艺术就是批判
发表:2017-03-16 08:19阅读:74

良药苦口,但是想进步就要接受批判。


自古至今,纵观科学史、哲学史还是艺术史,科学、哲学与艺术的进步,都是批判。


布诺罗的日心说是对地心说的批判。


黎曼对欧几里得几何的批判,而诞生了黎曼几何,爱因斯坦的相对论是建立在黎曼几何之上的。爱因斯坦的相对论也是对牛顿的经典力学的批判,牛顿的绝对时空观被爱因斯坦的相对时空观所取代。


亚里士多德的哲学就是对柏拉图哲学的批判,但是亚里士多德说,柏拉图是他最敬畏的人。西方哲学史就是一部柏拉图哲学的注脚。康德的《纯粹理性批判》、《实践理性批判》以及《判断力批判》等等,为他在哲学史上奠定了基础。


梵高的艺术就是对古典美术的批判,康定斯基、塞尚、毕加索等等,都是对前人的艺术的批判。批判的思想越深刻,批判的力度就越大。批判力越大,就越超越前人,进步就越大。


艺术、哲学与科学,不是在迎合世俗,不是在吹捧所谓的达官贵人,而是在批判世俗、批判达官贵人的错误时成长、进步。


在孔子的三从四德等封建思想的影响之下,中国人缺少批判精神、、、




分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

前一篇:人性至上
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号