傅文俊

毕业于四川美术学院,国家一级摄影师,高级工艺美术师

举报身份申请认证>>

【评论】英国艺术批评家眼中的傅文俊艺术作品
发表:2017-04-10 12:19阅读:222

    《花花世界》 傅文俊 数绘摄影


    文/蒂莫西•沃灵顿(英国)傅文俊是一位极具天赋的表达型艺术家,他的作品跨越具象和抽象,运用摄影媒介,以观念性的图像与观者进行沟通,瞬间对观者造成情感上的影响。在作品中,他和谐地融合了对观者而言陌生的和已知的种种形象,这些形象借助富有戏剧效果、大胆的明暗处理,漂浮在按照某种意义而构建的空间内。观者会被具有近似和互补色彩的巧妙并置所吸引。


    《随风而去》傅文俊 数绘摄影


    实际上,傅文俊的作品让人想起新现实主义(Nouveau Realism)先锋代表人物米莫•罗特拉(Mimmo Rotella)的创作手法;罗特拉以拼贴中的减法程序而闻名,他将广告海报上的图像层层剥离下来,再拼贴到画布上。傅文俊的摄影展现出同样出色的冲蚀效果:他或许不是使用多张完整的现成图像去创建一张张新的影像,而是通过剪切、撕掉或者挪移原图中的某些部分而进行独特的创作。由此,观者可以欣赏到具有去焦形态的精巧拼贴,唤起对本国文化中某些典型的追忆。多个单纯色彩所构成的厚重叠层让傅文俊数绘摄影作品在外表上散发出生命的气息,明丽的色彩制造出活泼而强烈的视觉美感。


    《裙带关系》傅文俊 数绘摄影


    具有对比性的画面和与众不同的图像在毫无准备的状况下,给人带来一丝迷惑,而借助于此,傅文俊取得了全新的艺术成就,他的作品充满了隐喻和哲学性的暗示、学术性的参考和碰撞的范例。观者面对的是一种全新的“波普艺术”,它结合了摄影复制的理性一面和“美术”的灵感绘画特质。作品中的组合彰显出艺术家博学、怀旧的情怀,通过古典而肃穆的暗示,这些普通的图标被升华成已被很多人遗忘的文化光辉,而傅文俊所要强调的观念,与全球化的世界中城市的衰退、媒体图像的短命等问题相关联。


    《云里雾里》 傅文俊 数绘摄影


    傅文俊作品中的背景通常是单色的,叠层经过数字化复制处理获得了全新的意义,这些叠层就代表着无穷的记忆。傅文俊能够克服传统的表达和再现语言,展现出独特的观念技法,并将持续性推广到他个人信息传递的哲学体现中。过去与现在、古代与当代、经典与现代——每一件艺术作品都保持了一份隐喻、光影、色彩与指代所构成的、令人印象深刻而意义深远的对比。艺术家热情的创造力,表现在他以艺术的方式准确地对日益扩张的世界给予回应的非凡尝试,用他赋有意象性、深刻有力的图像反映出当今世界的种种问题。


    蒂莫西•沃灵顿(Timothy Warrington),英国艺术批评家、策展人。曾与保加利亚驻英国伦敦大使馆合作举行保加利亚以外规模最大、最重要的保加利亚艺术展。策展雷顿男爵博物馆“意大利图景”(Italian Views)展览。曾在英国和美国策划了多本书籍,包括艺术家布赖恩•威尔瑟(Brian Willsher)的相关文献,并撰写艺术评论和展览批评性文章。沃灵顿先生还担任基安恰诺国际艺术奖的评委。


    来源:中国文艺网

    http://www.cflac.org.cn/xw/jishixinwen/201704/t20170405_360046.htm



分类:

批评与策划

@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号