画家圈不是什么好圈
发表:2017-02-13 14:57阅读:163

吴林田/文

 他俩白发缠头,已经有了好些身名,居于高位,钱也不少,就是不开心。他们说画画开心,花在画上的时间却很少,花在其他方面的时间忙不过来,画画其实只是调节,他们爱的是画外的身名。人是要有点阿Q精神的,鲁迅先生把这个精神也剥去了,你让好些人怎么活?能有点快感的活下去,不麻醉自己还能麻醉谁?

 画家这个职业不是好职业,画家圈不是个什么好圈。10个画家9个穷,故称穷画家。大众所听闻的拍卖天价和几个画家有关?懂画的不买,不懂的更不买或瞎买。这个圈能吃饱的没几个,能吃好的还要少,吃撑死的大多牛逼哄哄没教养。一想起这个圈内相关人士上蹿下跳的各类乱象,吃下的饭又吐了。

 在某单位门口问路,巧遇一山水画家,就是前些年和老唐一起数落过的那个画得很娘的画家。他明显瘦了,但气色不错,他有其他职业,可每月领取一份工资。他以前开过一家小画廊,后来连房租也做不出来就关了。我们虚伪地寒暄了两句就分了。他的领导是我朋友。

 看了他领导花钱收藏的作品,整体不怎么样,也花了不菲的钱,不管如何,多少为这个圈作过贡献,总比那些只知讨画的领导好。大爷提了建议:收100张烂画不如收1张好画。领导问什么样的画才算好画?这问题太大了,三言两语怎能说清楚。待领导懂什么是好画了,这个圈应该够档次了。




吴林田简历

  吴林田(大壶),又名江东大壶,1969年生于江苏海门,现居上海。中国文人绘画和中国抽象水墨绘画领域优秀画家,美术评论家,诗人。近年来在《文汇报》《新民晚报》《美术报》《书与画》《上海书画》等报刊发表美术随笔评论三百余篇,作品参加国内外学术展览百余次。2011年江苏美术出版社出版《吴林田中国画集》,2013年四川美术出版社出版艺术文丛《荡漾时代》。2016年上海美术出版社出版艺术文丛《知止集》。


分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号