杨希雪视觉的 “多元性”艺术内涵
发表:2017-04-12 08:24阅读:1823

杨希雪视觉的 多元性艺术内含

     

           文/ 王晓波

 

     杨希雪多元艺术格局所包涵的主要内容,即是观念的多元化,技法媒材的多元化,工具的多元化以致于表现形式的多元化。多元化的概念也体现于协调与冲突,对立与互补,包容与排斥,开放与封闭,对范畴概念的统一。画种、画技、画料的纯粹性和杂交性,边缘艺术的互为渗透等方面。从杨希雪先生在“多元性” 概念的实践中, 我们看到了传统的变革和观念的重大突破。

      杨希雪在他的《中国山水观念及其发展动向》的理论文章中明确提出了“七个多元性”概念:

   1.线的多元性
      2.
点的多元性
     3.
面的多元性
      4.
色彩的多元性
      5.
点线面的不重复性
      6.
点线面的不规律性
      7.
作画工具的多样性

     中国绘画意念及技法,经各个年代的艺术家的创造发展,确己在理论上、在技法上形成了一个完整的体系。但是也形成了数不清的条条框框,传授上大多只能在这些条条框框之内进行活动。例如六法啦、山水十大皴法体系啦之类,结果就未见有更多和令人满意的发展。如果我们不从现代观念、现代意识的角度去从事中国绘画活动,到头来我们这些历史上的成就很难成为我们的鞭策,而只能成为束缚我们前进的框锁。因此,他主张中国画应在认同中国绘画的历史前提之下,去考虑在观念上的突破,不但在观念上进行突破,在技法上也来了一系列的革新。或者说在观念上有所突破,技法上大胆革新,在观念上突破单一性而走向多元性。

     记得在《艺术国际》网上看过阿瑟.C丹托曾与王春辰先生的对话(6)中谈到: “多元主义概括了一种没有共同意图的状况。譬如,艺术家可以选择利用西方透视法或使用中国透视法来表现一个景色;可以使用明暗法或忽略明暗法,这是因为他们的意图是表现平面的人物。什么是正确的?这不是有意义的答案。它取决于他们的意图是什么。为了弄懂我们观看的东西,我们需要找到这些意图是什么。多元主义是共同上下文中的相对主义。就是说,再现的风格相对于不同的艺术家意图。在西方,现代主义开始于艺术家与其赞助人不满足某些视觉写实主义的时候(不管什么原因)。正如我谈到的,不管什么原因,视觉写实主义看起来多少有些落后。当这一切发生的时候,艺术动机就改变了,甚至有些艺术家在同时采取了多种方法。这实际上就是多元主义的状况,但是艺术家及其支持者发现多元主义又相互排斥。他们希望事情只有一种方式。所以就发生了争论、争执。一方称另一方“落后”,另一方则称其对立方是“无政府主义者”。今天,任何人都可以做一切事情。多元主义已经被接受。它完全取决于人们想做什么“。丹托还说“多元主义是艺术宽容的状况。做到宽容其实很难。但是又没有如何宽容的客观标准。在中国,传统的笔墨绘画有很大空间,也有单色绘画和多色绘画的空间,也有一切事情的空间,就像纽约一样。我们必须学会彼此相处。越是有更多的选择,世界就越丰富”。杨希雪先生的“垂直透视”理论及创造的“微观山水”创新实践的成功不正是这样的情况吗?

      杨希雪先生对发展中国绘画艺术的点、线、面、色的多元性, 对作画工具的多样性, 改变了中国传统绘画的作画方法, 为中国画传统创新奠定了基础。他创建的纸团染印综合技珐就是一种别开生面的“多样性”手法,既充分表现了多元性的要求, 又能体现出一种无程序化、少局限性、突破传统既定模式的多方位、多层面、多角度、多内容的多元艺术格局。提出发展艺术采取多观点、多角度、多层面、多媒材、多手段和跨画种的开放性心态,使创作者自已处于思维上的自由、布局上的自由、造形上的自由、赋色上的自由,从传统中国绘画程序化的框条束缚中,从西洋画的造型着色的”特定光源、特定焦点和特定视平线的规范中解放出来。

      杨希雪说:“在众多画家当中,走出众多的绘画路子来,各适其适,各取其好,充分体现绘画艺术发展的多元化,百花齐放,百家争鸣的意义。理论家决不是乐队指挥家,绝不可能指挥众多的艺术创作者如何如何,否则多元又被拼为单元了”。杨希雪先生认为,继承和创新必须首先在观念和思想上破旧立新,他倡导艺术创作和艺术理论与思想的多元性,包抬括多层面、多角度、多方位、多媒材、多色彩、多手段等多元化观念,这些都源自于他对人生和艺术的哲学思考。

     杨希雪的多元性还体现在他绘画艺术是多方面的,中国的,西方的,水墨、彩墨、混合媒材以及水彩、油彩以致综合运用。绘画手段也是中西互补、中西融汇、油水、粉水综合运用,最终目的是创作好一幅作品,喜欢为达目的不择手段。希雪画其所能想的瞳景而非仅是所见到的所有即景。写生亦如是,务求美于自然。杨希雪的画是充满哲理的,请细心品味,享受不尽,变化无穷。

      杨希雪有师教而不承传;有榜样而不摹仿。师造化而不泥于造化,师自然而不抄袭自然。画自然而美于自然,务使江山如画,照片如画,甚至某些方面超越照相功能,沁入自我风格成份。

      以建构理论与实践的统一而着称的杨希雪先生,其突出贡献体现在他的理论与实践的不倦探索与创新上,尤其是他在世界文化艺术的多样性、多元化的今天在“垂直透视”理论基础上创造的“微观山水”以及所创建的“全方位观景理论体系”,响誉艺坛,载入史册。

(注:①本文是未发表之王晓波艺评《杨希雪“全方观景”艺术理论的哲学内含与文化诠释》中8个论述中的1个内容节选。②题图是杨希雪先生在深圳)

 

                                                                 

                                                         王晓波2017412日于深圳

 

分类:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号