蔡青

独立策展人,行为实践者,中国美术学院博士

举报身份申请认证>>

扬帆在即
发表:2017-03-20 10:30阅读:282



第一次卡塞尔 2002 《红军穿越欧洲》



第二次卡塞尔 2007  《观望台》


第三次卡塞尔 2012 《红星闪耀欧洲》




2017现场巡回+ 2017《红星计划》”扬帆在即



――重庆师范大学艺术研究生专访艺术家蔡青先生,2017与艺术同行



采访者:陈育芝,重庆师范大学美术理论研究生,研究方向当代艺术

受访者:蔡青博士,《谁要同去卡塞尔》2017现场巡回展策展人,实施“红星计划”的艺术家,天津美术学院教授


陈育芝:您是如何开始构想“红星计划”的?为什么“红星计划”一定要在欧洲并伴随卡塞尔文献展实行呢?


蔡青:最早有这个想法的是现在在四川美术学院任教的张奇开,那时他和单增生活在柏林,我生活在科隆。在我们合作的前一年,他一个人单枪匹马在柏林大衔上身着红军装高举红旗试了一下,没有什么反响,也就歇了菜。这其间他还和单增来了科隆拜访正生病的我,我带两位去观看一个小型的行为艺术节,他们兴致之下,还上场每人做了一个表演,单增用一个八卦盘在现场中测试,装模作样象个风水先生,还有人事后真的让他看看工作室的风水,他还赚了一百多马克。张奇开把一个以前想好的方案拿到现场一试,他的想法很聪明,他在宣纸上写书法,当场倒贴拍卖,而下面的人抢着要,一点点的价值从负数又上升到正数,他用这么简单的方式揭示出艺术市场的规律。

2002年又逢5年一次的卡塞尔文献展,张奇开想到利用这个展览做“红军长征”的外围展,他和单增都住在柏林,一起讨论做这件事,他们又想到了叫上我一起,当时我的家在2001年己由德国搬到了纽约。在这之前我回中国,专门去重庆和张奇开碰头,我拟写了文稿,我俩一起选出几张图片,把“红军穿越欧洲”的行为艺术计划发布出来。我为这个活动还得从纽约自费飞来德国与他们在柏林相聚。张奇开活动之前回四川老家找人做了十套灰粗布红军服装和几双草鞋。后来我租了一辆中巴,带上柏林的几个人去了卡塞尔,再找来几个当地美术学院的中国学生,另外又加上两个单增的外国朋友(单增在柏林之前是住卡塞尔的),凑足了十人一起行动。所以说这个主意原创是张奇开,真正到卡塞尔实施的方案是以我们三人为核心策划,并集结更多人加入的一次群体行动。

红星计划在欧洲开始是由于我们当时都是生活在德国,自然艺术创作是由生活境遇决定的,我们这些远离自己文化背景的人,漂洋过海生活在异乡为异客,追求艺术梦想,而最终明白了这儿艺术很少与我们有关糸,我们如同局外人,我们只有站在一边旁观的份!因此,我们必须行动,一定要发声。而选择在卡塞尔是因为它是世界顶级的当代艺术大展,太有名了,这个大展招来世界各地的参观者,包括圈内人士和广大民众,我们可以利用这个平台露出水面,来个突击,以奇制胜,至少可以是自娱自乐,玩Hi起来。



陈育芝:1937年驻中国战地记者埃德加斯诺曾根据红军根据地采访见闻发表纪实文学《红星照耀中国》(RED STAR OVER CHINA),“红星计划”与这本著作有没有联系?


