直觉艺术

为什么一家金融巨头在华尔街树起了“无畏女孩”雕像
发表:2017-03-16 12:46阅读:69

日前,纽约华尔街地标铜牛旁边放置了一座名为“无畏女孩”的雕塑,预计将放置一周时间。澎湃新闻记者 周炎炎 实习生 于依凡(00:47)
在今年“三八”国际劳动妇女节的前一天,一座名为“无畏女孩”的新铜像悄然出现在华尔街地标铜牛像前。这个女孩双手插腰,昂首挺立,面对着铜牛,脚下的牌子上刻着一行字“了解女性的领导力量/她在改变世界”。(Know the power of women in leadership. She makes a difference.)
令外界意外的是,这座迅速引起全球关注的铜像并非由某个女权组织或艺术组织树立,而是由美国资产管理巨头道富环球投资管理公司(State Street Global Advisors,SSGA)所建。作为一家管理近2.5万亿美元资产的公司,道富环球希望通过这个行为呼吁性别平等,尤其是呼吁客户公司的董事会能增加女性成员的比例。

 

华尔街地标奔跑铜牛旁边立起了一个“无畏女孩”铜像。  本文图片均为视觉中国 图

道富环球总裁兼执行长奥汉利(Ron O’Hanley)说:“我们呼吁企业采取具体措施,以增加董事会的性别多元性。要成立一个有效力的独立董事领导团队,就需要有各种多元的想法,而这就有赖延揽拥有不同技能、背景和专长的人。”
这家华尔街金融巨头不仅仅通过树立铜像引起外界关注性别话题,还向其投资的3500家公司发信,如果一家公司不采取措施增加女性董事的数量,他们将行使投反对票的权力。
近日,知名财经记者贝萨尼·迈克林(Bethany McLean)与奥汉利通过邮件探讨了这次女权行动背后的原因,并将对话发表于大西洋月刊。澎湃新闻特节选部分进行编译。

 

一群孩子在跟“无畏女孩”铜像合影。

迈克林:“无畏女孩”的想法是怎么来的?
奥汉利:我们的企业管理跟我们的投资行为紧密结合在一起。因为我们主要是被动投资者,不会去拥有一家公司,所以我们会在多元有效且强有力的董事会治理举措上花很多时间,包括思维的多样性、性别的多样性。越来越多的证据表明,多样化的董事会构成会带来更好的成果。但这同时也让人感到沮丧。
我们也认为应该对我们正在追求的东西保持透明。我们不想不发表任何言论就投票反对别人,所以我们非常透明。我们认为有着足够多无可争辩的证据来证明多样性的益处,我们认为我们的(投资)企业都需要对此更加明确。

 

一位女士摆出跟“无畏女孩”一样的姿势与铜像合照。

关于这座雕像,我们非常重视,并想借此传达正确的信息。艺术家克里斯汀·维斯巴尔(Kristen Visbal)就很好地明白了这一项目的真正内涵。

迈克林:多样性或缺乏多样性,这是一直存在的问题。为什么道富环球决定现在行动?
奥汉利:我打算在国际妇女节前晚做一个关于公司治理方面的演讲。我们的广告代理公司问:“你们想在国际妇女节这一天做些什么吗?”我们说:“好啊来吧。”所以我们一起想出了(“无畏女孩”雕像)这个主意。
迈克林:你刚才提到了“沮丧”,能解释一下吗?
奥汉利:整体多样性和董事会多样性目前都有所进步。我不是说没有人做什么,很多公司都在努力去做。但我们沮丧是因为罗素3000指数成分股公司中,25%的董事会中没有女性,其中还有在美国市值靠前的那几家大公司。我们不知道具体数字是多少,但思维多样性是好事。我们不只是说说而已,我们会有所行动。
迈克林:如果你发现有的公司缺乏行动,你会怎么办?
奥汉利:如果有公司什么都不做,我们可能将使用反对该公司董事提名名单的权力。

 

当地时间2017年3月14日,美国纽约,当地遭暴风雪袭击,“无畏女孩”铜像站在华尔街地标铜牛像前。

迈克林:谈到董事会的多样性,一年时间里你想实现什么目标?

奥汉利:显然,现在“无畏女孩”已经得到了很多的关注,她本身就富有教育意义。
在一年时间里,我们希望看到那些董事会性别多样性很小、甚至没有女性的公司发生重大变化。我们希望看到真正的成效。你可能会说这只是说说而已,但这些公司不会愿意做出他们无法履行的承诺,因为我们将在一年内做出反馈。对于我们投资的公司,我们一直会进行监督,他们知道我们不会疏忽。
在两年时间里,我们希望看到会有切实举措。如果我们没有看到进步,我们会非常失望。但“无畏女孩”带来意想不到的好处是,氛围已经因为她而发生了巨大改变。那些公司会主动谈论他们能做些什么。

 

当地时间2017年3月14日,美国纽约,当地遭暴风雪袭击,过路人为“无畏女孩”撑起了伞。

迈克林:性别多样性是你处理问题的依据吗?更多的多样性等于更好的企业业绩吗?

奥汉利:我会愿意相信某个职位的合适人选是某位女性,并非是由于她是女性,而是因为她适合这个职位。比如她是固定收益基金经理,不是股权投资经理,她职位并不那么高,但她做出了出色的业绩。这提醒我们需要多样性的思维。如果我们真的做出了这个明显的选择(雇佣女性),找到那个合适的人,那我们一定能得到更多。

 

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号