制作一支好毛笔的法门 其实是人心
发表:2017-04-21 14:53阅读:19

有人说,毛笔不到蘸墨写字的那一刻,永远也不会知道它的好坏,而一旦蘸上墨,就再也没有回头之路,这何尝不是一种人生的顿悟。

历史有趣的地方就在于偶然,谁能想到,文人雅士专用的毛笔竟是由一个武夫发明的呢。战国时秦国将领蒙恬,也是毛笔的创造者,据说他在打野兔时无意间发现兔毛的血拖在地上有痕迹,然后经过试验,发明了毛笔。


卡戳网签约艺术家陈明珠作品--正草行篆隶

毛笔的特点是具有三义四德:

“三义”:“三义”指精、纯、美。这是从技术说的。“精”指拣、浸、拨、梳、结、配、择、装72等道工序都一丝不苟;“纯”指选料严格细腻,以“千万毛中选一毫”的态度进行;“美”指形、色及配合的毛杆、刻书、装潢等高度统一。

“四德”:“四德”指“齐、锐、圆、健”。这是从从书写效果上说的。“齐”指笔头饱满浓厚,吐墨均匀;“锐”是笔锋锐尖不开叉,利于钩捺;“圆”指圆转如意挥扫自如;“健”指健劲耐用,不脱散败,有弹力而显书者笔力。


卡戳网签约艺术家陈明珠作品--兰亭序

毛笔是中华文化思想,特别是阴阳思想的具体体现和结晶。毛笔在书画艺术中发挥着不可替代的巨大作用,承载和演绎了数千年的中华文明史,这是其它所有笔不能比拟的。首先,笔杆是竹子所制,代表阳,笔毫是动物毫发所做成的,代表阴,这就是阴阳文化的集中体现,另外,墨是黑色为阴,宣纸白色为阳;弧线为阴,直线为阳,因此毛笔只有中国才有,毛笔在中国书画水墨艺术中所承载了中国文化无穷无尽的艺术魅力,使中国的文化生生不息。


卡戳网签约艺术家陈明珠作品--芝兰大小

毛笔对中华文化的继承和发展发挥着不可替代的作用,同时促进了中国书法和书画艺术的发展。

千万中选一毫,考验的是人心,只有用心,才能做出真正的好毛笔。这样用心制作的毛笔,正在中华文化传播之路上,越走越远。



分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号