艺术家---捂紧你的口袋,看住你那有限、为数不多的银子
发表:2017-04-12 18:21阅读:229

目前的艺术市场已经是一个浮躁的娱乐市场,网络、微信里充斥着数不胜数的各种各式各样的宣传。艺术家想要扩大宣传自己的作品,那么就先拿银子,出书、出画册、写评论、做展览、做专访……

为了生存,艺术家最缺的却是银子。在这个被高房价绑架且让人眼花缭乱的物质欲望时代,连最基本的制造业都无法独善其身,发展科技、艺术创造、静心做学问、安心创作,更是奢侈。

具有讽刺的一个故事就是,开农家乐出身的老板,因为和地方乡政府官员关系密切,圈了一块地,本着对艺术“热爱”的精神,招募了一些艺术类学校刚毕业的孩子艺术家,修好一些没有任何基础设施的所谓的工作室出租给他们,同时让有资金实力的艺术家免费来修工作室,给有一定影响力的个别艺术家免费提供工作室,形成羊群效应……然后形成了一个所谓的最具人气的艺术区。并在当地政府官员的勾兑和指引下大打擦边球,逐渐具备好条件申请文化产业发展专项资金,开始在国内外举办各种形式展览。然而参加各种各种形式展览艺术家是要付出代价的,例如给作品,给钱……而政府补贴的资金、艺术区来一波走一波的房租、免费的作品、作品买卖中的提成……却是艺术区老板稳赚不赔的生意经,空手套白狼的游戏再次被发挥得淋漓尽致。同时,艺术圈的形成带动了地方经济,将偏僻的土地炒热炒火,房地产开发商进入,然后又将房子卖给艺术家,形成艺术区房地产经济……地方政府、房地产商、艺术区老板开始发财发达。

然而,艺术家得到了什么呢?即便是入驻艺术区、偶尔能参加免费的各种展览,也并不意味着出名或者卖出作品,即便卖出作品,也不过是一个随机的偶然。更多的付出是工作室的装修费、房租费、参展的奔波、打包托运作品以及旅行的高昂费用和艰辛……。

艺术家是天真的,他们不知道,在中国,这个非生态的艺术金字塔上只有站在金字塔的顶端才会有利益的收获,因为大部分的艺术家都是在金字塔的底端,顶端早已经挤满了带着各种光环的拍卖公司、美协的官员、各大艺术院校的教授、评论家、出版发行商……。而国外艺术生态的金字塔,最底层也是艺术家工作室,再往上却是画廊与经纪人,接着是美术馆,最后才是拍卖场,中国目前整个结构是非生态的,没有机构和画廊乃至经纪人愿意去真正培养和等待一个艺术家的成长,而艺术家也可以任性地在工作室就卖掉自己的作品或者给钱直接参加拍卖展览……因为这是一个挣快钱的时代。  

如果你想挣钱挣快钱,那么就不要搞艺术。我的朋友、同学身价没有上千万也有上百万了,收入是哪来的?画廊?拍卖?还真不是的,而是做工程单挣的,雕塑工程挣钱、壁画工程挣钱、环境装饰景观工程也挣钱……

艺术家是需要收藏家来养的,现在国内收藏家都是一些大商人,平均年龄在50岁以上,说实话品味不敢恭维,文化断层年代后的土财主,网上搜索看看他们收藏的作品就了解其品味。和朋友聊天时曾相互调侃,我们的作品是给孩子的孩子看的,等他们长大我们的作品才会出现真正的有品位的收藏家。

真心来说搞艺术是一辈子的事,艺术家的价值,正在于当人们被迷惘与痛苦压迫蒙蔽之时,仍拥有清澈的眼睛。以艺术为名的眼睛,观察审视着外部的世界与自我的灵魂,对时代和内心进行着反思和叩问,艺术创作享受的是过程,不是结局。

最后善意提醒,前辈、学长、师兄、师弟、师姐、师妹,请捂紧你的口袋,看住你那有限、为数不多的银子。

没有必要不要出书,你出的书不是一摞一摞放在家里,就是垫在柜脚,稍微有价值的一查淘宝盗版满天飞,自己手里的却卖不掉。不要轻易答应大小公司的邀请进行拍卖,不要轻易答应在各种刊物刊登作品,免费除外。不是你的作品有多好,而是他要赚的就是那一点所谓很便宜的图录费、刊登费、工本费。其他的什么出邮票……出明信片什么的就不说了……

网络时代,艺术家的展示渠道其实变得十分通畅,上有网络云端,下有比赛展览,安心创作,微信微博论坛尽情展示,也为创作后的乐趣所在。大浪淘沙始见金,时间会剔除一切滓渣,是金子终会闪耀。

 

                                       蓝易章写于四月成都一年中阳光最明媚的下午


分类:

杂记

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号