当下艺术是什么?
发表:2017-03-20 02:03阅读:254

                                   

                                                                          胡继灵

    一年一度的巴塞尔艺术展又要开展了,参展的,看展的,又有不少的圈内圈外人士宠宠欲动。那么老问题又来了,“什么是艺术?什么是当代艺术?当代艺术之后艺术发展之路是什么?”有艺术家打着当代艺术的招牌吃过屎;也有艺术家打着当代艺术的招牌搞过怪;更多艺术家打着当代艺术的招牌尽画阴暗晦涩淫欲以丑为奇的作品……所有的行为,无非就是一个目的“博人眼球,与众不同,招显我就是有个性的不同的当代艺术”。但这些真的是艺术吗?

    自从1917年杜尚的小便池搬进博物馆,提出“到底什么是艺术品,什么是艺术?艺术与生活的距离有多远?”的思考,拉开了当代艺术的序幕,现成品艺术也成为杜尚最重要的艺术观点。到今2017年,整整一百年,研究当代艺术的艺术家们越来越迷茫:“什么是当代艺术?当代艺术的发展方向在哪里?”

    如果说,当代艺术特指属于杜尚拉开的艺术潮流或是艺术流派,那么今天我想说,杜尚代表的“现成品艺术”的当代艺术应该结束了,我们不应该一味停留在当代艺术的研究,而是更应该注重当代之后的应当兴起与发展的当下艺术。

    那么,什么是当下艺术?

一、当下艺术应是全民艺术精神的觉醒

    艺术向来属于精神范畴(只有艺术品才是抽象或具象的),艺术不应该是小众的(只有艺术家才是小众的),艺术作品应是为大众服务的,而不仅仅是艺术家个人情怀的抒发。正如杜尚提出的“艺术与生活的距离有多远?”那么我说,“艺术离大众的距离有多远?”我们常常听到周边非艺术界的朋友这样说,“艺术我不懂”!不一定是说话的人对艺术真的一无所知,而是他很理所当然地把自己与艺术界限开来。如果说所有的日用品都可以是艺术品的话,那么首先应是全民能自然而然地融合在艺术的理念里,在心理上溶在艺术精神里。当下艺术作品也不应该再只是架上绘画,雕塑,音乐,舞蹈等等孤立的形式,而是应该像水像空气融汇在生活的每一处,没有特意的做作性和违和感,能够让人很自然地感受到艺术的熏陶,潜移默化地唤起人们艺术精神的觉醒。

二、当下艺术应是多方位的融汇与整合

    当下艺术应是与生活的结合与整合,与各行各业各个领域的结合和整合。历史上,从来没有哪一个艺术流派是孤立地形成,都和当时的文学、经济、科学、社会密切相关,当下艺术也毫无例外,在当今科技与思想高速发展的时代,当下艺术要做的是如何多方位的融合与整合。

三、当下艺术应该回归正确的审美轨道

   “境由心生”,此“境”不仅关乎艺术作品,更关乎我们共同的生活环境。心中种满鲜花才不会有荆棘,每一件艺术作品都有潜移默化的感染力和影响力,只有以真善美为正确引导的轨道才能逐步缓解社会与生活中暴戾之气。作为艺术爱好者,你可以用自己的作品抒发自己的各种感情,但是作为一名艺术家,应该有社会的责任和担当,在创作的选择上,应有正确的审美方向。

四、当下艺术应该成为人类文明的引导

    自古以来,艺术在人类的发展中就起着不可估量的作用,在各个领域广泛运用,其想象力和暗示性常常是科技发展的源泉和动力,当下艺术作品应该具有开拓性,引导人类为文明的发展。

当下艺术作品:

《做一份讨好自己的早餐》胡继灵 创作时间:2017年2月17日至3月19日,历时31天 通过新浪微博、腾讯微博、微信朋友圈、QQ空间发布图片与文字,唤起人们对当下艺术在生活中运用的感知与觉醒

  描述:其实我做的不是早餐

        只是一种生活的态度

        每一天都可以仓促成行

        也可以优雅地启程

        诗无关乎远方只关乎心境

        如果说艺术是场美的修行

        生活处处都是我的道场……

           ——做一份讨好自己的早餐,让我的餐盘布满阳光

 

 

                                              (部分早餐图片)

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号