呓艺术

聚焦大师 | 陈少梅:唐寅以来第一人
发表:2017-02-21 13:33阅读:1078

中国“文人画”由来已久,已成为一个完整的体系,历朝历代优秀的文人士大夫都在不同程度上推动了中国文人画的发展。陈少梅继承前贤之长,将唐寅之“合南北而一之”的“文人画”观付诸实践,以北宗蓄其势,以南宗填其韵,从而把中国的文人画推向了一个新的高峰。

近年来,陈少梅的作品更是在众多大拍中屡创新高,越来越受到藏家们的关注。今天小编就带您走进这位国画大家————陈少梅。


                     

                                        陈少梅先生

                                      (1909-1954)

                         名云彰,又名云鹑,号升湖,字少梅,以字行。

 

一.爱上北宗画

陈少梅,清宣统元年己酉闰二月十九日 (1909年4月9日)出生于福建漳州,三岁跟随父亲回到家乡湖南。在湖南,陈氏家族在当地称得上是名门望族、书香门第,拥有极高的社会地位和威望。

陈少梅的不凡之处在于,好多画家取法比较近,他上来就追得比较远,从宋元入手,走摹古的、传统的路子,所谓路子正。转益多师,博采众长,从明人唐寅、仇英得其秀逸清俊之气,从浙派戴进、吴伟得其磅礴生动之致,从元代倪云林得其幽淡恬静之趣;再溯源而上,直追宋代郭熙雄健明洁之妙,马远、夏圭遒劲苍润之势。他的作品风格雄大、清劲,足以与古贤抗衡,同时,陈少梅成为晚明以来弘扬北宋绘画最杰出的画家,有“唐寅以后第一人”的美誉。

当时的南北宗并持,打小,陈少梅就对北宗画风情有独钟,这主要是得益于他的恩师金城先生。金城的绘画庄肃严谨、兼容南北,他对董其昌提出的中国画分“南北宗” 理论并不十分认同,尤其是对 “崇南贬北”的绘画观点极力反对。

“南北宗论”——中国书画史上一种理论学说。明代画家董其昌所创。他把李思训和王维视为“青绿”和“水墨”两种子画法风格的始祖,并从此倡中国山水画分“南北宗”之说。

金城崇尚宋代画风,而对董其昌所推崇的元代以来的简寂萧远的风格颇不以为然。“尝见郭河阳《早春图》巨幅,燕文贵《秋山萧寺图》长卷,峰峦起伏,楼阁萦回,咫尺千里,迥非元明以下名手所能梦见,故王蒙、黄公望辈知其难而不可及也。”

在青年时代,金城就有重振北宗绘画的强烈愿望,受其影响,陈少梅在当时纷乱的社会环境中并没有迷失自己的艺术方向,而是依然沉浸在对传统山水画尤其是北宗山水画理念的学*中。他以浙派为衣钵,兼师唐寅、仇英,上承马远、夏圭、郭熙,一生转益多师,用传统笔墨技法,把北宗山水画推向了新的高峰。

陈少梅的恩师金城曾说: “余弟子累百数,而少梅超诣绝群,必以过我。”

金城的预测是准确的,陈少梅后来成为中国近代最好的北宗山水画家,有 “唐寅以后第一人”的美誉。然而让他没有预料到的是,在他们师徒聚首不过短短的四年之后金城便英年早逝。

陈少梅于人物画方面,以文人雅士和仕女画题材最有成就,而且多与文人的“隐逸”观念有关。很多的文人雅士画与山水画相结合,而独具中国传统的文化艺术特色,尤其陈少梅所绘之《西园雅集图》为其代表作。陈少梅的文人雅士题材画具有自己独特的审美观,惯以表现那种“仗剑去国,辞亲远游”的人物形象,春云缭绕的崇山峻岭,清流激湍的小溪,悠然自得的老者,一种看破人间红尘、繁华尽失的情怀油然而生。使观赏者感受到,画面中“虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情”。

     

                                  李公麟《西园雅集图》

                                      26.5*406cm

                         

                                     陈少梅《西园雅集图》

                                        131*67.5cm

                                    2014嘉德春拍1850万落槌

陈少梅笔下的仕女画真正体现了传统中国哲学的“出韵天然,端严清古”,清雅脱俗之气扑面而来。其中《金陵十二钗》是他的代表作。

这套组画的成功之处在于作者非常巧妙地使仕女与周围的环境相结合,充分表现了少梅清新脱俗的审美观,也充分显示了作者驾驭山水画和人物画的功力与匠心。他的人物画多取法明代唐寅、仇英,衣纹的描绘则吸收了北宋减笔描的方法,常将几种线描技法融汇为一体。陈少梅用色淡雅而薄透,有“浓脂艳粉而不伤于雅”的艺术效果。一些清秀的仕女,不施颜色或者只涂一些淡彩,看上去书卷气十足。

   

                                   陈少梅《金陵十二钗》

陈少梅在北骨南风画法的探求方面所作出的努力,我们从他与天津近代画家彭昭义的一段对话中可以略窥一二:

  “南北融合提法好,我虽宗北,但也是避其霸悍和外露,力求在皴染上注入秀逸之气。我同意您说的既要气韵生动又要脱去烟火气。但气韵生动要靠笔墨功力,功力不到必然满纸烟火气。”

在谈到对南宗绘画技法的汲取时,陈少梅又说: “我喜倪字,更喜云林子绘画,寥寥数笔即成佳作,意境深远,有书卷气。”这些话彻底改变了董其昌 “扬南宗,抑北宗”的绘画观点。

二.逍遥“游”于艺

   

