女性艺术的反思
发表:2017-03-16 03:04阅读:226

女性艺术的反思

“阳春三月当代女性艺术展”上的发言

彭 德

 

女性艺术是一个敏感词。有的女艺术家排斥这个概念,认为是性别歧视。其实“女性艺术”这个词,不是一个指向单一的概念。女性可以分为自然女性、现实女性和女权主义者。女权主义者挑战的是几千年一贯制的男权社会。在中国,男权社会延续了至少四千年的历史,女性受尽了排挤、压迫和欺凌。不过,传统的中国文化,总体上却属于女性文化,或者说阴性文化。这是一个奇怪的现象,一个需要深层研究的现象。

中国文化的主脉是儒释道。儒的本义是柔,柔美的柔,柔弱的柔。道家的核心思想是阴阳哲学,认定柔弱胜刚强。柔弱胜刚强是老子《道德经》的原话。中国的一些古老词汇,比如阴阳、雌雄、牝牡,都是女性在前,男性在后。佛教在中国的势力主要是汉传佛教,汉传佛教的四大道场,菩萨凌驾了佛陀,而菩萨中最显赫的观世音,在中国人的认知中是女性。

中国的帝王,除了武则天,统统都是男人。帝王宫廷的前朝有六部,全部是男性官员。细读《二十五史》,这些官员,很多都是小人。孔子把小人和女人并列。朝廷中的小人,有的是奸臣,有的是佞臣。奸臣的奸与佞臣的佞,两个字都有一个共同的字根,女,女性的女。帝王宫廷的后寝是六宫,六宫粉黛全是女人,还有一些女性化的太监。中国的皇帝,在很大程度和很多时候是一个摆设,他在前朝后寝的女人和假女人的包围中,很容易被女性同化。

中国的手工艺术品,可分五大类,玉器的体量很小,女性味重。青铜器的纹样很复杂,女性化。丝绸工艺、瓷器工艺、漆器工艺都是中国工艺的强项,注重色泽和手感,女性味倾向非常强烈。

中国的传统艺术,地位最高的是书画。晋代人形容一流的书法叫“媚好”,妩媚的媚,好歹的好。两个字都从女。好的本义就是女子。女子就是好,好就是女子。唐代人称王羲之的书法“无丈夫气,有女郎才”。中国画的形式特征在于线描,各种线描统称为十八描,总体倾向都很细腻柔美。中国的音乐戏曲,除了秦腔和河南梆子,唱腔婉转。中国的大屋顶建筑如同鸟的翅膀,号称“如翚斯飞”,翚是花野鸡。

男权社会产生的是女性化的艺术,特别值得关注。它是中国文化千百年来积弱不振的体现,因此,在讨论女性艺术的同时,有必要思考另外一个相关的问题:在阴盛阳衰的古代和当代中国,在男歌手用太监嗓子唱歌成为流行风尚的今天,在全国美展推崇复杂细腻画风的今天,是不是也要向男性艺术家呼吁,追求具有阳刚之气的男性艺术呢?

 

听众提问:“强调女性艺术的现实背景是什么?”

回答:现实背景是中国有六亿多女人。八大美院的生源和在校学生,以女生为主体。东汉高诱注释《淮南子》,指出女人的视知觉好,可是八大美院没有一位女院长。推而广之,六十多年来中国没有产生过一位女总理。这就是中国的现实。

关于吴克军发言《肉身诱惑—偷窥、凝视、反观­》的评点:

按弗洛伊德等人的理论,性是人类进化的动力。有关苏珊娜裸体画的各种图像,展示出人类的低档和渺小。吴克军强调人类要重建伦理,已经来不及了。西方学术界认为人的进化已经终止,将要进入人机合一和人工智能主宰世界的时代,也就是“奇点文化”时代,性的问题会被消解。奇点文化是美国多学科前沿地带的热门课题,中国学术界和艺术界无人研究,今后又要步人后尘了。

 

2017年3月4日,陕西省美术博物馆


分类:

美术评论

标签: 女性艺术
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号