美国艺术家约翰·辛格·萨金特作品选
发表:2017-03-17 11:11阅读:172

美国画家。生于意大利佛罗伦萨。 1874年在卡罗律斯-迪朗的巴黎画室学画,受印象派影响。1879年去西班牙研究委拉斯开兹的作品。1884年沙龙展览杰作《某夫人》引起流言,迁居伦敦。1876年到美国并加入美国籍。但长期逗留英、法、德、意等国,从事创作。多为上层人士作肖像画,其作品声誉渐高,有《石竹、百合、蔷薇》等。为西奥多·罗斯福、约翰·洛克菲勒画过像。1910年后热衷于水彩风景。1890~1910年为波士顿公共图书馆和波士顿美术馆作壁画。

 生平简介

约翰·辛格·萨金特John Singer Sargent(1856-1925),美国19世纪末20世纪初著名的肖像画家。英国皇家美术院成员。他的父亲是美国费城的著名医生,母亲是费城一家富有的皮革商的女儿,是个水彩画家,早年在欧洲旅游使她爱上了意大利。婚后劝其丈夫放弃在美国的行医职业,与她一起泛游欧洲各地,过一种居无定所的自由生活。萨金特就是在旅居佛罗伦萨时诞生的。他下面还有两个妹妹埃米莉和维奥莱特。

萨金特从小便学会了意大利语、英语和法语,在美术和音乐方面都表现出优异的累质和才能。得益于母亲的熏陶,萨金特自幼喜爱绘画,他14岁时进佛罗伦萨美术学院学习。4年后(1874年),父母为了鼓励他从事绘画,举家迁往巴黎。萨金特跟随巴黎美术学院著名人像画家卡罗勒斯·杜兰学画。这位教师崇尚写实,素以冷峻的素描手法教育他的入室弟子。他让他们去卢浮宫临摹。萨金特进步很快,深受教师的赞许。1876年4月,萨金特自从在印象派画展上第一次看到马奈与莫奈的光色表现时,顿有所悟。他决意吸收这些外光派绘画大师的表现方法,尽管这时他的肖像画名声已经建立。

 创作背景

26岁的萨金特,正是站在最高荣誉的门槛上的时候。一次,他在上层社交界聚会中认识了这位法国银行家的妻子,巴黎社交界著名的浪漫女性高特鲁夫人。她穿着没有人敢穿的艳丽的晚礼服,胸部开得很低,白皙的皮肤上扑着淡淡的紫色香粉。画家向她表示愿给她画一幅肖像。萨金特愿意作画的动机,倒不在于她的美色,而是想借此叩开通向巴黎富贵人士的大门。

此画于1883年开始画:高鲁特夫人穿一件黑色晚礼服,丰满的胸部在时髦的礼服上呈现出诱人的大弧线。她的头向一边偏着,淡紫色带光泽的白净皮肤在画上散发出一种奇特的光感。当1884年完成后,萨金特预期观众定会蜂拥而观。他请沙龙展厅将它悬挂在一间时髦的大厅里,另外雇了几个助手。开幕那天,这幅肖像挂在任何人都易看到的地方。可是,一切与画家的预料相反,除了极少几个人在画前表示赞美外,大多数观者的反应是愤怒。展厅内外四起的流言蜚语,使高特鲁夫人和她的母亲不得不强烈要求画家把这幅画取走。萨金特顿感突兀,几乎不知所措。事后,他感到非常痛苦(直至1916年,这幅《高特鲁夫人》肖像画才被美国大都会美术馆买去)。从这次失败中,他决定把画名改掉,改成《X夫人像》。

 20岁那年他第一次回到美国,并申请入美国籍。此番入籍,决定了萨金特的美国画家的身份,然而事实上他的大半生涯都在欧洲度过。1877年,他参加巴黎沙龙展受到赞赏,杜兰破例答应萨金特为他画一幅像。参加沙龙展使他受到普遍注目,一举成名,并于1881年荣获沙龙银奖。后来他到过西班牙、荷兰,专心研究委拉斯开兹弗兰斯·哈尔斯名画,企图寻找名家绘画技巧的秘密。

