《一度被遗忘的的摄影大师------索尔.莱特》
发表:2017-02-13 15:42阅读:150

在20世纪40年代,之前并没有经过正式的摄影训练的莱特(SaulLeiter )开始在纽约街头拍摄彩色和黑白照片。凭借在影像方面的卓越才能,他出手不凡初次亮相就得到了爱德华·史蒂芬的赏识,20世纪50年代莱特的作品先后出现在两个重要的MoMA展览上。 MoMA的1957题为“彩色实验摄影”展览中展示了Leiter的20张彩色照片。

 

   然而,在那之后,基于个人选择莱特的个人色彩摄影在很大程度上不再与公众分享。他在20世纪50年代和60年代成为更成名的时尚摄影师。虽然如此。但莱特并没有放弃个人的街头摄影,无论他在哪里(主要是纽约和巴黎),莱特继续漫步在街道上,为自己的快乐拍摄照片。他冲印了部分黑白街头照片,与世人分享,但却将大部分彩色底片保存在盒子里。直至在20世纪90年代,他才抽出时间专门开始回顾、整理其被束之高阁的出色彩色作品,至此他以独特的色彩和极端个人的城市生活的感觉所形成的彩色作品,才真正震惊了世界。

 

  由亨利卡地亚基金会举办的索尔·莱特街头摄影第一个欧洲回顾展在巴黎举行,展览包括黑白作品和彩色作品。展览中大多彩色作品是第一次与观众见面,其荒诞的的彩色和场景表达,极具震撼力。同时由Steidl出版包括100多张黑白照片和彩色照片的摄影集与回顾展同步发行。

   在巴黎开幕展的采访中,他非常很谦虚,在接受新书的采访时,他说:

 

“作为一名时尚摄影师。我不认为自己是成功的,但平日毕竟有足够的工作,让我忙。我与Harper's Bazaar和其他杂志合作。同时,抽时间我拍了我自己的照片。

 

“在生活中我常常处于被忽视的状态。这令我十分开心。被忽略是一个伟大的特权。它引导了我学会了看别人没有看到的事物和并且对情况作出与他人不同的反应和选择。我只是看着世界,没有真正准备任何东西。

 

在巴黎举行的展会新闻发布会上,Leiter表示他经常购买价格便宜的彩色胶片,这种彩色胶片的有效期已经过去了:他对过期胶卷颜色的奇怪变化感到惊讶和着迷。聊天中他讲述了有关朋友罗伯特·弗兰克和黛安·阿布斯的有趣故事。 “罗伯特在一天早上在L&M早餐时向我抱怨,他要回瑞士,因为在美国没有什么有趣的东西值得拍摄”,但不久他却出去拍摄了《美国人》!莱特还记述了他如何拒绝史蒂芬参加现在着名的“人与人之家”展览的邀请:“在我看来,这个展览不像摄影,更多的是我不确定的事情。

 

艺术评论家罗伯特·史密斯在2005年写道:“莱特是一个重视自己内心远超外界观众的摄影师。他的画家的本能使他能够很高超地将表面,空间模糊性等要素化身为五彩斑斓的调色板。但他作品中所透露出的抽象诱惑等,并不仅仅依赖于失焦、局部的细节表现等摄影技巧,如亚伦·西斯金德或早期哈里·卡拉汉的方式。相反,莱特先生最重要的贡献是捕捉到了日常生活中对过去的幻想。





分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号