蔡青:当然都是和红军有联系的事。我们的群体行为却与这本书没有直接的联系,我们三人里常常提起这一档子事的是单增,他总是提到这本书的一些背景和段落。两者之间正是相反的情况,国际人士那时是来到中国见证了当时的历史,而我们却从中国来到了西方国家。那么“红军”经过了几个五年之后,一直持续坚持这个项目的我,己把红军的形象消解到只有一顶帽子,最后又到了只在一个星星上了,而红星的意思也不再是单一的政治色彩的红星,而是五彩缤纷的各色五星,同时红星也有吉祥,走红的意思,每个人生都可以发光闪烁,旨在鼓励人们走进艺术天地,让人们参与艺术互动,激发人们的创造热情,就如安迪沃和说的每个人都可以成为明星15分钟,也如波依斯说的人人都可以是艺术家一样。这次的《红星遍撒欧洲》正是在欧洲更多的地方展开,本届文献展第一次走出了德国,在雅典设立了分场,所以我也得去雅典,而威尼斯双年展也在过程中,我们也去,又逢必去的明斯特十年一遇的大师展在此间重叠,这样我伴随着一系列连环性的艺术大展,红星将会在许多地方显现,这样也就实现了作品的扩散性,完成红星遍撒欧洲这一概念。



陈育芝:从2002年的《红军穿越欧洲》,2007年的《观望台》到2012年的《红星闪耀欧洲》,“红星计划”已持续了三个五年,能讲讲每次活动的具体情况么?各个“红星计划”之间有没有一种联系?


蔡青:2002年是集体行为,合伙人主要是张奇开、单增和我,后来再加上几位参加又招来几位志愿者,所以第一次《红军穿越欧洲》是个集体行动,因为人多势重很有气氛,正如台湾箸名艺术评论家高千惠看到后在台湾“美术”杂志上发表一文称“艺术红军要长征”。当时红军样式突然降临在卡塞尔文献展开幕式那天,红军这个符号在西方文化背景中造成了强烈的反差。

五年后的2007年文献展,我的那些搭当都先后离开德国回中国了,中国开始热起来了,张奇开到了川美,单增回了国美,而我还在纽约漂着,文献展来了我还想继续延伸这件作品,我返回欧洲,找来正在巴黎给王度当助手的哥哥蔡伟一起去卡塞尔,这次的作品叫《观望台》,我们站在近三米高的木架子上(是德国人打猎用的)轮换举起各种写有三国文字的牌子(中,德,英三种文字,有三十多个各种颜色的牌子)。这次,我们仍然身穿红军服装,但观念牌却是干渉当今天下的议题。这次的三天表演很引人注目,观望台下络绎不绝,总是挤满了观众。

第三次是2012年《红星闪耀欧洲》(这次命题倒是有点与斯诺对账),这次就更没有人可指望了,蔡伟也从巴黎早己返回了中国,这让我不得不想出个能够产生互动的作品,利用广大人民群众吧。这必须简单,同时还要与红军符号有些联系。所以我就要更加简化操作,最后选择在红军帽子上打主意,用纸来叠红军八角帽,剪红星贴在帽上。年初我在杭州办的《出入天堂》行为艺术节,第一次尝试在作品中叠八角纸帽,并赠予红星。教观众叠帽子,一教便会,再由他们互相传教,我将红星贴在每个人的帽子上。而后我旅行到了纽约,在联合广场实施了一次叠红军帽。接着是到波兰驻地,在几次表演上继续实践,最后等到卡塞尔开幕前到达该城做准备,展览开幕那天我在主展场前广场上开始行动,一连做了三天的行为,这次效果出奇的好!我以最便宜的方法(只是用低廉的纸)能和世界各地的人沟通,每天都互动叠出150-180顶红星帽,展场内外到处游动着各色红星帽子。点到而止,我只做三天,之后我就去了东欧。在这次卡塞尔的行动中特别感谢唐晶和他夫人的协助,唐晶当时正在卡塞尔美术学院留学。




2002在卡塞尔



陈育芝:那么第四次展览“红星遍洒欧洲”又有何演进呢?其意义为何?


蔡青:在几次的有关红军的行为中,由原来第一次的众人的行动到第二次观念性表达再到第三次互动的方式,我把红军的形象一点点减少了,只剩下帽子了,而这次将要来到的第四次,我只强调五角星了,这五星不只是红色的,而是多彩的,象征着缤纷的当下生活,和丰富的精神世界!所以这次是完成一个消融的意念。也因这次随着卡塞尔文献展的拓展我们去更多的地点,更因为这一年全球的当代艺术之活跃,许多大展双年展集中在欧洲,我们要在其中迂迴,在诸多大展的隆重氛围中来实施《红星遍撒欧洲》这一概念。

从我走的不同的几个城市上讲也有遍布的意思,再则当今中国的当代艺术家也在世界各个大展闪耀出现了,如同耀眼之星密布天下,我们可以有很多联想。

其实“红星遍洒欧洲”这是一个象征,这个将人们敌对的革命的符号演变成误乐的,快乐的方式,是一种宽容和融合的当代思想,是一种新的对待世界和生活的态度。


陈育芝:看来红星已经不再是一种革命符号了?