1883年是萨金特生涯中的转折点,换了一间更大更合适的画室,怀着对未来的希望住进新居。这时他已是沙龙中定期的展出者,成功地树立起一代艺术家的形象。萨金特一路顺遂地平步青云,1884年时却突然成为美术界的丑闻焦点。当年,他在沙龙展出一幅女子肖像,为了将这位与法国银行家结婚、美籍贵妇--维尔吉尼·葛托女士风情万种的魅力表露无遗,萨金特恣意描绘她无所顾忌的撩人姿态。他自认这幅肖像画是自己的杰作之一,后代评论家也支持他的见解,但法国保守派沙龙的成员却严厉抨击画作不雅并富有挑逗性。

 高特鲁夫人的母亲则因女儿成为笑柄,而请求将此画撤出展览,但遭到萨金特的拒绝。对一向听惯溢美之辞的萨金特来说,《高特鲁夫人》丑闻带给他莫大的打击,他相信英国会是最好的避风港,于是1884年迁往伦敦暂居。

1886年初,将届三十岁的萨金特打算永久定居伦敦。1887年,萨金特在查尔斯的泰德街租屋作为住家及工作室,此处也曾是另一位旅居海外的美国画家霍依斯朗的住所。当时许多英国评论家认为萨金特的作品不过具有些花哨的法国风格而忽视了他,但当1887至1888年他造访美国之际,却接获了大量的订单,他的首次个展于1888年1-2月间在波士顿举行,获得空前的成功。五年后的1893年,他终于凭借个人的独特画风得到英国人的普遍认同。当年萨金特在新画廊(NwGallery)展出《哈玛斯丽夫人》以及在皇家美术学院展出《阿格纽夫人》,这两幅迷人的女性肖像画,在伦敦再度掀起一股热潮。他的一位友人克莱门迪那·安斯特拉萨·顿普斯在写给友人瓦侬·李的信中提到:"整个伦敦都为萨金特的魅力所倾倒,他已获得空前的成功。"翌年,萨金特又因获选为皇家美术学院的准会员,更使他声名远播。1897年,他即正式成为皇家美术学院的会员。萨金特成了大西洋两侧上流社会最主要的肖像画家之一,他的地位已炙手可热。1907年,萨金特已不再有具竞争力的对手,但在1907年左右,他开始对肖像画感到无聊且厌倦而萌生了打算休笔不再接订单的想法。造访美国之际,萨金特多半时间都在波士顿,这里有多位知名收藏家如伊莎贝拉·史都华·加德纳等友人。

为了放弃肖像画,萨金特将全部心思都集中在令他心醉的风景画及装饰壁画上。1890年他开始为波士顿公共图书馆绘制壁画。1887年图书馆开始建造,1890年竣工。萨金特所从事的有关宗教历史的庞大系列壁画,终于在1916年完成。随着壁画的完成使他再次驰名远近,波士顿美术馆也邀请他创作一幅大型壁画,他从1916年开始绘制,直到1925年才大功告成。

期间的1918年,萨金特接受了一项特殊的工作-公派战争记录画家,受命成为第一次世界大战视觉记录画家之一。他在法国西部战线生活了四个月,这个经历使他于1919年完成了大型作品《毒气战》。毫无疑问,这是为一次世界大战所创造出的最高杰作。

此际的萨金特已届六十岁高龄,早已获得无数的荣誉,其中包括剑桥、牛津、耶鲁等各大学的荣誉学位。事实上,除了上述之外的荣誉皆被他婉拒,如1907年的骑士封号和1918年的英国皇家美术学院院长一职等。

1925年4月15日,就在船只开往波士顿的前三天,萨金特在睡梦中因心脏病发作在伦敦去世,享年六十九岁。他的遗体安葬在萨林郡瓦金葛的布鲁克伍德墓园,4月24日于西敏寺教堂举行丧礼。

萨金特一生热衷于绘画艺术事业,终身未娶 ,无视世俗的浮荣,一心一意沿着自己的艺术道路前进。他一生的绘画作品大约有 2500 件 到 3000 件,其中400多幅肖像画(另说600百到700百件),几乎无一雷同。著名的有《波依特的四个女儿》、《卡罗勒斯·杜兰肖像》、《少女与玫瑰》、《亨利·怀特夫人》和《维克三姐妹》等。因为他是美国人的后裔,所以他的名字被写入美国绘画史上,但他又是常居伦敦,是英国皇家水彩画家协会的会员、皇家苏格兰美术院院士,因而在英国水彩画史中也有非常重要的位置。


分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号