从辩证法谈到资本主义
发表:2017-05-09 14:29阅读:319

黄虫:辩证法主张事物处在不断运动、变化、发展之中,,,,反对辩证法就是认为事物不运动不变化,人可以不老不死,社会永恒不变,这不是违反事实规律睁眼说瞎话嘛。

辩证法揭示了事物的事实本质规律而已,这些都可以用现实生活中的事物证明,又没有主张什么奇谈怪论,或者什么脱离现实事物的玄奥想法。

国人对辩证法的误解,完全是咬文嚼字造成的,百度辨证的含义是中国古代汉语对辩证这个词语的定义,即思辨论证。 把dialectical,翻译成辩证,导致汉语使用者把辩证本意误解,本来思辨论证也没有问题,因为思辨论证本来就是思想在运动着,也属于辩证,国人误解辩证法大多数是因为那句事物都有两面性,这句话代替辩证法所有内涵,实在太残缺了,在辩证法中,事物是普遍联系的,岂止两面性,那是万多面性,只用两面性来分析当然简单,而且国人的两面性不是事物本质的两面性,他们考虑的两面性是事物对于主体价值的两面性,这个两面性认识本来就是主观的不是关于事物的客观认识。


Shw:从《逻辑学》辩证法婴儿,成长到历史唯物的成熟视野,不去亲自考察现世世界,就知道背书、咬文嚼字、找逻辑灵感……能找出个屁呀?


简洁:正反二分受陰陽怪论所累。


黄虫:本来二分法相对混沌朦胧认识是进步的,接下来应该四分八分永恒分下去,可以只有二分就停止了,主要还是儒家这种唯祖宗主义。


简洁:与其说中国学述思想是儒道佛三家合流,不如说是没有完整一体的哲学型模(paradigm)。


黄虫:基本只有一点点开始,算不上错误,因为古代欧洲也是这样认识世界的,只是没有继续发展,现在已经晚了,没有漫长时间来不及演化,只有学习欧洲形而上学来的更快。一个正常智商的人,两三年基本上能够学习完欧洲哲学史,了解的哲学知识比苏格拉底还多,问题是很多人拒绝学习。

哲学从柏拉图和亚理士多德开始,分为经验主义和理性主义,亚理士多德主张理性主义,知识从实践经验中获得,柏拉图主张知识天生的人可以通过推理认识世界。 所以亚理士多德名言,吾爱吾师,五更爱真理, 中国人不敢冒犯师傅,所以认识世界的能力就只有师傅那一点。

中国人把师傅当祖宗崇拜。 不是全部,但是是很大一部分。 至少超过一半儿。客观世界,是万物(包括所有的人)之总合。所以,亚里士多德的眼光更庞大。


简洁:柏拉图认为知識乃回忆前世所得,亚里士多德则主张知识从经验而来。


黄虫:因为他们针对的不同对象,所以有不同观念嘛,亚理士多德研究世界,柏拉图研究人,一个客观,一个主观。 主客观融合的世界观,在康德时代得以确立,康德是唯物的,他说首先一切知识来源于经验,这是承认亚理士多德,然后他提出人有先天认识能力,这是承认柏拉图观点。


Shw:客观世界,是万物(包括所有的人)之总合。所以,亚里士多德的眼光更庞大。 亚里士多德一辈子动手做东西卖东西赚钱吃饭的。


黄虫:是的是的。客观世界包括一切,所以最后哲学发展成为,唯物辩证的,  他还当亚历山大的老师赚钱吃饭,  最后还是亚历山大逃脱了他的教育,亚历山大的思想是专制的,亚理士多德的是民主的,,他肯定知道要建立民主 只能教平民不能教统治者,教统治者民主这就是一个悖论,做不到的。


简洁:康德试图揉合柏拉图的“理念论”和亚里士多德的“感验论”,可是又有新的茅盾出现了。所谓“唯物辯论”,亦是一个“假设”。


黄虫: @简结 康德已经完成对理性主义和经验主义的糅合,康德被西方哲学界形容哲学蓄水池,,在他之前所有的哲学都流向这里,在他之后所有的哲学都从这里流出去


李侃:@黄虫 康德的知识包括“先天部分+经验部分”。先天部分主要指的他的范畴,范畴具有普遍必然性,所以康德说知识具有客观性的一面。但这客观性实际是主观的。而经验部分来自表象,表象杂多提供给范畴经验材料,让其先验统觉。注意表象是感觉表象,是先验时空直观出来的,也是主观的,与物自体不同。物自体是不可知的。两部分加起来,没有唯物呀!实际上西方定位康德是先验唯心论,我同意,定位很有道理的哟!