蔡青:红星原意为革命。现在红星也可以解释为明星,闪耀的星星是群星辉映。在这次活动中,红星是指五角星,五角星可以是各种颜色的星,群星闪亮,丰富多彩。


陈育芝:我们知道“ART NOW LIVETOUR现场巡回”当代实验艺术群展,您已举办了两届,都是多地联合开展的项目。而“红星计划”则更类似与于您的个人持续性计划。这次您将“ART NOW LIVE TOUR巡回展”与您的个人计划结合起来,会有什么不同?三次“ART NOW LIVE TOUR巡回展”还会有联系么?


蔡青:第一次是“红星计划”是群体行为,第二次,第三次近似于孤军作战,第四次我想换种方式玩,要叫来更多的人一起行动,最终我将这次行动与近年开始的每年一届的Art Now Live Tour 巡回展合并在一起,也算是巡回艺术节首次放在海外进行,这样我即是策展人,也是艺术家。我在网上公开招集艺术家,自助式去欧洲,里应外合(有许多海外艺术家加入),沿着规划的路线巡回展开活动与创作(我比较熟息欧洲和展事),希望通过这一方式,大家结伴相行,互相交流和激励,能够创作出更多好的作品。

你问三次Art Now Live Tour 巡回艺术展有什么联系?可以说,没有什么特别联系,只是每年我坚持策划一次国际现场艺术节,为期十天左右,每次在不同的地点巡回发生。第一次是北京-安阳(河南);第二次北京-天津-深圳;第三次,也就是这次巡回的地点放在了欧洲,雅典-威尼斯-卡塞尔-明斯特等几个城市。



陈育芝:可否介绍一下外围展的概念?除您之外,在中国当代艺术家中,活跃外围展的艺术家有哪些?


蔡青:外围展固名思义是在附着一个展览的之外的展览,而我们这次的行动可以说是伴随着几个不同的展览,可以说是一个串连了几个外围展的连环阵。中国艺术家近年有许多策划和参加外围展的人,尤其是近几届的威尼斯双年展外围展尤其盛行,但策划外围展最早的,应该是2002年我们的《红军穿越欧洲》在德国卡塞尔文献展亮相。



2007 卡塞尔





 

"谁要同去卡塞尔"-2017现场巡回

行程安排

这是Art Now live tour 3 首次在欧洲举办,欢迎愿在欧洲实施自己创作作品的艺术家一起加入这一次的行程。沿途我实施我的行为计划“红星遍撒欧洲”,也希望每位参展艺术家完成自己作品或计划。

  籍此,我倡议前来加入的艺术家们,在这次巡回欧洲的过程中,随时随地发现灵感并创作出自己的作品,希望有更多好的行为艺术作品由此产生。


【活动时间】7月7日-7月18日

【巡回路线】希腊-威尼斯-杜塞尔多夫-卡塞尔-明斯特。活动于7月7日于希腊开始,7月18日在德国结束。活动结束后行程请各位艺术家自由安排。


【活动日程安排】

时间

地点

活动安排

  欧洲内陆

策展人机票信息

(供机票参考)

7月7日-7月9日

雅典

活动于雅典开始

7月7日与7月8日

13:00 在雅典卫城博物馆正门前会合


7月10日-7月12日

威尼斯

7月11日

13:00 在圣马可广场大钟塔下会合

雅典--威尼斯,总时长:2h20m

07-10,15:25 埃勒佛瑟里奥斯韦尼泽罗斯机场

(爱琴海航空)

07-10,16:45 马可波罗机场

7月13日

杜塞尔多夫

7月13号

全天,会合地址:Lichtstrasse 52 D 40325  Duesseldorf (杜塞尔多夫朋友工作室)

