巨富墙上的行画
发表:2017-03-17 08:47阅读:127

吴林田/文

 视野平阔,绿水静流,用很多的钱买来的画。资本的内容是血腥和下贱的,但资本又能帮助你实现美好。机制将我们限制在资本的漩涡里,或亢奋或低迷,只要不乱扔垃圾,有钱的和没钱的都是有种的料。

 这位资本家已经六十岁了,但精气神很足,像五十岁的样子。七年前他就想把他几十亿的产业给他英国留学的儿子打理,七年过去了他还是董事长,他儿子是总经理,他比七年前更忙。人要放下是不容易的,那么大的财富,谁都知道生不带来死不带去,后来我问了,他原来是金牛座,天生做胚。二十年前,他骑了一辆破摩托从虹桥开往青浦增定镇创业,那时的路不好走,单程就要半天,现在不知道这个增定镇还有没有,这个镇一定是他今生最大的眷恋。

 他的公司占地100多亩,有1000多位员工,一个月光发工资就要多少你自己算吧。他还是一如既往的小气,小气没有随着他财富的增长而变得大气,或许,正因为他的小气成就了他的巨大财富,但这巨大财富如果换不来大气这财富有什么价值呢?这财富无非是一个呆在账户里的数字。我认识他已经十多年,没吃过他一顿饭,没赚过他一分钱,他来看我基本是我请他吃饭,就是这种朋友,好似很熟的样子。

 我为什么如此颇费周折地把他写出来,我想起来他办公室墙上的一幅山水行画,那是在国内各个旅游景点都可以买到的几百元一张的画。我说过一次,你这画太烂了,他说不懂画瞎挂挂,于是不便深入下去,以免有推销自己作品之嫌。我想,这种老板国内还是为数不少的,当这些巨富知道什么是好的艺术后,我们职业画家数钱就数不过来了。



吴林田简历

吴林田,大壶、江东大壶。1969年11月生于江苏海门,现居上海,著名画家。其国画及抽象作品参加国内外学术展览及艺术交流两百余次。近十年来在《文汇报》、《新民晚报》、《美术报》、《书与画》等报刊发表美术随笔评论数十万字,在艺术圈影响深远。2011年江苏美术出版社出版《吴林田中国画集》,2013年四川美术出版社出版艺术文丛《荡漾时代》,2016年上海人民美术出版社出版艺术文丛《知止集》。复旦大学哲学学院客座教授。

 


分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

后一篇:关于展览
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号