杭法基

国家一级美术师,中国美术家协会会员。现为独立、自由艺术家。

举报身份申请认证>>

从“画法”到“作法”之变—— 杭法基的当代水墨实验
发表:2017-04-03 11:29阅读:810

 


“画法”到“作法”之变—— 杭法基的当代水墨实验

                       

 

注:从网上偶然看到2015年爱艺网发的这篇文章,当时我在“今日美术馆”办个展,可能是爱艺网记者采访并参考当时一些评论编写的,我还是第一次看到,感到还是比较客观,就复制转发到这里,并随附几幅图片。  —— 杭法基

 

 

   百年来中国绘画在近现代环境下如何融合求变、持续发展已经有百年的探索,尤其是最近三十多年面对新的文化生态和艺术环境,水墨艺术的发展也更为多元化。杭法基是较早开始抽象水墨艺术实验的当代艺术家。

 

1978年国门乍开,各种新思潮在青年艺术家中间如地火涌动,中西各种文化思想、艺术风格的碰撞刺激了各地青年亚文化、新艺术的各种实验,他就是其中的活跃者。虽然较早就在他所在的本省艺术院校接受的是比较传统的素描、国画、油画技法、构图、理论的教育,也曾从事那个时代主流的主题性宣教绘画创作,他却从中勇敢地叛逃出来,从传统的“国画”、“油画”意识演变为“水墨”意识,对于艺术的构成方式和媒介材料的认知已经和上一辈乃至同代的艺术家大为不同。

 

  另外一个机缘则是1979年他曾接触民间工艺布贴画,理解意识到与欧洲现代主义艺术家的实验有不谋而合之处,后曾亲自动手进行抽象风格的拼贴画创作,两年后他把水墨和拼贴结合开始一系列抽象水墨实验并引起当地艺术界的瞩目,1983年就在马鞍山市举办了《杭法基现代中国画、拼贴画展》。这种“画”和“作”并行的创作方法,亦构成他一生创作的潜在主题。

  八十年代中期他受到当时文化热、哲学热和抽象表现主义艺术的影响,开始以“宇宙”为题的系列创作,强调基于潜意识和随机性的泼墨、涂抹和形式冲击,画面融合表现主义、抽象主义和超现实的综合性风格,具有强烈的视觉构成意识和自我表达冲动。1988年、1989年他先后在中国美术馆、江苏美术馆举办现代水墨画展,对这一时期的创作进行了全面展示。他那时候的创作、文章已经显示他的学者气质,不仅仅注重绘画的“画法”与“视觉感受”,而是对艺术观念和图像的形成和运作机制有所认知和反思。

 

  虽然早在1991年他就曾应邀去美国亚利桑那州凤凰城举办展览,多幅作品为美国收藏家收藏。当时他在马鞍山画院任职业画家与领导工作,时代的气氛已与1980年代不同,从激进的文化革新、艺术反叛的氛围中陷入到更为日常化的“正常生活状态”之中,让他在沉潜自我的同时对于毕加索、蒙德里安、马列维奇等人的立体主义及硬边抽象艺术进行研究,更加明确认识到艺术创作必须在方法论上言之有物,在形式表达上有所推进。

 

  这以后他开始了一系列略带灰暗情绪影响的创作,如“魔方”系列中的《晚钟》、《地狱之光》等尝试将有形“硬边”实体组合进抽象意味的空间,如十字架及其它具象物性对空间进行划分、冲击、遮盖和挤压,这可以说是一种基于绘画劳作和空间构成的精神性的对话的展开,从而消解了他在那个较为低落年代的某些情绪。这一时期的创作曾于1996年11月在北京中国美术馆举办的《杭法基现代水墨画展》呈现。1998年以后他的“书象”、“抽象水墨文人画”两个系列则试图对中国传统文化中的书法、文人画进行观念和抽象艺术方法论上的再认识和再研究。

 

2010年以后,他从精神上的对文化、形象、技法的清理中更进一步,尝试进行更具有观念性的“消解”系列的实验与摸索,把发表过自己作品的报纸、画幅采用传统画裱托的方式“消解”与“重构”,一方面是对社会文化的具体象征物、承载物进行消解和重构,另一方面这种长时间见缝插针反复不断的裱、托、撕,类似“禅修”一样充满各种偶然,让最后的成品充满不确定性,造就一种流动性的过程性的美学体验。这实际上可以说是从作为一种绘画方法的“抽象水墨”走到了作为一种观念实践的“行为艺术”。似乎是为了中和这种激进实验带来的紧张感,他后来对北京工作室周边往来的平常人物进行观察,创作出一系列“宋庄人”水墨作品,略带情趣性,用简约的、类似传统水墨人物的笔触草草勾勒出人物的基本廓形,但是又有意的不具像化,并用多种随意的线、点、痕迹遮盖、干扰、挤压主体,从而在建构的同时进行解构。

 

  和同时代多数水墨艺术家不同的是,杭法基数十年来的创作最为显著的一点是他对艺术创作的方法论—观念运作有清醒而独特的自觉,中西文化交融,观念与情趣互生,动笔和动手兼善,这对他的艺术创作有决定性作用,亦显示出当代水墨艺术发展的一个重要面向。

 

 

 


1983年在马鞍山市展览馆首次举办《杭法基现代国画.拼贴画展览》, 左下为画家本人。





























分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号