威尼斯--杜塞尔多夫,总时长:1h50m

07-13,12:05 马可波罗机场

(意大利航空)

07-13,13:55 杜塞尔多夫机场

7月14日-7月16日

卡塞尔

7月15号,

13:00pm在卡塞尔文献展广场前Friedrichsplatz集合(有纪念活动)


7月17日-7月18日

明斯特&杜塞尔多夫

17号开车去明斯特看十年一遇的大师展,中间还去其它一些城镇。

·请各位艺术家根据活动安排自行选择全程参与或部分参与。



【注意事项】

1 请大家根据《活动日程安排》提前制定行程。根据自己的行程安排住地和预定机票。

2 欧洲内陆行程中,“希腊-威尼斯”,“威尼斯-杜塞尔多夫”两程需搭乘飞机,请各位有需要艺术家提前做好机票预定。

3 免费项目:

住宿:7月13日,17日,18日,可借宿于杜塞尔多夫朋友的工作室。借住艺术家住宿免费。

交通:策展人将于德国境内租车往返于活动期间往返于杜塞尔多夫-卡塞尔-明斯特之间,期间交通免费。

【住地信息】
Art Now Live Tour 3 住地
目前我们活动总部已在雅典,威尼斯,德国分别预定了住处。


雅典
地址:Dimitrakopoulou 96, Athina, 117 41, Greece
(距离卫城博物馆900米路程,地铁M2线)
电话:+30 6944896361
+
威尼斯
地址:CANNAREGIO-TRE ARCHI-corte case nove no.2977/A ìntero 3
(威尼斯岛上卡纳雷吉欧区,距离Hotel of Tre Archi 2分钟路程)
电话:+39 339 682 4312


德国 杜塞尔多夫

地址:Lichtstrasse 52 D 40325 Duesseldorf
电话:+49 211674731

卡塞尔郊外明登Kassel /  Münden
地址:Meierbreite 12, Hann. Münden, Lower Saxony 34346, Germany
电话:+49 1773396396

 


我在欧洲内陆的机票已定了,供参加者参阅,早订票价好!

法兰克福-雅典 7

Fri. 07 July 2017: FRANKFURT DE - ATHENS GR    


13:25 hFRANKFURT DE FRANKFURT INTL (FRA)

TERMINAL 1


17:10 hATHENS GR ATHENS INT E VENIZELOS (ATH)


LH1282

operated by: LUFTHANSA


雅典-威尼斯 10

Duration: 2 hours 20 minutes

Departure

15:25 Mon, 10 JulAthens (Greece) - E. Venizelos (ATH)Aegean Airlines

A3 670Aegean Airlines


Arrival

16:45 Mon, 10 Jul Venice (Italy) - Marco Polo (VCE)Aircraft type - 320Class - Economy



威尼斯-杜塞尔多夫 13

Duration: 1 hour 50 minutes

Departure

12:05 Thu, 13 Jul Venice (Italy) - Marco Polo (VCE)Alitalia

AZ 75960


Arrival

13:55 Thu, 13 JulDusseldorf (Germany) - Düsseldorf International (DUS)

14号开车去卡塞尔。

14-15-16住卡塞尔,17,18 住杜塞尔多夫。



当下巡回展住地

Art Now Live Tour 3订住地  Airbnb @sgtwn


7月的住地一: 雅典电话:+30 6944896361

Address:

Dimitrakopoulou 96, Athina, 117 41, Greece

Acropolis  M2线,雅典卫城

PL. Monastiraki M3 M1


住地二:威尼斯电话:+39 339 682 4312

CANNAREGIO-TRE ARCHI-corte case nove no.2977/A ìntero 3

威尼斯, 威尼托(Veneto) 30121

意大利

就是威尼斯岛上的卡纳雷吉欧区的 Tre Archi  


住地三:杜塞尔多夫

marcus Kaiser

Lichtstrasse 52

D 40325 Duesseldorf

电话:151649211674731


住地四:卡塞尔(明登)

