陈文令《万物皆牛》解
发表:2017-05-08 02:27阅读:136

《万物皆牛》解

陈文令西安个展开幕式发言

彭 德

陈文令作品改变了人们对雕塑的印象。雕塑通常讲究逼真的形象,单纯的结构,单一的意义、单一的功能。陈文令的不同。做为公共艺术作品,陈文令的这头巨型金属牛,在孩子们的眼中如同一个变形金刚式的大玩具。在评论家的眼中,它是一件不同于传统的当代艺术作品。在资深文化人的眼中,它又能同中国文脉联系在一起。比如《山海经》描绘的种种奇特的飞禽走兽,比如春秋战国时期用青铜塑造的各种匪夷所思的神话动物造型。中国最典型的神话动物是什么呢?中华民族的族徽-龙。龙是虚构的动物,按文献的说法叫做三停九似。九似就是说龙像九种动物和怪物的组合。文献上的原话是:角似鹿,头似驼,眼似鬼,项似蛇,爪似鹰,掌似虎,腹似蜃,鳞似鱼,耳似牛。陈文令的牛,用复杂多变的结构对应现代城市的脉络,比如城市的马路、管道、线路,进而对应当今各领域牛气冲天的状态。这种牛气冲天的状态,是从鸦片战争以来177年间中国不曾有过的状态。陈文令的作品用不锈钢制作,经过抛光打磨的镜面效果,能映照出天地万物和芸芸众生。(摄影师提供前六张照片)










陈文令个展座谈会关键语

舒群:少年气质,有仙气,很萌;潘多拉盒子但没打开。

方振宁:作品特点:猛。为人大度:捐款给害他的人的家乡。

冀少峰:文令《万物皆牛》,体现农耕文明的转型和乡土社会的转型。

管郁达:野性,牛逼哄哄,突发奇想,怪力乱神,游戏性,标准化当代艺术的搅局者。

王志刚:不受雕塑概念限制,纯真、率性,自然,雅俗共赏,个人魅力。

李晓峰:小年狂野,物的膨胀,同公共环境协调,对中国城雕的反拨。

苍鑫:作品同他身体有关,大难不死必有后福。

唐承华(文令老乡):纯粹,随性,勤奋,非学院派,荒诞离奇对应闽南文化。

刘淳:怪才,另类,别出心裁,天马行空,跳跃性。

水果:诙谐,幽默,充满愉悦感,情商高,性格魅力,人生和艺术都是神话。

张凯琪(老乡):不按常理出牌;画水墨出身,有水墨画韵味。

王檬檬:同西安文脉冲突,非公共空间附属品,会影响西安当代艺术。

贺丹:人、艺有别;美院教师非议放屁牛却又反复观看,很矛盾。

杨千:勤奋,有几千张手稿;作品有国画线条的流动感。

郭恪(老乡):为人与从艺都是榜样,内圣外俗;镜面作品如同哈哈镜。

秦博:记忆容器;展出的这个广场曾是杀人越货的地方,作品有净化作用。

贾建新(文化参赞):中国不是没有好艺术,是没有推介到国外。

陈文令:会议像按摩,表扬很舒服,批评有痛感。


分类:

美术评论

标签: 陈文令
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号