德国艺术家尼奥·劳赫作品选
发表:2017-03-20 12:23阅读:287

尼奥·劳赫1960年生于德国莱比锡。就读于莱比锡平面设计与书籍装帧艺术大学。莱比锡视觉艺术 学院教授。是“新莱比锡画派”的中坚人物。是20世纪最优秀,最受关注的德国艺术家,他代表了他这一代德国的国际艺术水准。
尼奥·劳赫的作品线条清晰,有着寓言和神话主题的烙印,他赋予了超现实主义传统一个意想不到的现实,并用奇特的意象表达了自己的观点。他的绘画主要集中于社会问题和面对当代文化,人们的心灵状况。作品折射了20世纪早期人类社会在同等程度上体现出的觉醒和懵懂,全球化的隐现与遮蔽,有意的隐瞒和公开的撒谎,这些思想都在其作品上有所体现。他的作品体现了德国新表现主义潮流的影响,尤其是在追求自由、打破传统方面,将艺术创造与德意志内省、严谨的文化精神相联系,使画面具有一种隐喻性和暗讽。在画作内容上,他的具象画运用超现实主义的手法和形而上的意境,加上一种漫画式唯美主义与社会主义现实主义结合的场景,让人想起前民主德国时期的创作特点。而彼此不相连的、拼贴画的构图组合,更增加了一定意义上的不确定性,在超现实的日常场景中,时而有一些长相奇特 诡异不同于“莱比锡画派”的创始人马托伊尔再创造的希腊神话人物出现,多样的主题,增强了叙事性情节,创造出一种既继承传统又有时代性的个人特色对于自己的作品,劳赫承认它与超现实主义有着密切的联系,但他又不想用超现实主义这个名称来指代自己的作品,而只是在他的画布上,用他自己的想法去画,一切都是可能的。来自现实中的元素在他的潜意识中自然而然地生发,然后他就把那些生发物,编织在他画面的结构中去,他认为自己发展了一种灵活多变的画画过程,同时又具有持久的效果。最重要的是,他在现实与超现实的矛盾中保持了平衡。由于他对东德的自然环境和社会还怀有依恋情绪,他的画作,给我们带来了一种充满了时间碎片的记忆和想象。   尼奥·劳赫(Neo Rauch)曾说过“要说艺术有什么任务的话,那就是要让微小的火焰在善与恶中产生。”讲者对尼奥·劳赫的介绍也紧紧围绕着他画作的这一大特点进行,即有意避免单义性。讲者表示尼奥·劳赫的作品总是这样的,多种方向的指涉,杂乱的物体与多样的风格元素像拼贴一样被置于同一画面中。这种艺术方式使他作品中的乌托邦情结与怀旧元素,田园意境与恐怖氛围,漫画式描述与表现主义的风格,粗俗的广告与华丽的光泽之间产生出丰富的张力。


分类:
标签:
@通知:
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号