林木:谈艺术界的观念与常识
发表:2017-02-14 16:37阅读:80

   最近,特朗普胜选让整个美国的政治文化精英层大跌眼镜。其实,特朗普不过就是以“美国人能有工作,中产阶级能过中产阶级的生活”一句话,让大多数美国人能过好日子,就把满口政治高调“政治正确”的希拉里打败。在美国社会的政治精英们看来这简直逆了天!但精英喜欢观念,百姓却只认常识。常识打败了观念。

   又如,在中东,也是因为“政治正确”的一系列观念,西方把“政治不正确”的本来日子过得还不错的北非和中东各国打得满目疮痍,数百万难民流离失所,民不聊生……原因也是西方需要这些国家政治正确,这是观念打败了常识。可见对政治正确的观念需要已超越了人的生存和国家生存的需求常识。如果连人民最基本的生存都不顾,这种政治正确的观念又有什么意义呢?这种对政治及观念正确的渴求,使文化精英们在享受观念正确的快感时竟然丧失了普通人对常识的了解。

   美术界或许是观念颠覆常识的一个最集中而典型的领域。一堆砖头、一地烂棉纱、挂件旧衣服都可以是艺术!当然,这些本来也算不得艺术,必须得有理论家来理论,这又得“政治正确”般观念正确,只要理论家们给出一堆“正确”的观念,这些玩意儿就可以立马唬住你。

   美国人折腾此类“当代艺术”折腾得热闹,中国追时髦的人也跟着追,也弄出好多稀奇古怪的“当代艺术”。国人对这些反常识的或丑陋或恶心或荒唐或血腥的西方式“艺术”的热衷,也因为此类反常识的玩意儿观念“正确”“科学”。

   能代表真理的观念总有一种超情感超感性乃至超生命、超人世间一切的神圣力量。“文革”期间,家庭中夫妻反目,父子相仇,都因为各持各以为正确神圣的观念。在上述反常识的“艺术”中,起支撑作用的观念就是号称科学的先进的艺术发展规律。按这条规律的解说,它是科学的、客观的、非经历不可的,是由低级向高级,由落后向先进的时间序列进化的。全世界全人类的艺术都必须经历这个“不以人的意志为转移”的历史进化规律,因此又是普世的。按此种艺术规律的进化,从文艺复兴后算起(黑格尔划定有原始的象征型艺术、古典型艺术、浪漫型艺术三个进化阶段),依次为古典艺术——新古典艺术——浪漫主义艺术——现实主义艺术——印象主义艺术——后印象主义艺术——现代主义艺术——后现代主义艺术——当代艺术……一个阶段比一个阶段先进,在目前,“当代艺术”就是最先进的艺术。

   明眼人马上会发现,这不就是西方艺术史的发展轨迹么?怎么就变成全人类的了?信奉该规律者马上会指正你,这规律不是西方人的,规律就是普世的,西方人也是按客观规律行事的。崇洋崇了一百多年了,谁还会怀疑西方文化的先进性呢?相反,中国文化早已被先验地定为了落后。这“规律”之基础既然是科学真理,那崇尚科学崇尚真理的中国文化精英当然都会买账。最近,朋友圈中一些对中国文化还有一定研究的人也以此为然,初让我颇为诧异。转念一想,此乃信奉“真理”的结果。但如果有人告诉你,根本就没有那种“放之四海而皆准”的艺术进化规律,艺术只是个人表达情感的方式,用个人在自己的文化传统中熟悉的语言和手法,表达在自己的文化圈和社会生活中产生的感情与愿景,即使有外来影响,影响也在中国的文化圈内而不在之外。亦即回到艺术的常识中去,你会诧异么?如果有人又告诉你,全世界的人都反感美国MoMA中那些丑陋的怪东西,不管它被解说得怎么先进怎么玄乎。联合国教科文组织早在2005年一百多个国家就通过了文化多样性公约,要让各国政府保护和发展各民族独特的文化,中国政府也是签约国,只有美国和以色列投反对票。你又会诧异吗?如果你信奉的这些“科学”的观念本身根本就不科学,不“大义”,或者干脆就是伪科学或歪理邪说,你大义灭了亲,不就把自己置于万劫不复的可怜可悲地位了么?

   

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号