有人说,对陈少梅的画风,可以用“北骨南风”来概括,“艺术面貌渊穆清华,北骨南风互为表里,洋溢着和谐的节奏与优雅的旋律”。

1950年,应朋友之约绘制的《二十四孝图》,体现了作者浓厚的儒家伦理哲学观点。这组绘画很好地体现了中华民族传统的道德准则,在境界上达到了传统孝悌类题材绘画的极致。

               

                                 陈少梅《二十四孝图之孝感动天》

               

                               陈少梅《二十四孝之卧冰求鲤》

陈少梅作品常使人内心处于一种虚静的状态当中,渐渐进入 “逍遥乎天地之间,而心意自得”之境。以《山居图》为例:这件作品,堪称陈少梅的精品,松荫下的高士神情淡泊,陶然忘机。衬景画法满而空灵,密而透气,虚实开合处理得颇妥恰,气象浑厚而深邃,是陈氏的典型风格。

                             

                                      陈少梅《山居图》

老子曰“道可道,非常道;名可名,非常名。”只要悟得自性,就能达到佛境地。禅宗既主张不脱离生活实际体悟自性,又反对以“空”对“空”的修炼方式。

陈少梅画中透露出一股灵秀之气息,一种淡然之意气。这种既入世又出世的态度便是陈少梅超然的人生哲学,他画中的高士与仕女,个个充满了超然物外,淡泊高远的“物我两忘”,物我合一,诗画交融之境界,充满诗情画意。

在儒、道、佛三教对陈少梅文人画风形成与发展构成了潜在影响下,陈少梅之山水人物画把中国的文人画推向了新的高峰,推向了禅意之最高境界。

三.作品市场潜力大

                 

陈少梅的存世作品较少,上个世纪八九十年代他的作品在市场上亮相不多,价格始终处于小名头之列,超过10万元的寥寥无几。

进入21世纪后,陈少梅的作品开始被专家和画坛前辈所推崇,成为海内外藏家追逐的热点之一,其作品价位呈平稳上升之势。

2001年,陈少梅的精心之作《夏山图》在香港苏富比拍卖会上备受追捧,最终以140万元成交,这是其作品首次突破百万元的大关。

   

时隔两年的2004年,香港苏富比再次推出两幅陈少梅的作品,一件为《仿郭熙山水》,尺幅仅2方尺,结果以高达54万元成交;另一幅是《春游载洒》尺幅也只有2方尺,成交价高达50.4万元。

   

                                       陈少梅《仕女》

陈少梅的《仕女》四屏在中国嘉德春季拍卖会上以 99万元拍出。在2004年天津文物公司拍卖会上,陈少梅画作《二十四孝图》长卷以60万元起拍,以561万元成交,是目前陈少梅作品拍卖的最高价。

                       

                                      陈少梅《学士看蕉》

《学士看蕉》为陈少梅先生1931年创作,三十年代他的山水还处在仿古阶段,此幅作品以弧形线条勾勒山石轮廓,山石隽秀瘦硬,运笔收放适度,劲拔中有秀逸气,直追宋人雄健明洁之妙,又见得浙派磅礴生动之致,点景人物可以见到陈少梅从明人唐寅那吸收的秀逸清俊之气,将柔秀淡雅的人物置于山水、园林之中,使整张作品有倪云林幽淡恬静之趣,也发挥了他擅画山石竹木的特长。代表了陈少梅艺术的典型风格,可见他艺术上转益多师,博采众长,精研传统的功力。

                           

                                   陈少梅《拟朱端笔意》

《拟朱端笔意》立轴是陈少梅通过使用朱端的笔法来表达郭熙画境的精品。陈少梅由明代院体大家朱端向上追根溯源至宋代的郭熙,将明人与宋人联系在一张画作上,是颇为难得的。

近几年的市场上,陈少梅的普通作品至少也在数万元,大幅精品每幅更是在百万元以上,市场价值走势逐年走高,值得关注。


                                      (完)


煦风阁文化出品,转载请联系博主


欢迎关注“煦风阁文化”
煦  |  风  |  阁  |  文  |  化

北京煦风阁文化传媒有限公司成立于2014年,是一所集传统书画培训、专业鉴定、收藏销售、学术策展、笔会交流创作及艺术品鉴定备案等业务为一体的产业链型综合式艺术机构,致力于推广中国最有价值的书画艺术家和艺术产业化创新实践,建立国际化的优秀艺术资源和艺术品整合平台。

北京煦风阁文化传媒有限公司的核心精神是“聚焦国画大家,引领收藏风潮,梳理当下艺术界的问题意识及市场价值判断”。其为“崇仰高雅书画艺术”原则所做出的努力,在成立几年来也取得了优异的成绩,同时,获得了普遍的社会公信力。本公司受中国画院委托,全权代理其业务,中国画院秉承中国国际文化交流中心的工作精神,以“弘扬中国传统文化艺术,促进文化交流”为宗旨,通过一系列的大型社会书画交流活动,为中国文化走向世界做出了卓越的贡献。中国画院中国画高级研修班,以“传统”与“理论”相结合的教学理念为主导,2016年度,邀请到张复兴、程振国、刘选让等十九位艺术名家,自创立以来,在业内外产生良好的影响,实现了专业的艺术高端教育和艺术市场前端接轨的先进理念。北京煦风阁文化传媒的更多业务涉及连锁画廊、线上艺术馆、艺术品鉴定备案、中外文化交流、高端文化产品等领域。目前在陕西、山东、海南等地拥有直属的派出机构和一定规模的展示中心,形成以全产业链和国际艺术市场接轨的良性运营模式。
更多有含量的艺术文章,

                  可长按此图片,识别二维码,或者扫一扫。

         关注煦风阁文化,或关注此博客,每天阅读一篇艺术精品文章。

                   


标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2018 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号