上海当代艺术馆-马良谈摄影
发表:2017-05-13 18:59阅读:94


“我的每个今天都在为昨天的所作所为而懊恼万分”——马良2017.5.13


马良的移动照相馆完成之后,制作木偶完成了木偶戏《爸爸的时光机》,现在又要继续开始摄影创作。

同时,他写的书《人间卧底》被电影公司收购版权要拍成电影。

同时,他被邀请为上海美术电影厂创作一部动画片。


讲座上,马良谈了他之前创作的所有作品系列,期间的创作过程,分享了作品背后的故事。

在摄影创作上,马良尝试了各种手法,做了许多试验作品,在创作过程中的创作乐趣大过生活所给予他的磨难。这也使他始终认为摄影于他是有一种归属感。所以他坦诚地说,不会认为自己写了几本书就将自己定位为作家,也不会因为自己创作导演编排了木偶剧就认为自己是编剧和导演,不会受身份所累,对于摄影的热爱使他仍旧会回归摄影创作。


特别遗憾的就是当马良在外滩三号发布移动照相馆的启动仪式时,他发请柬短信给我了,可惜我下班就回家居然忘记了,等想起来已经快要晚上九点,犹豫了一下,陈坚还发短信问我怎么没去?当时我正在跑步机上大汗淋漓,想一下时间真的是不够去了,去到了也应该关门了。后来看见陈坚他们被拍摄的照片,并且陈坚说他们一直到十一点才散,于是我想错过了就是错过了。不知道那天怎么就忘记了这么重要的事。

马良说他下一个十年还会再拍一次移动照相馆。我现在就想一下,到时候想要拍个什么样子。可以穿着自己制作的汉服弹着古琴或者吹箫《关山月》,这个样子好像是我喜欢的。上次也没有想好要拍的样子。


关于创作,马良认为还是应该创作那些创作者感兴趣并且富于情感的内容和题材,作品的呈现应该具有力量感。

马良提到一点:真诚。真诚对一个创作者的重要性。要真诚地去创作。

他说当一张作品创作出来之后就具有了自己的生命,因为那些作品去世界各地展览,去到了很多他没有去过的地方,真是一件很神奇又有趣的事。


马良谈到他的助手们,其中一个令人印象深刻,他去国际游轮工作三年做摄影师,下船之后找马良说他找不到要创作的主题。于是马良就劝他别走艺术这条路了。另一个助手回去做演员了,现在有名气了,在香港的大街上他和马良一切奔跑躲避影迷的追签名。


结束之后等马良与观众交流完毕,我把上次微信活动画马良肖像的纸本绘画带给他。依旧他问我最近好吗?在做什么?我告诉他在做书的事,正好他也要准备做相关的项目,提到了沈从文,之后会再交流。


我一直都关注着马良的创作,马良也一直鼓励我好好画下去。他说绘画是一件很寂寞辛苦的事。


很认真地听马良和观众的谈话交流,想着自己的创作,忽然那幅要画的画就跃然眼前,记忆中的细节都历历在目,所以我明白,忙完这本书的事情,就要开始好好画画了。

分类:

文字

标签:
@通知:

还没有人赞过这篇文章,赶快抢个沙发!

前一篇:母亲节
后一篇:那些冰山一角
>>最近访客

    (所有用户)

    Copyright © 2008-2017 artintern.net Corporation All Rights Reserved 艺术国际 版权所有

    经营性网站备案信息不良信息举报中心网络110报警服务

    电信业务审批[2008]字第242号 京ICP备09032365号电信与信息服务业务经营许可证080364号 京ICP证080364号 京公网安备 11011202000259号