艺术可以万岁,但永远靠边站
发表:2017-03-17 21:33阅读:99

郑新安

当下时代,艺术已不是精神的膏药,更不是远方的彩虹,或者是出跳的翅膀,生活的理由与逍遥的境界。

艺术现在都是生意,与思想精神境界无关。相比之下,艺术与物质生意不同的是,思想也能成为职业,精神也能出售。这个时代没有思想家、艺术家,只有商人。一切都可卖!

别看这个人在画画,那个人也在画画,实际上他并不是画家。他可能就是个农民,他可能就是一个商人,他可能就是一个政客,他还可能是其它的什么人?其实,作品只是另一种产品。真正的艺术家是由纯净,天真,好奇,善意来构成心灵鸡汤的。艺术家靠心灵打动世界,它外在呈现的是一种亲合,纯真的气质。就像孩子一样,扑面而来的纯净无邪的爱意。就如每个人一见到孩子,就会变得亲切笑意一样,真正的艺术家就是这样一种春风。

现在这样的画家太稀少了。画家相见都不谈画而谈生意,反而生意人都在谈梦想、情怀与诗意。这个社会就是这么拧把着。缺什么谈什么?怎么说呢?这就是商业的世界。

艺术界靠情怀赚钱,商人们靠利益生钱。;


前些日子看鲁豫采访关之琳。说,有人说你拜金,找的男朋友都是富豪。你瞧关大美女怎么说,找富豪有错吗?我也要生活,要吃饭呢!得,一句话,就说到了人的核心 ,活着是要吃饭的。就这点理由,谁还说人家拜金?

不拜金难道光拜艺,能成吗?更何况年老色衰,小鲜肉齐齐生长,谁不为后半生打算,这就是现实。

连曾经透半边天的明星式人物都这样,更何况一个以画画为生的所谓画家。画家为了生存,不吹牛画不好卖,不牛逼画更不好卖。心理扭曲,美意全无,创造力就全没了。所以,牛逼轰轰的,都是为了“马耐”,而和艺术无半毛钱关系。

艺术在物质功能上是毫无用处的东西,完全是精神上的探索与飞翔,是用思想润滑人类生活的玩意,是活着的局部意义。

生存是要吃喝的物质性东西,生活才需要艺术的诗意与远方。无奈,高压下的生存环境,让艺术家活生生的将精神性的东西变成了物质。

艺术是美的载体,是无用的;一切有用的东西都是丑的,有实用功能的东西都是丑的,甚至是是龌龊和令人作呕的,比如厕所。

谁能将无用的东西当成生命的全部,谁就可能成为真正牛逼的艺术家。那些为了卖画装牛逼的,都是一种促销式的生意人,并不是真正的艺术家。因为,他们的内心缺乏思想与精神。

所谓艺术万岁(Viva Arte Viva),只是一种精神上的意淫,艺术一定存在,但大多数人并不需要。

随着人的生物性越来越弱,艺术的价值就越来越高,艺术就可能越来越万岁。反之,艺术百无一用。如果有一天,人类回归动物,那艺术必死。现在的市场环境,艺术正变成一种动物式的食物交换,而不是思想的识别与碰撞,更不是价值观与独立精神的载体,只是商品而己,真正的艺术正渐渐走入死亡的边缘。

当今世界冲突不断,主宰世界的核心是意识形态中的政治,经济,艺术只是生活的状态。它不可能对世界起到关健核心作用,它就是一种润滑油的作用,调节的作用。所谓“艺术万岁”就是一种自我陶醉的自摸,没有那么伟大。艺术在小范围的内心世界逍遥还是有的,但要与这个世界的真英雄:经济英雄,物质英雄相比,就什么也不是,从成就感与话语权来看,艺术始终是处于边缘化的地位,所谓“艺术万岁”就是一种人本能的精神需求与渴望,于这个核心世界并没什么关系。

艺术就和大自然一样,它是一种人造自然生物。只有人在接近生命本原的时候,才会感觉它是那么的可爱,不然,艺术是没有价值的。就像一朵花一样,看花的绽放而喜悦,缘自于离生命的较近。说到这我们听明白了。为什么看病人要送花而不送吃的?因为,这个时候,人最需要的是生活本身,是美的玩意。不是吃的,吃都吃到医院来了,还吃呢?

牛逼的艺术是超越物质的功能性的艺术,而不是用功能性超越精神性的载体。


分类:

随笔

@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号