美味搭配!白葡萄酒搭配海鲜
发表:2017-04-21 18:16阅读:18

南非葡萄酒如果要用葡萄酒来搭配海鲜的话,大家的第一个选择可能都是用白葡萄酒来搭配海鲜。要知道“白葡萄酒搭配白肉”可是一条黄金搭配法则?白葡萄酒搭配海鲜如何搭配呢?

在与海鲜搭配方面,白葡萄酒可说是“最佳拍档”。“海鲜+白葡萄酒”不仅能让人更好地享受海鲜的原汁原味,还对身体健康大有裨益。白葡萄酒中的酒石酸、苹果酸等有机酸不仅可以解除腥味,还会将海鲜中的细菌杀死,不至于发生食物中毒;同时,白葡萄酒具有果香清新、爽口的特点,能将不同海鲜的味道进行“隔离”,使海鲜吃起来更加可口鲜美。


海鲜与白葡萄酒的具体搭配方法

第一类葡萄酒:香槟、普罗塞克(Prosecco)起泡酒、卡瓦(Cava)起泡酒

不管是法国的香槟、意大利的普罗塞克还是西班牙的卡瓦等起泡酒,都是煎炸型食物的最佳伴侣。因此,对于煎炸型的鱼和海鲜来说,起泡酒就是最好的配酒了。如果你真的不喜欢起泡酒,那么可以用葡萄牙的绿酒(Vinho Verde)来代替。


第二类葡萄酒:白诗南(Chenin Blanc)、长相思(Sauvignon Blanc)、灰皮诺(Pinot Grigio)

这些白葡萄酒是白鱼类菜肴的精英级配酒。对于简单烹饪出来的清瘦型白鱼,比如比目鱼、大比目鱼、白斑鱼、鲷鱼、生蛤蚌、牡蛎等,搭配朴质清新的干型白诗南和灰皮诺葡萄酒再好不过了。这两种葡萄酒可以降低菜肴的油腻感,它们还可以搭配一些脂肪量较高的鱼和海鲜,比如条纹鲈、鲶鱼、龙虾、虾和贻贝等。如果你想要一些跟这类葡萄酒风格相近但又不落俗套的酒款,那么可以选择意大利的维蒙蒂诺(Vermentino)或者希腊的阿斯提可(Assyrtiko)葡萄酒。


第三类葡萄酒:霞多丽(Chardonnay)、白富美(Fume Blanc)、维欧尼(Viognier)

这些葡萄酒的酒体都比较饱满,尤其是经过橡木桶陈酿的霞多丽葡萄酒,它非常适合搭配条纹鲈、螃蟹和生牡蛎,甚至也可以搭配龙虾。需要注意的是,酒体饱满的白葡萄酒更适合搭配口味浓郁的鱼和海鲜。比如,她蟹汤(she-crab)属于一种浓郁的肉汤,用霞多丽来搭配就非常美妙。一些比较油腻的鱼,如蓝鱼和鳝鱼,则最好搭配白富美、维欧尼和意大利的格里洛(Grillo)葡萄酒。


第四类葡萄酒:玛珊(Marsanne)、瑚珊(Roussane)、雷司令(Riesling)、琼瑶浆(Gewurztraminer)

这些都是酒体饱满的白葡萄酒,而且它们都带有一丝丝的甜味,最适合搭配亚洲的海鲜菜肴和辛辣味的海鲜。比如产自法国罗讷河谷(Rhone Valley)的玛珊、瑚珊葡萄酒最适合搭配亚洲风味的菜肴,而琼瑶浆特别适合搭配越南菜。

第五类葡萄酒:阿尔巴利诺(Albarino)、华帝露(Verdelho)

这两种葡萄酒主要产自西班牙和葡萄牙,它们具有一些非常特别的个性,可以完美搭配甲壳类海鲜如螃蟹、贻贝、扇贝、蛤蚌和龙虾。


分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号