这是个问题,To be, or not to be --关于史历<残酷青春>系列
发表:2017-05-12 00:49阅读:69

 

这是个问题,To be, or not to be

 

在信息高度发达的今天,在我们身边,有一个神秘组织正在影响我们的日常生活,甚至国家的选举,这个组织势力庞大,对公众意见的形成有着重要的作用,它能在不知不觉中潜移默化传递它的主张、影响人们的思想。但是这个组织从来不公开发表自己的主张提出自己的意见,人们却可以被它严重的影响。人们的审美水平和政治意识正在下降,趋向一致。而这个组织背后最大的受众是女性和年轻人,这是个什么组织呢?

 

蓝色理想 55.5x38.5cm 史历2005

 

 

 

 

如果你脑子里蹦出的是达芬奇密码里的共济会,那您就被我误导了,大错特错了,这真的不是阴谋论,这个庞大的无处不在的组织,其实就是“外貌协会”。另外一个说法就是“颜值”。

民主国家的大选都被外貌协会所干预,韩国总统文在寅成韩国总统,法国总统马克隆确实是,颜值很重要。马英九能胜利很大的一个原因就是因为长得帅,拿走了很多女性选民的票。包括很多投票给连胜文当市长的,就是因为他老婆长得漂亮,川普当选也是得益于其妻子和女儿的帮忙。很多政治冷感者,投票就是看颜值。颜值在台湾那种政治很热的国家,外貌的影响力并不是很大。但是在加拿大这种政治比较冷的国家,颜值很重要,很重要。 这和人们潜意识的审美水平的下降,垃圾电视剧充斥人们业余生活,人们逐渐失去独立思考和分辨能力有关,我们一直错误地以为世界在多元化,其实在趋向一致化,这个很可怕,专制就是需要整齐划一,而不是各持己见。难道我们社会是再大踏步后退吗? 

我们现在所有的网红都不惜健康,极尽所能把自己变成了一个类似Angelababy的样子。(叫自己“天使宝贝”哈哈,这个名字让我想起了我以前,只见过一面就印象极深的一个人,叫自己“郑美丽”,却长得其丑无比,因为反差太大且脸皮还厚才至今难忘)美颜相机的流行越来越甚,时尚杂志的修图越来精美,貌似一个一个都是完美无瑕的人。

 犹在镜中 55x80cm 史历2005

 

To be, or not to be, that is a question.这是个问题,很大的问题,关系到我们生命的真实性的问题!真,善,美,有了真才能谈善,而后才美。

所以我很早就意思到这个问题,有意识收集一些时尚杂志和流行图片,也给他们来一个“化妆”,其实是摧毁那些光鲜亮丽的外壳,挖掘内在的精神,打破那些所谓的秩序,反对虚空的外壳,破坏掉那些虚假的完美的形象,重新建立一种美感。许多当代艺术家也都会有类似的想法吧。比如:德·库宁(Willem de Kooning)、乔治·巴塞利兹(Georg Baselitz)等等。

“倒置的形象”——乔治·巴塞利兹

 

女人3号 德·库宁 美国 布面油画 1953年 68x48

 

不同的是:我的目的性可能更强,手段更温和一些,用一种宋代朱熹的中庸之道:“故君子之治人也,即以其人之道,还治其人之身。”的方式去诠释这个问题。我用刮刀和画笔等各种手段在画布随意的涂抹,用破坏性的、写意的、类似东方书法和西方街头涂鸦的语言方式去创造出一种美感,就像摇滚乐里面的垃圾摇滚Grunge style,通过对标准朋克演奏方式的个性化和大量的运用吉他失真和回馈效果达到使声音“变脏”的目的一样,我的作品里也是通过类似摇滚乐拥有一种不对称的和谐性。让画面看起来很“脏”,就是小时候学画画时候的“宁脏勿净”。 这个很具有嘲讽意味,强烈的反复涂改造型和所谓脏的色彩实现对残酷、冷漠、虚假的现实的解构,作品呈现出了一种典型的极端焦虑状态之后的冷静,大多表现了青春期的叛逆性,愤怒,挫折,厌倦,悲伤,恐惧以及消沉的情绪和神秘的凌乱...

它既是一种对现实冷漠的态度的批评,也是一种刻骨铭心的真实生命体验。以唤醒人们内心深处的真实。我们需要真实的世界,不要虚拟的空间和虚拟的爱情和高潮。

 

 史历2017年5月凌晨于异乡,漫漫不眠之夜 

 

《la Morena 》布面油画73X60cm 史历2007.6

《威尼和我的寂寞 》 布面油画73X60cm 史历2007.7 

 

 

是谁让我如此忧伤37x41cm 史历2007

《最后的爱恋》木板油画118X61cm 史历2007

 晚来声香61x81cm 史历2009

在你的梦里是谁的颜色92x73cm 史历2012

曾经的你 65x54cm 史历2013 

 

晦涩难懂的女孩 100X300cm 木板油彩 史历2016

 

 

分类:

我的作品评论

@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号