选择性地进行申报,而不是比照下发的一级学科逐一去套,非得要全部去申报。有条件的就申报,没有条件的就不用硬去申报。一级学科的申报不能求全,而应因地制宜申报本校有实力、有特点的学科。”这便理清了学科申报中的基本逻辑前提,也为各艺术院系之后的学科建设、学位评估打下了良好基础。

 

其次,二级学科的设立原则与办法。艺术学升为门类之后,首批获得艺术学门类下的一级学科硕士点、博士点的院校,需要对二级学科的设立进行论证并付诸实施。按现行规定,二级学科下放由各省区自行设置,那么,各院校应遵循怎样的指导性标准和意见呢?对此,国务院学位委员会艺术学科评议组成员贾达群提出:“各一级学科下之二级学科目录的设定可否换一个思路,考虑其与培养模式、学位要求和评价体系的一致性,并给出一个类型上的划分,而不必拘泥并坚守其具体的专业科目?”他进一步建议:“在总体上,各一级学科只需设置三到四个二级目录并与学位类型相对应,即:理论、创作、表演、应用。”以一级学科美术学为例,其下可设美术理论、美术创作、美术应用等三个二级学科,二级学科下再设专业方向。

 

国务院学位委员会艺术学科评议组成员、设计学科组召集人郑曙旸也同样认为,二级学科目录的设置需要遵循各地的实际情况来定。这样设置二级学科目录的好处在于:一方面可以与一级学科目录所规定的集合属性严格对应,同时也可以与学位类型对应,更好地与国际学位认定体系对接,建立完整有效的学位评估体系;另一方面,此方案充分考虑到各艺术院系自身的特点,留有较大的空间让院系自行资源优化配置,达到最佳的人才培养目标。

 

再次,建立艺术学科建设的指导与交流机制,或成立艺术类院系间的交流性组织。在全国走访艺术院系的调研过程中,发现许多院系对学科建设的最新准确资讯是急需的。因为每个院系所面对的难题不尽相同,需要相关专家进行针对性的诊断和指导,但光依靠本校的学术交流邀请的方式不能长期有效解决问题,高校需要建立一种常态的学科建设指导交流机制。近年,不少院校提出,高校间应建立类似于“高等艺术院校联会”等性质的组织,由相关专家组队,随时去特定院校会诊并解决其特定的问题,帮助学校推进学科建设。此提议后来由曹意强教授在宁波研修班上正式提出,将在高等教育出版社设立联会秘书处,负责具体组织工作。

 

最后,与学科建设密切配合,建立全新的艺术教育资源研发与整合方式。艺术学门类独立,学科目录的重新设立,培养人才目标的细化和分类明晰,以及评估标准的调整,都为艺术教育资源的研发与整合提出了全新的要求。作为教育部直属单位,高等教育出版社承担着诸多国家重大教育资源研发任务,在面对艺术学科建设新形势时,需要强化其学术优势,广泛联合各艺术院系的学科力量,采取共同研发、立体实现、资源共建,真正实现教育资源与一线教学教改的融合。同时,还需进一步加强高校艺术类师资队伍培训的力度,在常规教育部骨干教师培训项目的基础上,还应根据各院系的实际需求,开展定制的师资培训项目及相关学术活动。

 

总体上说,艺术学门类的独立,完成了自蔡元培提出“美育救国”以来的数代国人的理想,但这仅仅只是在制度上完成的第一步。正因为艺术学门类的年轻,在今后的学科建设工作中将会遇到许多困难,加上艺术学自身的特殊性,更需要强化学科建设,需要深入研究具体的问题与解决方案。正如国务院学位委员会艺术学科评议组成员周星指出的:“学科门类是一个理论体系的建立,而不是简单的番号变化,艺术学科性质内容的界定,才是学科建设的重要事情。艺术学学科门类的增设,结束了艺术学类本科生、硕士生、博士生毕业授予文学学位的历史,但艺术学门类建设任重而道远,需要全体艺术教育工作者在工作实践中不断总结,强化学科素养,强化学科形象和人文素养,以踏实的成果证实自身的学科地位。

 

 

 


分类:

我的作品评论

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号