黄虫:@李侃 康德不是说人也是物自体嘛,这难道还不唯物 , 不可知难道还不唯物吗,不可知就不能被掌控,我不能掌控你的思想你是自由的你是物自体,这就是唯物嘛,唯物的意思就是客观不依靠主观存在,,唯心只是承认人有认识世界的能力,而且有创造事物改变事物的能力。  这个世界的事物一部分是人造的,这就是主观决定的存在,但不是主观决定客观。 客观,可以唯心,可以唯物,,不过唯物必然是客观的。


黄虫:马克思揭示了客观世界决定了主观意识的存在,主观意识对客观世界有能动,并且从客观环境塑造人的思想人的社会证明客观决定主观,然后在用人的主观意识的创造力生产制造技术,改造世界证明,意识能动于客观物质世界,所以马克思是客观唯物主义者,实际上现实生活中,我们看一个人,也有看他的家庭环境社会环境,教育环境,这种人能力,实际上就是客观唯物主义,只是很多人不知道,这是马克思主义哲学核心思想,莫名其妙反对马克思,仅仅是因为社会主义招牌被滥用

 哲学史对马克思的评价很尊重的,而且很清晰指出马克思的社会主义必须要建立在资本主义之后,没有发达的资本主义工业的条件不可能实现社会主义,中国哪里有发展资本主义嘛,一开始就打到走资派,斗地主,全部打成农民,哪里来的工商业,没有工商业,社会主义就是一个骗人的空壳。

马克思不过是认为,除了旧社会封建的、等级的、宗法的、宗教的不合理,事实也被资本革命所反对,同时也认为,资本独裁统治和劳动被统治仍然是不合理的,认为,劳动者强大到足以接手资本上层建筑的时候,就能够废除劳、资利益关系对立的这种统治和被统治的关系。

在专制国家,用的就是主观唯心论,他们统治者决定世界,决定每个人的命运

随着专制被推翻,主观唯心也被推翻,民主建立,客观唯物也建立起来,客观认识世界是资本社会的产物


花子三;资本主义是对“人类合作秩序拓展”的误读。最好、最饱、最公平并不能被量化,而仅仅是感受。


黄虫:@花子三 感受,感觉,实际上也是对现实状况量化以后计算得出的结论,只是这个计算来的太快而且你不想承认罢了,比如你喜欢一个人,你说那是好身材张的漂亮,实际上好身材不也是符合黄金比例的么,0.618,如果一个人上下身比例一样一半,你会觉得身材好吗,长的漂亮,现在人说的颜值,值就是量化的了颜值高,已经是量化的表达

就“颜值”这个词语来说也是近两年出现的,因为现在中国也在资本快速发展时期嘛精确表达思想的习惯会慢慢从前小孩心中形成,据我了解“颜值”这个词都是小孩子说的比较多,大人老人最多浑沦吞枣说漂亮,而且主张漂亮不可说不可分析。


花子三:@黄虫 请你问卷调查“安全感”的量化指标


黄虫: @花子三 比如小区安全感可以落实到的量化标准,,,,监控数量,监控时间,保安人数,保安受训标准,围墙的高度,围墙水泥的标准,,,这难道不是量化嘛 ,首先安全感要落实到具体的时间地点主体,然后早找量化标准很容易的

Shw:   辩证法,也是工具。 是追求考差认识世界的一种方法和表达方式。 反正呐………你那几段蒙些不了解情况的是没问题。我这关,你过不去。 要用事实,摆出什么事合理辩证,什么是不合理地辩证。 ”合理的”和”不合理的”,需要进行对比。然后才能确定合理与否。(注意引号)

黄虫:@shw我本来就是一无所知,被你带进辩证法大门的, 错的就错呗,比我错的离谱的人多的一塌糊涂哈哈......古代的哲学家,不也是不断地用半吊子的哲学知识来批判别人理论么。我批评他们,你批评我,大家都参与理论分析与批评才是最好的状态嘛。

Shw:你还没看逻辑学呢。很多不恰当的,也就是不客观的用词习惯还没纠正。所以,最好不提辩证法。 哲学的很多词汇,你还不太会使用。需要看看逻辑学纠正纠正使用方法。 辩证的基础是客观历史事实。比如,巴黎公社,公社内部是公有的,那么对于世界人类呢?那么就是私有的。具有内外的相对性。所以用词呢,得根据相对应关系去使用。希望我说明白了。

分类:
标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (仅博主关注的人)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号