纽约地铁修建百年 耗资45亿美元打造地下美术馆
发表:2017-02-05 13:31阅读:154

纽约地铁修建百年 耗资45亿美元打造地下美术馆

2017-01-12 德玉堂画廊

2017年新年,纽约地铁“第二大道线”(2nd Avenue Subway)宣布正式通车,这个被戏称为“都市传说”的地铁项目自1919年立项以来已修建了近百年,承载了太多的质疑与期待。正式开通的第二大道地铁线路一期工程将包括96街、86街、72街及换乘站63街四个站点,每个站点邀请一位艺术家入驻其中,而这个耗资45亿美元修建的4座“地下美术馆”也将成为纽约最大规模的公共艺术项目。


位于86街的地铁站由查克·克洛斯(Chuck Close)的12幅马赛克肖像画妆点。作为美国最重要的肖像艺术家,克洛斯曾于2000年荣获美国国家艺术勋章(National medal of Arts),这也是美国官方授予艺术家的最高荣誉奖项。这12幅艺术家亲手绘制、再以上百万块马赛克拼制而成的肖像画作描绘了艺术家本人及他身边的朋友们,其中包括于2013年去世的美国最重要的音乐人Lou Reed,著名作曲家、极少主义音乐代表人物Philip Glass,克洛斯的艺术家好友们Alex Katz、Cindy Sherman等等。


72街的地铁站则交给了巴西艺术家维克·穆尼兹(Vik Muniz),他的作品曾亮相全球重要的美术馆及双年展,并曾在2014年到访中国,在上海龙美术馆举办了个展《万象》。穆尼兹常采用意想不到的日常材料进行创作,糖果、巧克力、纸屑、拼图乃至钻石珠宝都是他手中的“颜料”,而在这次纽约地铁的独特“个展”中,他选用了玻璃马赛克为材料,创作了一副真人尺寸的群像长卷。作品题目《完美的陌生人》取自美国上世纪八九十年代家喻户晓的情景喜剧,讲述了美国新一代移民来此寻找“美国梦”的故事。穆尼兹在作品中描绘了有着不同国籍、不同种族、不同性别、不同职业和教育文化背景的众生相,在纽约的地铁之中偶然相遇。


而96街地铁站则展出了美国艺术家萨拉·施(Sarah Sze)的作品。这幅只使用了4300块瓷砖的简洁作品以流动的蓝白两色图案贯穿了整个站台的墙壁,白色的纸张最终化为飞鸟,逐渐消失在地铁站口。

四座美术馆的最后一座位于原有的换乘站63街地铁站,由韩裔美国艺术家简辛(Jean Shin)进行创作。她依据摄影档案,复原了63街当年因修建“第二大道线”地铁项目而被拆除的高架轻轨线路,以艺术的方式为城市的发展变迁留下印记。


纽约大都会运输署(MTA)目前已宣布将在2020年完成地铁后续的二期、三期和四期工程,而与项目同步实施的“地下美术馆”的计划也将继续得以扩展。这条等待了98年之久、纵贯曼哈顿的地铁线路最终选择用艺术回应了公众的期待。



分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

前一篇:孙子叫特朗普
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号