因火——韩行作品浅述(文/王雷)
发表:2017-02-16 11:41阅读:627

   烟,从火,从因。“火”指“烟”的原体;“因”指对“火”的沿袭。“火”与“因”联合起来表示“火气的扩大和蔓延”。烟,不是气体,物理上算是粉尘颗粒物,是固体,因为重量很轻可以飘在空气中,就形成了烟。《尸子》中说“燧人上观星辰,下察五木以为火。”所谓“食草木之食,鸟兽之肉,饮其血,茹其毛。”人类最终摆脱了“茹毛饮血”的时代,而走向了文明。


 

   烟的物理属性(可以飘浮的固体),使烟产生了更多的神秘。在韩行的《平衡力》中阐释了新的语言。是"圆中有佛",还是"盘点女子"!让烟在这里完成了两者的统一。正所谓"色戒"的真谛!没色何谈戒字。《时间的颜色》让奇迹发生的不仅仅是烟的飘渺,更多的是墨中的色彩以及作品的视错觉,一次次的罩燃使烟有了厚度,这种空间上的距离感让读者默默地钻进了作品之中。《木非木》的出现,使烟的属性发生了矛盾性的转变。本来的诗人之风,变得像一个物理学家一样严谨。一条一条的各种木纹,榆木、樟木、楠木过去的生命再次重现。木生火,火又生了木。



  在作品与人的关系上,人是主观意识的操控者。在思考当下社会现象、把握传统语言在自身作品中的运用两个方面,韩行是自觉的也是清醒的。


  我相信,韩行因火而"行"!


                                                               ——王雷

                                                               2016年5月16日凌晨于南京






熏是烟的一种形式,通过形而上的转换表达了肉体的轨迹和精神的写照。(韩行)


生命的本质是灵性和反物质化的,而反物质化又必须借助能量装载在物质中。而我就是转化物质的基本属性,利用实体燃烧成为空无,再从虚无的烟转化成因果关系的实体。通过事物现象或表象的变化体现“色即是空、空即是色”的最终本质。(韩行)



“烟熏”是我对材料运用的一种可能性的探索。烟是熏的一种载体,它既虚幻又实在,犹如人类内心的记忆,仅仅是遗留在心底片段性的抽象痕迹。(韩行)






1983年出生于河南郑州男

2006年毕业于西安美术学院综合材料绘画专业

现工作生活于北京、郑州

 

个展:

2014年“如影随行”韩行作品展,种子艺术画廊,郑州,中国

 

近三年群展:

2016年“亚洲语境下的中国多元”,索美画廊,上海,中国

2016年“亚洲当代艺术展”,港丽酒店,香港,中国

2016年“点线”,怡盛空间,北京,中国

2015年“悟语”当代青年艺术家邀请展,瀚艺术空间,北京,中国

2015年“嘭”Art 艺起,红门画廊,北京,中国

2015年“新星星艺术节”,西安美术馆,西安,中国

2014年废墟2012-2014:再生空间计划,法兰克福,德国

2014年“烩ART”国际现场艺术节,德化街,郑州,中国



分类:

艺术随笔

标签: 烟的艺术
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号