Address

Meierbreite 12, Hann. Münden, Lower Saxony 34346, Germany

Kerstin:49 1773396396




 

 

Join Us to Kassel - Art Live Now Tour 2017

Activity Arrangement

Art Now Live Tour Festival willmake it debut embark on Europe. Welcome every artist who wants to createartwork in Europe to join me on this artistic journey. I am here to callon every participants to get inspired and create your own work along our tourin Europe. Then more excellent performance work will be conducted this summer

 

Date: 7 July - 18 July

Route: Athens - Venice - Duesseldorf - Kassel -Munster. Our event starts in Athens(Greece) on 7 July and ends in Germany on 18July. After our event, participants are encouraged to arrange their schedulefreely.


Activity Schedule

Date

Venue

Arrangement

Flight information of Curator in Europe

(Reference for Airline Booking)

7 July - 9 July

Athens, Greece

Event starts in Athens

July 7 - July 8

13:00, participants meet   at front gate of the  Acropolis Museum  

 

10 July - 12 July

 

Venice, Italy

July 11

13:00, participants meet under belt tower of San Marco plaza

 

Athens - Venice

Duration: 2 hours 20 minutes

Departure

15:25 Mon, 10 Jul Athens (Greece) - E. Venizelos (ATH)Aegean  Airlines

A3 670Aegean Airlines

 

Arrival

16:45 Mon, 10 Jul Venice (Italy) - Marco Polo (VCE)Aircraft  type - 320Class - Economy

13 July

Dusseldorf, Germany

July 13

All Day Long,

Participants meet at Lichtstrasse 52 D 40325 Duesseldorf (Studio  of a local artist)

Venice - Dusseldorf

Duration: 1 hour 50 minutes

Departure

12:05 Thu, 13 Jul Venice (Italy) - Marco Polo (VCE)Alitalia

AZ 75960

 

Arrival

13:55 Thu, 13 JulDusseldorf (Germany) - Düsseldorf International (DUS)

14 July - 16 July

 

Kassel, Germany

Participants meet on Friedrichsplatz, the plaza in  front of Documenta exhibition building, at 13:00.

A commemoration will be held there.

 

17 July - 18 July

Munster & Dusseldorf, Germany

Drive to Munster for Sculpture Projects In Munster, an event holds every ten  years.

Stop over some little towns and cities past by.

 

Artists are encouraged to participate our evententirely or partially. Please make your own arrangement in need.  


Remarks

1 Please make your own schedule according to ActivitySchedule in advance. Make residency & flight reservation in advance on yourown arrangement.

2 For full participants, flight from Athens to Veniceand flight from Venice to Dusseldorf are in need. Please book you own flight inadvance according to Activity Schedule.

3 Free Items:

Accommodation: On 13 , 17 ,18 July, an artist inDusseldorf offers participants free lodging in his studio. Accommodation isfree for lodgers.

Transportation: A car will be rented in Germany todrive participants along Dusseldorf - Kassel - Munster. It is free for anyparticipants.

 

Residency of Art Now Live Tour 3
In Athens, Venice and Germany, provisional headquarters have been reservedseparately.



In Athens

Address: Dimitrakopoulou 96, Athina, 117 41, Greece

(900 meter ’s walk to Acropolis Museum , Subway LineM2 )

Number : +30 6944896361

 

In Venice

Address :CANNAREGIO-TRE ARCHI-corte case noveno.2977/A ìntero 3

(2 minute’s walk to Hotel of Tre Archi)

Number :+39 339 682 4312

 

In Duesseldorf, Germany

Address: Lichtstrasse 52D 40325 Duesseldorf

Number:+49 211674731

 

In Kassel/Münden , Germany

Address:Meierbreite 12,Hann. Münden, Lower Saxony 34346,Germany

(Münden is a suburb of Kassel)
Number
+49 1773396396

 

 


联系:

caiqingartist@outlook.com

sophiechenyuzhi@qq.com

微信号: Artist-Caiqing

 

 

有意者也可在此留言,报名

来信注明姓名,年龄,工作单位或学系,作品和本人简介,一张肖像。

2017年7月7日我们首先在雅典城集合,路费自理。



红星在东欧 2012



分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号